История русского государственного флага Выполнила: Трухова А.А. ДОЗ-14 группа г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История создания флага России автор Карпова Д.В.
Advertisements

УТВЕРЖДАЮ Врио начальника Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве полковник вн. службы В.А. Лебеденко «__» августа 2014 года Подготовил:
История флага 6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте.
Флаг - от греч. "флео" - озарять, гореть. В большинстве стран мира государственные флаги появились относительно поздно - в XVIII – XIX вв. Боевые стяги.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ГИМН -хвалебная песнь, музыкальное произведение торжественного характера Установлены Федеральными конституционными.
« Символика государства Российского » Уровень С. А) В червлёном (красном) поле святой Георгий Победоносец в серебряном вооружении (латах, шлеме и сапогах)
Флаги России От первого до современного. Флаг Древней Руси В древности вместо слов "флаг" и "знамя" употреблялось слово "стяг". Выражение "поставить стяг"
УЧИТЕЛЬ МОУ СОШ 3 а. ЕГЕРУХАЙ АХТАОВА Ф.Д. В Московском государстве герб появился после избавления от монголо-татарского ига и принятия Иваном III титула.
* 1. Выбери ячейку с номером и щёлкни по ней мышкой. * 2. Прочитай вопрос. * 3. Чтобы узнать правильный ответ, щёлкни по экрану. * 4. Чтобы продолжить.
В г.г. в селе Дединове на Оке был построен первый российский корабль «ОРЁЛ», над которым согласно указу царя Алексея Михайловича 24 апреля.
Россия первые пятьсот лет своей истории не имела единого государственного флага. Роль флага в средние века на Руси исполняла чудотворная икона, с которой.
Подготовил учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия 1 Кочережко Сергей Сергеевич ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 августа.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос : верхней -
Самыми распространенными были стяги с изображением Нерукотворного Спаса. С ними русские войска бились на Куликовом поле и на Калке, в Крыму и в Ливонии.
СИМВОЛЫ РОССИИ Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный герб Государственный гимн.
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации.
Флаг России - символ государственности. Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный.
Классный час на тему: «Овеян славою флаг Российский» Малявко Александр Михайлович, учитель географии, классный руководитель 6В класса.
Символы государственной власти России Тема: «Боевое знамя воинской части. Ордена и медали»
МДОУ «Детский сад 125 к.в.» города Магнитогорска.
Транксрипт:

История русского государственного флага Выполнила: Трухова А.А. ДОЗ-14 группа г.

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: «и велел государь хоругви христианские развертите, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвального великого князя Дмитриа на Дону». Знамя Ивана Грозного полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I в Азовском походе и на войне со шведами. В Лицевом летописном своде помещено изображение знамени Ивана Грозного в Казанском походе раздвоенное белое с изображением Спаса и восьмиконечным крестом над ним. По другим данным знамя (вероятно полковое) было красным с изображением Спаса. Копия этого знамени, много раз отреставрированная, по сей день хранится в Оружейной палате Кремля.

1560 г. Хорошо известен так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазоревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе «сахарного» цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму «брусничного цвета», у откоса дополнительно кайма «макового» цвета.

Со времён царя Алексея Михайловича начали изготавливать "гербовые знамёна", первое такое знамя было белым с широкой красной каймой, в центре изображался золотой двуглавый орёл и гербы подвластных царю земель, на кайме размещалась легенда (автор герба Станислав Лопуцкий). В описи Оружейной палаты о гербовом знамени годов сказано: "В кругу изображен двуглавый орел, коронованный двумя коронами, а на груди у него "царь на коне колет копьем змия".

1668 г при Царе Алексее Михайловиче впервые поднят торговый флаг на первом торговом корабле России «Орёл». Существуют различные гипотезы относительно того, как могли выглядеть флаги для корабля «Орёл», изготовленные в годах.

6 августа 1693 года, во время плавания Петра I на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флагом торгового флота года считается белый флаг с чёрным двуглавым орлом под тремя коронами, с золотыми скипетром и державой в лапах. Такой флаг приказывали делать из белой тафты, а орла - из чёрной материи. Это вероятно первый "гражданский" флаг России.

Одно из первых знамен Петра I 1696 года, в традициях предков. Знамя старой формы с центральной частью и откосом. Изготовлено из красной тафты с изображением золотого двуглавого орла и фигурами святых. Орел в когтях держит копья, увитые лентами, а под орлом изображено море с парусными кораблями. Вероятно знамя изготовлялось ко второму Азовскому походу.

В начале XVIII века Пётр I также собственноручно утвердил ещё один флаг жёлтое полотнище с двуглавым чёрным орлом, держащим морские карты с изображением Белого, Каспийского и Азовского морей. 1 мая 1703 года русские войска взяли шведскую крепостьНиеншанц, запиравшую вход в Финский залив и 2 мая Пётр I отметил: «Слава Богу за исправление нашего штандарта во образ святого Андрея… В тот образ четвертое море присовокуплено». Присоединение части побережья Балтийского моря было ознаменовано добавлением четвёртой морской карты на штандарт.

С 20 января 1705 постановлением Петра I установлен официальный торговый флаг России.

Трёхполосный флаг использовался и на военных кораблях до 1712 года, когда в качестве военно- морского флага был утверждён Андреевский флаг. Бело-сине-красный флаг становится коммерческим флагом (то есть флагом гражданских судов).

В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было сделано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли.

В 1858 году в царствование императора Александра II председатель геральдической палаты Российской империи барон Кене обратил внимание Государя на то, что цвета государственного флага России не совпадают с цветами государственного герба (что шло вразрез с правилами немецкой геральдики). Не исключено, что на решение принять чёрно- жёлто-белый флаг в качестве государственного флага Российской империи повлияло то обстоятельство, что ещё одна империя того времени Австрийская использовала сходный флаг, представлявший собой чёрно-жёлтое полотнище (цвета Священной Римской империи германской нации XV-XIX веков). Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто- белый «флаг гербовых цветов». Однако российское общество не принимало этот новый символ государственной власти: в сознании русских чёрно-жёлтые цвета ассоциировались с Австрией и правящим там домом Габсбургов.

В 1883 году Император Александр III поменял чередование цветов черно-желто-белого флага: флаг стал бело-жёлто-чёрным. Причиною тому было совпадение введённого в 1858 г. флага с флагом Ганновера. На картинах и фотографиях того времени видно, что с определенного момента черно-желто-белый флаг действительно был заменен бело-желто-черным. Фотографии и кинохроника показывают, что именно бело-желто-черный флаг использовался для украшения зданий во время коронации Николая II, этот флаг также виден в кинохронике времен Первой мировой войны.

Император Александр III, во время коронации обратил внимание на контраст в Москве: Кремль был украшен и вся процессия одета в бело-жёлто-чёрное, а в городе преобладали бело-сине-красные цвета. 28 апреля 1883 года Александром III было издано «Повеление о флагах для украшения зданий в торжественных случаях», предписывавшее использовать исключительно бело-сине- красный флаг. Бело-жёлто-черный с этого момента считался династическим флагом царствующего дома Романовых. 29 апреля 1896 Николай II повелел объявить, что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный и другие флаги допускаемы быть не должны.

В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён "для употребления в частном быту" новый национальный бело-сине- красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора); орёл изображался без титульных гербов на крыльях; квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага.

В апреле 1918 года по предложению Свердлова государственным флагом стало красное полотнище с золотой надписью РСФСР в левом верхнем углу. Идея флага, судя по всему, была заимствована у европейских революционеров и социалистов.

2 мая 1954 года указом Президиума РСФСР был утвержден окончательный вариант флага. Теперь флаг состоял из красного полотнища со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага. На красном полотнище, в левом верхнем углу, были изображены золотые серп и молот, а также красная пятиконечная звезда, окаймленная золотым, над ними.

22 августа 1991 года началась новая история флага России. Государственным флагом было признано прямоугольное полотнище с разновеликими горизонтальными полосками белого, синего и красного цветов и соотношением сторон 1:2. С 1994 года 22 августа было объявлено Днем государственного флага Российской Федерации. Благородство честность храбрость

Цветовая палитра российского Государственного флага, имеющего древнюю историю, несет в себе несколько различных смысловых нагрузок. Единство в трактовке значений цветов так и не было достигнуто. Сегодня существует несколько равноправных теорий, объясняющих происхождение каждого из трех цветов российского триколора. По одной из них считается, что белый цвет символизирует благородство, синий – честность, а красный - храбрость. Именно такое символическое значение несли эти цвета в Древней Руси.

Спасибо за внимание!