Лимонная кислота

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2014 МБОУ ООШ с. Казинка. С 6 Н 8 О 7 H 2 O. Молекулярная масса 192,13 Температура плавления (в °C):153,5 Температура разложения (в °C):175.
Advertisements

Подготовила Сидаренко Валентина,10 класс. Акриловая кислота (пропановая кислота, этьен карбоновая кислота) СН 2=СНСООН простейший представитель одноосновных.
Валериановая кислота (пентановая кислота) С 4 Н 9COOH одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом.
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Цель урока: Изучить строение, свойства, нахождение в природе, области применения карбоновых кислот.
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком- фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Лекарственные растения обширная группа растений, органы или части которых являются сырьем для получения средств, используемых.
ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Клуб «Живая планета» МКОУ ДОД «Куровской Дом художественного творчества детей» Лимонад: пить или не пить?
«Аспирин» Выполнила ученица 11 «Б»класса Панина Евгения.
Лесные « витаминки » для ванн « Поляница » с ягодным соком « Компания Черлин» предлагает Вам побаловать себя в осенне-зимний период ВИТАМИНАМИ для тела.
Тема апельсины. Апельсины.. Сегодня мы с вами будем говорить о апельсинах. Вот картинки апельсинах.
Химия 10 кл. Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII века стало известно около десяти различных органических.
Выполнила: ученица 11 класса Старкова Татьяна МКОУ СОШ с.Фроловка Приморский край.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
Урок-исследование. МНОГОЛИКИЕ МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ Цель урока – выяснение и доказательство одной из причин многообразия органических веществ.
Муниципальный конкурс мультемедийных презентаций по химии «А знаете ли вы что…» «Домашняя аптечка из химических веществ» Выполнил работу: ученик 10 «б»
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
«Нежное» Питательные экстракты лечебных трав и фруктов для смягчения кожи рук. Обладает антисептическим эффектом. Ph-нейтрален. Без щелочи.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Транксрипт:

Лимонная кислота – это кристаллическое вещество, имеющее белый цвет и хорошо растворимое в воде, а также растворимое в этиловом спирте и плохо растворимое в диэтиловом эфире. Эфиры и соли лимонной кислоты называют цитратами. Систематическое название 3-гидрокси-3- карбоксипентандиов ая кислота Химическая формулаC6H8O7C6H8O7 Температура плавления 153 °C Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом между скрещённых поляроидов. Увеличение 200 х.

Выделена впервые лимонная кислота была из сока незрелых лимонов в 1784 году, а открытие это сделал аптекарь из Швеции Карл Шееле.

По мнению специалистов, лимонную кислоту содержит половина всех пищевых продуктов. Это широко распространенное в природе вещество содержится в плодах цитрусовых, в ягодах, хвое, даже стеблях махорки, но особенно его много в китайском лимоннике. Лимонная кислота не всегда лимонная. Для того чтобы получить 25 кг лимонной кислоты, необходимо переработать одну тонну лимонов.

Раньше лимонную кислоту добывали из биомассы махорки или сока лимона. На сегодняшний день основной способом промышленного получения лимонной кислоты – это биосинтез ее из сахаристых веществ (меласса) или сахара с помощью промышленных штаммов Aspergillus niger (плесневого гриба).

Лимонная кислота, также как и ее соли активно применяется в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности для добавления в самые разные пищевые продукты. Помимо того, что лимонная кислота защищает продукты от разрушающего их действия следов тяжелых металлов, она, являясь натуральной пищевой кислотой, широко применяется для изготовления самых разных напитков, негазированных и газированных, безалкогольных и алкогольных.

Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи. В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.

К ценным косметическим свойствам лимонной кислоты относится ее способность стягивать расширенные поры кожи лица. Также лимонная кислота имеет выраженное отбеливающее действие, благодаря чему ее раствор (2-3%-ый) или сок свежего лимона применяют для избавления от веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожных покровов. Полезна лимонная кислота и для красоты ногтей. Бережно ухаживая за ногтевой пластинкой, лимонная кислота делает ее блестящей и гладкой. Однако здесь важно не использовать это средство слишком часто, так как это может спровоцировать размягчение ногтя.

Несмотря на то, что человеческий организм также содержит лимонную кислоту, употреблять ее нужно с осторожностью. Слишком насыщенные растворы, а также сухая лимонная кислота могут спровоцировать раздражение кожных покровов у людей с чувствительной кожей, а при попадании в глаза лимонная кислота вызывает сильнейшее раздражение. При приеме вовнутрь важно соблюдать дозировку и помнить, что при употреблении за один раз большого количества лимонной кислоты может произойти раздражение слизистых оболочек желудка, сопровождающееся болью, кашлем и даже кровавой рвотой. Не стоит также вдыхать сухую лимонную кислоту, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.

kislota-chto-eto-takoe-i-gde- primenyaetsya.html kislota-chto-eto-takoe-i-gde- primenyaetsya.html citric-acid.html citric-acid.html я_кислота я_кислота