Преемственность дошкольного и начального образования Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГОУ РК «ИПКРО»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста Кытмановского района.
Advertisements

Преемственность между дошкольным и начальным общим образованием.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
Преемственность- непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода. связь между различными.
Аспекты психолого-педагогического сопровождения преемственности ДУО-школа » Психологическая служба Ворошиловского РМК г. Донецка г. Донецка.
Концепция это система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов, которые происходят в сфере образования.
Преемственность между дошкольным образовательным учреждением и начальной школой. М.А.Роговская учитель начальных классов.
Непрерывность и преемственность развивающего образования на этапе дошкольного и начального школьного обучения как условие успешности ребенка –из опыта.
Совместная деятельность ДОУ и начальной школы по формированию мотивации к освоению англоязычной культуры. Михайлова Г.И.,учитель английского языка.
Преемственность ступеней образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС.
1 МОУ ДДМШВ «НШ-ДС с. Айон» Педагогический совет.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Презентацию для ШМО педагогов ДО подготовила учитель-логопед Кудрявцева И.В. (По материалам X научно-практической конференции «Специальное образование»)
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
«Преемственность в работе школы и СПДС» МОУ Лопаревская СОШ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Преемственность дошкольного и начального образования Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГОУ РК «ИПКРО»

Образование - есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили. А. Эйнштейн Факторы, обеспечивающие эффективность современного образования – это непрерывность и преемственность в обучении. Непрерывность – последовательная цепь учебных задач на всем протяжении образования, переходящих друг в друга и обеспечивающих постоянное, объективное и субъективное, продвижение детей вперед на каждом временном отрезке. Преемственность – непрерывность на границах различных этапов или форм обучения, т.е. единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования.

Непрерывность и преемственность предполагают разработку и принятие единой системы целей и содержания образования на всем протяжении обучения от детского сада до последипломного обучения. Таким образом, сегодня речь идет о целевом и содержательном единстве всей системы непрерывного образования

Современная ситуация в России характеризуется отсутствием единой системы и рассогласованностью целей (и соответственно программ, учебников, контрольных требований) на стыке разных этапов и форм обучения. (А.В. Белошистая) Какова же общая цель непрерывного дошкольного и начального образования? Общая цель – гармоничное физическое и психическое развитие ребенка, обеспечивающее: - сохранение его индивидуальности, - адаптацию к изменяющейся социальной ситуации, - готовность к самостоятельному активному взаимодействию с миром

Условия реализации цели: На дошкольной ступени Личностно-ориентированное взаимодействие педагога и ребенка Организация игровой деятельности как ведущей (новообразования) Создание образовательной среды, способствующей личностному и познавательному развитию каждого На начальной ступени школы Опора на наличный уровень достижений дошкольного детства Направленность учебной деятельности на формирование умения учиться (УУД) Дифференцированная работа в случаях опережающего или более низкого темпа развития ребенка

Основные сферы развития ребенка: Интеллектуальная сфера – её фетишизация в современном образовании Личностная сфера – снижение внимания к формированию эмоций и чувств, личностных качеств, черт характера и пр. Развитие духовно-нравственной сферы – основа психического здоровья ребенка – серьезная проблема современного образования

Противоречия: Со стороны дошкольного образования Желание форсировать идею «развивающего» обучения в ДОУ (сроки, объем и пр.) Игровая деятельность заменяется элементами учебной. Усиленная «углубленная» подготовка детей к школе Введение «школьных» форм и методов работы с детьми в условиях ДОУ Со стороны начальной школы Основополагающий материал изучают в сжатые сроки, игнорируя необходимость повторения и закрепления Форсирование быстрого перехода от игровой к учебной деятельности Слабая опора на накопленный эмпирический опыт ребенка Использование форм, методов, технологий не соответствующих реализуемой программе

Основные выводы 1. Формирование нового общественного сознания к проблеме развивающего обучения: поиск путей его реализации из плоскости интенсификации обучения в плоскость более строго учета естественных законов развития ребенка 2. Приоритет – предметно-практическим видам деятельности и обогащению чувственного опыта детей (наглядно-действенные и наглядно- образные формы познания). Включение абстрактных форм познания – по мере накопления достаточной базы чувственного опыта

Основные выводы 3. Развитие духовно-нравственной сферы и эмоционально-оценочного отношения к окружающему миру необходимо включить в целостную систему развивающего обучения в качестве приоритетного направления по сравнению с интеллектуальным развитием 4. Обеспечение методической поддержки педагогов для полноценного развития детей с сохранением физического и психического здоровья.