Как быстро время пролетело… Уже и правнуки растут, Добиться в жизни многого сумела, Как было трудно, лишь друзья поймут. Жизнь интересная была: Дороги.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Advertisements

Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Красноперов Руслан, 6 «В». Мои прадедушки и прабабушки Гавшина Анна Ивановна г.г., родилась и долгое время проживала в деревне Сабанчино. Работала.
Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны. / г. г / Дошли до Берлина, встретили Победу. Восстанавливали разрушенные войной посёлки,
Крапанов Алексей Сергеевич Выполнил ученик 6 а класса Васильев Алексей.
Родился в селе Батырево Половинского района 1920 года. Сердцу милая сторонка, Ты всегда в душе моей. То как песни голос звонкий, То как шёпот тополей.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Военные истории Дороги судьбы – дороги Победы («Родился в рубашке…») Выполнила: Нефёдова Кристина Витальевна, ученица 10 класса МОУ «Барсуковская средняя.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Наши земляки – Наши земляки – участники ВОВ участники ВОВ.
ЖИТЕЛИ «НАГАТИНСКОГО ЗАТОНА» – УЧАСТНИКИ БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Выполнил : ученик 3« Г » класса МБОУ « НОШ 60» Рощин Антон.
Маноилов Владислав 5 б класса ГЬОУ СОШ Моя прабабушка Антонина Ивановна, во время войны жила в деревне Битца, сейчас это Московский район Бутово,
Мой прадедушка. Составила: ученица 5 «Б» класса МОБУ «СОШ 72 с углубленным изучением математики» Ракитина Татьяна.
Презентация Тема: Ветераны живут рядом!!! Выполнил: Верхотуров МихаилВыполнил: Верхотуров Михаил Ученик МОУ СОШ 38 7«А»классаУченик МОУ СОШ 38 7«А»класса.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
След войны в моей семье Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры, на пороге.
Григорьев Н.В. призван на действительную военную службу в августе 1942 года. В первый год он проходил службу в снайперском полку, был курсантом на командира.
Транксрипт:

Как быстро время пролетело… Уже и правнуки растут, Добиться в жизни многого сумела, Как было трудно, лишь друзья поймут. Жизнь интересная была: Дороги фронтовые не забыты И северная лютая зима – Всё в молодости было пережито. Ведь я ушла на фронт девчонкой, Добровольно, Казалось – без меня не обойтись. Бывало страшно, безусловно, Но Бог помог и выжить, И вот, до старости дожить… Это стихотворение Анна Яковлевна Грачёва написала не так давно. Когда осталась одна после смерти мужа. Читает она его четко и выразительно – сказывается многолетний опыт работника культуры. У неё прекрасная память, Хороший слух и приятный голос – она исполнила песни военных лет, неизвестные никому из присутствующих.

Анна Яковлевна, как Вы встретили войну? В 1941 году мы жили в Белоруссии на границе с Польшей. Так что уже в первые часы войны увидели фашистские самолеты. Началась эвакуация. Нас эвакуировали в Красноярск. Там я работала медсестрой в роддоме (до войны я успела окончить 1 курс медицинского училища), затем – пионервожатой в школе. Это было самое страшное время: годы отступления. Мужчины на фронте, на заводах у станков – женщины и дети. В 1943 году мы с отцом переехали в город Калинин и я начала работу в ансамбле песни и пляски. Ездили по военным частям, выступали с концертами. Я всегда любила музыку, особенно нравилась мне тогда песня: «Иди, любимый мой, иди, родной!»

Анна Яковлевна, а сколько Вам было лет, когда Вы ушли на фронт? - Немного не хватало до восемнадцати. Я жила тогда в городе Калинине (нынешняя Тверь). В 1943 году многих ребят из нашего ансамбля призвали в армию. Они и позвали меня с собой. Я согласилась. Чувствовала, что нужна. На следующий день я отправилась на фронт. Служила рядовой в батальоне охраны А счастье рядом с трудностями шло. Откуда только силы брались. Хоть много времени прошло, Но искорки добра остались. Казалось всё – так много впереди И времени, и сил, и смысла С которыми по жизни надо вам пройти, Но годы прожиты, остались только мысли…

И как складывалась Ваша военная судьба? - Нас погрузили в эшелон и отправили под Смоленск в город Ярцево. Там только что закончились бои – город был полностью разрушен, домов нет – одни коробки без окон и дверей. Там мы, впрочем, пробыли недолго. Нас перебросили на Ленинградский фронт. Воевали под Выборгом. В 1944 году, после того, как вышла из войны Финляндия – союзница Германии, воевала на Первом Украинском фронте. В составе 21 Ударной Армии прошла Польшу, Румынию, Чехословакию. Из семейного альбома Грачевых год.

А какой эпизод из военной жизни Вам заполнился больше всего? Это было уже в 1945 году, на территории Германии. Наш батальон расположился в одной из немецких деревень. Местных жителей (это были в основном старики, женщины и дети) приказано было собрать в одном из домов и ни под каким предлогом не выпускать оттуда. Мне запала в душу Фраза, произнесенная одним стариком: «И зачем была нужна эта война?» Это было сказано с такой искренностью, что я поняла – это не фашисты, а обычные люди, уставшие от войны. В это время нам привезли ящик с какао. Я втихую передала немке пачку какао, чтобы они напоили детей. Когда об этом узнало начальство, мне объявили выговор. Анна Яковлевна и Виктор Николаевич Грачёвы год

Со своим мужем Вы познакомились на фронте? Да. Виктор Николаевич был прекрасным спортсменом, чемпионом части по борьбе. В апреле 1945 года я демобилизовалась и уехала к родителям мужа в Ставрополь. Где Вы встретили День Победы? В Ставрополе. Ночью по радио объявили об окончании войны. Мы все выскочили на улицу. Была там небольшая площадь. Все обнимались, целовались. Вверх летели костыли, было много инвалидов. Потом мы вернулись домой и долго плакали – муж сестры моего мужа был пограничником и погиб в первые дни войны. Это был, как в песне «Праздник со слезами на глазах». Анна Яковлевна Галеркина И Виктор Николаевич Грачев год.

У Вас есть награды? Самая первая – медаль «За боевые заслуги». Есть медаль «За победу над Германией» и Орден Отечественной войны второй степени. Когда-то в молодости пели Прекрасный, ласковый романс: «Годы давно прошли, страсти остыли»- Теперь коснулось это нас. Но унывать и горевать не стоит. Ведь жизнь прошла не зря. Конечно, жаль, что быстро все проходит, Но так уж всё устроено, друзья! А их, друзей, по всей стране немало, Хороших, искренних людей. Конечно, жаль, что писем мало стало, Но это трудность наших дней.

Как сложилась Ваша послевоенная судьба? Мы жили в Якутии в городе Мирный. Работала в музыкальной школе. Стала Заслуженным работником культуры РСФСР. У меня есть сын, внук и правнучка. И сын хорош, невестка хороша, Заботливы и уважают старость. И хоть осталась я теперь одна, Но о плохом и думать не стараюсь. Судьба не обошла нас стороной. Работа интересная, прекрасные друзья Как было здорово, я думаю порой, Что жизнь вот так сложилась у меня!

Малик Бакратович, когда началась Ваша военная служба? Я родился 15 сентября 1923 года в Азербайджане. На фронт был призван в 1942 году. Где Вам пришлось воевать? На Северном Кавказе, на Украине, в Польше, Германии. Воевал в 9 горной Кубанской казачьей бригаде, а затем продолжил службу в 1 гвардейском кавалерийском корпусе генерала Баранова. На Закавказском и 1 Украинском фронтах. Звание – старший сержант.

Что запомнилось больше всего? Бои 1943 года под Новороссийском. Это место солдаты называли «Поляна смерти». Я был там ранен. И получил награду - медаль «За оборону Кавказа». А какие ещё награды у Вас есть? Два ордена Красной Звезды, за участие в освобождении Львова – медаль «За отвагу», а за бои в Польше и Германии орден – Отечественной войны 3-й степени и медаль «За победу над Германией».

Где Вы встретили День Победы? Победу встретил в Берлине. После войны некоторое время находились в Германии. Встречались с союзниками – американцами. Затем часть перевели в город Уфу. После демобилизации вернулся домой к родителям.