Древнерусское оружие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация выполнена учителем начальных классов Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной.
Advertisements

Вооружение древнерусского воина ПроектВыполнил: Ученик 5 класса Титов Кирилл Руководитель: Псарева Г.А.
Доспехи и оружие русских воинов.. Шлем Шлем – шапка, которая служит для защиты головы от стрел, меча и копья. Изготавливается он из металла. Шлем может.
Доспехи и оружие русских воинов Выполнил: Еншаков Иван. Школа 497, класс 3 «Б» Руководитель: Румянцева С.В.
Военное облачение и оружие русского воина Презентацию подготовила учитель МБОУ СОШ 7 Вейцлер Елена Валерьевна.
Булгарское вооружение Никифорова Л.Ф. Учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
Рассмотрите внимательно схему и назовите основные занятия древних славян. Какие занятия не указаны в схеме? Какие занятия существуют и сейчас и почему?
СОХА И ТОПОР Презентация по курсу «Истоки» ученицы 5 а класса МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской области Ракович Александры. Учитель: Беликова Лариса.
И. С. Глазунов. Князь Дмитрий Донской Преподобный Сергий Радонежский. Шитый покров XV века. Фрагмент.
Одежда и предметы защитного вооружения русских воинов МДОУ 5 «Звёздочка» Воспитатель М.В. Гусева.
Одежда и предметы защитного вооружения русских воинов МДОУ 5 «Звёздочка» Воспитатель М.В. Гусева.
3.1. Палица, шестоп Оружие это происходит по прямой линии от дубины пещерного человека, однако, в средние века продолжало активно использоваться практически.
БЫТ И НРАВЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ ИСТОРИЯ 6 КЛАСС. ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД.
«Иду на Вы» - говорил древнерусский князь Святослав и защищал со своей дружиной землю Русскую. С тех давних времён и до сегодняшнего дня стоят на защите.
Холодное оружие Русские доспехи Рода войск Огнестрельное оружие © 2008 Nikolas entertainment.
ОРУЖИЕ Оружейные мастера. МЕЧ Меч – основное оружие русского воина- дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси. Русские летописи.
Древнейший русский щит (VIII-XI века), круглый, достигавший четверти человеческого роста, был удобен для парирования ударов. На смену круглому щиту в.
Коллаж «Матрёшка – богатырь». Учитель начальных классов Еремеева Татьяна Анатольевна. Учитель начальных классов Еремеева Татьяна Анатольевна.
Оружие средневековья Выполнил: ученик Поляков Даниил 6,,В класса Руководитель: Куличкова О.Ю. МБОУ СШ 37 Имени В. Козадёрова Проект по истории Липецк 2017.
До VIII – IX (8 – 9) веках у славянских воинов не было защитных доспехов. В X (10) веке на Руси стали делать кольчуги. Кольчуги, изготовленные славянскими.
Транксрипт:

Древнерусское оружие. Выполнил работу Борисенко Арсений.

Кистень. Кистень это короткий ременный кнут с подвешенным на конце железным шаром. Иногда к шару приделывали еще шипы. Кистенем наносили страшные удары. При минимальном усилии эффект был ошеломляющий. Кистень это короткий ременный кнут с подвешенным на конце железным шаром. Иногда к шару приделывали еще шипы. Кистенем наносили страшные удары. При минимальном усилии эффект был ошеломляющий.

Боевой топор. Очень распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Впрочем, существовало и различие: пешие чаще пользовались большими топорами, конные же топорками, то есть короткими топорами. И у тех и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы. Очень распространенным рубящим оружием в древнерусском войске был топор, которым пользовались и князья, и княжеские дружинники, и ополченцы, как пешие, так и конные. Впрочем, существовало и различие: пешие чаще пользовались большими топорами, конные же топорками, то есть короткими топорами. И у тех и у других топор надевался на деревянное топорище с металлическим наконечником. Задняя плоская часть топора называлась обухом, а топорка обушком. Лезвия топоров были трапециевидной формы.

Бердыш. Большой широкий топор назывался бердыш. Его лезвие железко было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши применялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко использовались в стрелецком войске. Позднее в русском войске появились алебарды видоизмененные топоры различной формы, оканчивавшиеся копьем. Лезвие насаживалось на длинное древко (топорище) и часто украшалось позолотой или чеканкой. Большой широкий топор назывался бердыш. Его лезвие железко было длинным и насаживалось на длинное же топорище, которое на нижнем конце имело железную оковку, или вток. Бердыши применялись только пехотинцами. В XVI веке бердыши широко использовались в стрелецком войске. Позднее в русском войске появились алебарды видоизмененные топоры различной формы, оканчивавшиеся копьем. Лезвие насаживалось на длинное древко (топорище) и часто украшалось позолотой или чеканкой.

Копья и рогатины. Колющее оружие копья и рогатины в составе вооружения древнерусских войск имело не меньшее значение, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя. Наконечники, ромбовидные, лавроволистные или широкие клиновидные, могли использоваться против врага, в места не защищенные доспехами. Двухметровое копье с таким наконечником наносило опасные рваные раны и вызывало быструю гибель противника или его коня. Колющее оружие копья и рогатины в составе вооружения древнерусских войск имело не меньшее значение, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя. Наконечники, ромбовидные, лавроволистные или широкие клиновидные, могли использоваться против врага, в места не защищенные доспехами. Двухметровое копье с таким наконечником наносило опасные рваные раны и вызывало быструю гибель противника или его коня.

Металлический молот. Разновидность металлического молота, заостренного со стороны обуха, называлась чекан или клевец. Чекан насаживался на топорище с наконечником. Были чеканы с вывинчивавшимся, скрытым кинжалом. Чекан служил не только оружием, он был отличительной принадлежностью военачальников. Разновидность металлического молота, заостренного со стороны обуха, называлась чекан или клевец. Чекан насаживался на топорище с наконечником. Были чеканы с вывинчивавшимся, скрытым кинжалом. Чекан служил не только оружием, он был отличительной принадлежностью военачальников.