НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Оганян Анна 11"А" класс

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История создания «Мёртвые души». Для данного шаблона использовались источники: К работе над «Мертвыми душами» Гоголь приступил в 1835 году. В это время.
Advertisements

Николай Васильевич Гоголь
БИОГРАФИЯ ГОГОЛЯ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
Поэма « Мертвые души » Работу сдали : Винник А. Трусков Д.
Н.В. Гоголь « П о р т р е т » Г оголь Николай Васильевич, русский писатель, родился 20 марта 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье.
Театр - это такая кафедра, с которой можно многое сказать миру.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Гоголь Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич (1809, местечко Великие Сорочинцы Полтавской губ , Москва) - писатель. Родился в семье помещика,
Николай Васильевич Гоголь ( ). Родился в семье небогатых помещиков В. А. и М. И. Гоголь-Яновских.. Образование получил в Нежинской гимназии.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Автор Медведев Вадим 4 а класс Школа 156. Самый причудливый человек во всей России – так называл его Набоков – как никто другой сумел понять призрачный.
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Николай Васильевич Гоголь – это довольно-таки таинственная личность. С одной стороны – это человек, который занимался написанием сатирических произведений.
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) – классик русской литературы, писатель, драматург, публицист, критик. Самыми главными произведениями Гоголя считаются:
Проект ученицы 5( А ) класса Общеобразовательной школы 53 Кологривовой Марии Кологривовой Марии.
Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Транксрипт:

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Оганян Анна 10 « А » класс

ДЕТСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ. Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Творчество Н. В. Гоголя оказало большое влияние на русскую литературу. Демократизм и гуманизм его произведений, обращение к повседневным явлениям жизни сделало его наследие по-настоящему бесценным. Гоголь родился в 1809 году в селе Сорочинцы Полтавской губернии в семье помещика. Гоголь был третьим ребенком, а всего в семье было 12 детей. Обучение в биографии Гоголя проходило в Полтавском училище. Затем в 1821 году он поступил в класс Неженской гимназии, где изучал юстицию.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ В 1828 году Гоголь переезжает в Петербург. Там он служил чиновником. Затем пробовал устроиться в театр актером. Но с актерской игрой у него не ладилось, тогда он попробовал себя в роли автора. В начале 1829 г. появляется стихотворение « Италия », печатает « Ганц Кюхельгартен » ( под псевдонимом « В. Алов »). В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. В этот период выходят в свет « Вечера на хуторе близ Диканьки », « Нос », « Тарас Бульба ". Эти произведения приносят ему огромную славу. Осенью 1835 г. он принимается за написание « Ревизора », сюжет которого подсказан был Пушкиным ; работа продвигалась столь успешно, что премьера пьесы состоялась весной 1836 г. на сцене Александрийского театра.

ИСТОРИЯ РЕВИЗОР « Ревизор » имел необычайное действие : ничего подобного не видела русская сцена ; действительность русской жизни была передана с такою силой и правдой, что на него восстало всё то общество, которое почувствовало, что дело идёт о целом принципе, о целом порядке жизни, в котором и само оно пребывает. Основной сюжет « Ревизора », как позднее и сюжет « Мёртвых душ », был сообщён Гоголю Пушкиным. Всё создание, начиная от плана и до последних частностей, было плодом собственного творчества Гоголя : анекдот, который мог быть рассказан в нескольких строках, превращался в богатое художественное произведение. До сих пор ревизора показывают в театрах. « Ревизор » имел необычайное действие : ничего подобного не видела русская сцена ; действительность русской жизни была передана с такою силой и правдой, что на него восстало всё то общество, которое почувствовало, что дело идёт о целом принципе, о целом порядке жизни, в котором и само оно пребывает. Основной сюжет « Ревизора », как позднее и сюжет « Мёртвых душ », был сообщён Гоголю Пушкиным. Всё создание, начиная от плана и до последних частностей, было плодом собственного творчества Гоголя : анекдот, который мог быть рассказан в нескольких строках, превращался в богатое художественное произведение. До сих пор ревизора показывают в театрах.

ИСТОРИЯ МЕРТВЫЕ ДУШИ К работе над « Мертвыми душами » Гоголь приступил в 1835 году. В это время писатель мечтал о создании большого эпического произведения, посвященного России. Первые главы своего нового произведения Гоголь с тревогой прочитал Пушкину, ожидая, что они вызовут его смех. Но, закончив читать, Гоголь обнаружил, что поэт помрачнел и произнес : « Боже, как грустна наша Россия !». В дальнейшей работе он старался смягчить то тягостное впечатление, которое могли бы произвести " Мертвые души " – перемежал смешные явления с грустными. Большая часть произведения создавалась за границей, главным образом в Риме, где Гоголь старался избавиться от впечатления после ревизора. В начале работы Гоголь определял свой роман как комический и юмористический, но постепенно его замысел усложнился. В мае 1842 года книга поступила в продажу и, по воспоминаниям современников, была раскуплена нарасхват. Читатели сразу же разделились на два лагеря – сторонники взглядов писателя и те, кто узнал в персонажах поэмы себя. Гоголь мечтал переродить людей путем прямого наставления, но не смог – он так и не увидел идеальных « воскресших » людей. Однако его литературное начинание было позднее продолжено Достоевским и Толстым, которые смогли показать перерождение человека, воскресение его из той действительности, которую так ярко изобразил Гоголь.

ИСТОРИЯ ШИНЕЛЬ « Шинель » повесть, написанная Гоголем в 1839 году. Входит в цикл « Петербургские повести ». Первая публикация состоялась в 1842 году. Повесть Гоголя наполнена символическими образами, помогающими наиболее ярко раскрыть основную идею произведения - черствость, равнодушие, бездеятельность властей по отношению к простому человеку. Из - за этого произведения более масштабно открывается проблема маленького человека. Автор стремится показать все тяготы жизни простого человека, который нигде и ни в ком не может найти поддержки. Он даже не может ответить обидчикам, поскольку слишком слаб. В реальном мире не может все измениться и восторжествовать справедливость, поэтому Гоголь вводит в повествование фантастику.

СЛОЖНОЕ ВРЕМЯ В 1839 году в Риме Гоголь схватил сильнейшую болотную лихорадку ( малярию ). Ему чудом удалось избежать смерти, но тяжелая болезнь привела к прогрессирующему душевному и физическому расстройству здоровья. Как пишут некоторые исследователи жизни Гоголя, болезнь поразила мозг писателя. В начале 1845 г. у Гоголя появляются признаки душевного кризиса, и в состоянии резкого обострения болезни он сжигает рукопись второго тома Мертвых Душ, над которым продолжит работать спустя некоторое время.. Писатель увлекался мистикой и религией. Самым загадочным произведением Гоголя считается повесть « Вий », созданная, по словам самого автора, на основе народного украинского придания.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ Ночью 11 февраля 1852 года Гоголь сжег второй том. Некоторые ученые считают это недостоверным фактом, но правду уже никто никогда не узнает. Гоголь умер 21 февраля. До сих пор доподлинно неизвестно как именно умер писатель. Одна из основных версий гласит, что Гоголь был похоронен заживо. Доказательством тому было изменение положения его тела при перезахоронении. Гоголь очень любил Россию и переживал вместе с народом все беды.