Избирательное право-это система правовых норм, регламентирующих весь избирательный процесс. Для понимания сущности российского избирательного права, необходимо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Избирательное право в России Проект подготовлен студенческим научным обществом IQ-140.
Advertisements

Составила презентацию учитель истории и обществознания МКОУ «СВЕТЛОВСКАЯ СОШ ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» Алтайского края О.Б. Титова.
Избирательное право. Выборы Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в.
Избирательное право. Зачем нужны выборы? выбирать достойного президента чтобы влиять на жизнь в стране чтобы выбрать самого лучшего это право человека.
юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти.
Избирательное право Выполнил учащийся 9 класса Путиловской основной общеобразовательной школы Василенко Станислав.
Избирательные системы и их виды. Выборы Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их.
Избирательная система и избирательное право в Российской Федерации.
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАНИНА ПРАВО ГРАЖДАНИНА.
Избирательное право и избирательный процесс. Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемая в целях формирования органов государственной.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Избирательная система Российской Федерации
КОГО МЫ ВЫБИРАЕМ? Президент; Президент; Директор школы; Директор школы; Глава местного самоуправления; Глава местного самоуправления; Председатель Центрального.
Викторина
Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного.
Конституция Российской Федерации Выполнено: Демидовым Матвеем 8 Б.
Выборы в демократическом государстве.. Эпиграф урока: «Только то общество, в котором народ «Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью,
«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан» (С.Смайлс, английский.
«Избирательное право» Выполнила ученица 9 класса Тарасова Екатерина МБОУ «Ореховская средняя (полная) общеобразовательная школа»
КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 12 декабря 1993 года на референдуме (всенародном голосовании) была принята Конституция РФ В этом году ей исполняется 20.
Транксрипт:

Избирательное право-это система правовых норм, регламентирующих весь избирательный процесс. Для понимания сущности российского избирательного права, необходимо изучать его историю. Развитие российского избирательного права шло по мере принятия Конституций. В истории нашего государства их было пять: 1918,1924,1936,1977,1993 г.

В июле 1918 года собрался 5 Всероссийский съезд Советов. Главным итогом его работы стало принятие Конституции, которая законодательно оформила установление диктатуры пролетариата в форме советской власти.

Ст.64 Право избирать и быть избранными в советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п.следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет: а)все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом, а также лица занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и проч., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующие наемным трудом с целью извлечения прибыли. б) солдаты Советской Армии и флота. в) граждане,входящие в категории, перечисленные в пунктах «а» и «б» настоящей статьи, потерявшие в какой- нибудь мере трудоспособность.

По конституции 1918 года не имели избирательного права: 1) Лица, использующие наемный труд с целью извлечения прибыли; 2) Граждане, живущие на нетрудовые доходы, т.е. на доходы которые были получены от сдачи жилого помещения внаем, кредитования иных граждан за плату, определенную процентом за пользование денежными средствами, и т.п.; 3) Частные торговцы и посредники; 4) Представители духовенства; 5) Бывшие служащие царской полиции.

30 декабря 1922 года РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и республиками Закавказья (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Конституция 1924 года закрепила основы избирательного права заложенные в 1918 году В 20-тые годы новые категории граждан были лишены избирательных прав, т.е. стали лишенцами.

Лишение избирательных прав в 20-е годы исключало из всех сфер жизни те слои крестьянства, которые были недовольны политикой Советской власти. Лишение избирательных прав позволяло нейтрализовать возмущение в крестьянской среде на законодательной основе, разобщить сельское население.

В 1936 году избирательные права были предоставлены всем лишенцам Конституция преобразовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся и отменила ограничения избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чужой труд

статья 134. Выборы депутатов во все Советы депутатов трудящихся производятся избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании статья 135. Выборы депутатов являются всеобщими статья 136. Выборы депутатов являются равными: каждый гражданин имеет один голос; все граждане участвуют в выборах на равных основаниях статья 137. Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами статья 138. Граждане состоящие в рядах Красной Армии, пользуются правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами статья 139. Выборы депутатов являются прямыми статья 140. Голосование при выборах депутатов является тайным

По сравнению с конституцией 1936 г. появились, в частности, такие статьи: Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. … Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.... Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. … Статья 47. Гражданам СССР гарантируется …свобода научного, технического и художественного творчества. …Права авторов и рационализаторов охраняются государством Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей … Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять ее богатства. Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей- долг и обязанность граждан СССР. Статья 69. Интернациональный долг гражданина СССР –содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран,поддержанию и укреплению всеобщего мира.

Новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, и вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря 1993 года.

Статья 32 1Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей 2 Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме 3 Не имеют право избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда 4 Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе

Выборы- это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти

укрепляют веру простых людей в то,что они имеют возможность контролировать правительство и принимаемые им решения это эффективный способ политического просвещения народа это есть барометр общественного мнения

право граждан избирать и быть избранными в государственные органы Активное право- право выбирать и отзывать депутатов, участвовать в плебисцитах, референдумах Пассивное право - допускает, что гражданин может быть выбран депутатом или главой государства

Избирать имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста С 18-летнего возраста можно избираться депутатом местного совета С 21-года депутатом Государственной Думы С 35 – президентом страны

лица, признанные судом недееспособными лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы

Участие в выборах, это, в первую очередь, конституционное право граждан.

Спасибо за внимание!