Семья и Семейные обряды выполнил Руденко Максим

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила ученица 11 класса МОУ «СОШ с.Марьино- Лашмино» Шиманова Валентина Номинация: «Традиции и обычаи народов Саратовской области» Руководитель:
Advertisements

Исследовательский проект Тема: «Обряд венчания» Цель: выяснить сущность обряда венчания. Подготовила: воспитанница средней группы Исакова Светлана.
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ. Христианская жизнь начинается в Таинстве Крещения. Крещение – это начало пути к спасению человека для вечной жизни с Богом, его духовное.
Причастие В основе обряда лежит христианский похоронный ритуал, в котором сохранились многочисленные языческие обряды и поверия, имеющие общие с христианскими.
Обмывание Обряжание Чтение Псалтиря После наступления смерти родственники оплакивали покойного, затем его обмывали и обряжали. Причитания продолжались.
Часто брак славянина – язычника совершался вблизи рек, ручьев, озер. Брак считался действительным, если свадебный поезд три раза объезжал вокруг озера.
Быт и обычаи России конца XIX века Выполнили ученицы 8 Б класса: Искандарова Рамиля и Губадова Гюлер.
История России 8 класс Работа ученицы 8 « В » класса Школы 32 Алины Лукъянченко Учитель Коротаева О. И.
Быт и обычаи России 19 века
Русские свадебные обряды система традиционных семейных обрядов, сопровождающих заключение брака. Является важнейшим элементом русской культуры. У русских.
Таинство Миропомазания. "Миропомазание есть Таинство, в котором верующему, при помазании Освященным Миром частей тела, во имя Святого Духа, подаются дары.
Венчание Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется.
Основополагающий вопрос: Какое место занимает традиционная культура в нашей жизни? Какое место занимает традиционная культура в нашей жизни? Выполнили:
Хороводы Опахивание села Закликание весны Народный праздник "Красная горка", или "Фомино воскресенье", отмечается в первое воскресенье после Пасхи и завершает.
Дам тебе я на дорогу Икона святой блаженной Матроны Московской Образок святой: Ты его, моляся Богу, Ставь перед собой…
Девичник перед свадьбой. Презентацию подготовили: Кондратьева Татьяна Казакова Юлия.
Таинство крещения. Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие (Ин.3:5)
Быт и обычаи. Ученицы 8 класса Б МАОУ СОШ 22 Ульянкиной Екатерины.
Ритуальные действия Венчание Венок Из невесты – в замужние женщины Горшок с кашей Венчание – один из центральных обрядов свадьбы, который ритуально подтверждает.
. Основные части традиционного русского женского наряда - рубаха и сарафан. Рубаха - древнейший элемент одежды Уже в VI веке в костюме наших предков она.
Транксрипт:

Работу выполнил ученик 8 «А» класса Руденко Максим Семья и Семейные обряды

Семья объединяла, как правило, представителей двух поколений – родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочисленный коллектив, часто насчитывающий 7-9 детей. Среди основных семейных обрядов можно называть крещение, свадьбу, похороны. В брак обычно вступали юноши в возрасте лет, а девушки в возрасте лет.

При совершении таинства крещения используется несколько обрядов, каждый из которых имеет символическое духовное значение: обращение крещаемого к западу (символу тьмы) для отречения от сатаны, который есть духовная тьма; помазание елеем младенца перед погружением в воду (купель) для непобедимости в борьбе с сатаной; погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на крещаемого, возложение креста на грудь означает, что крестившийся желает постоянно помнить о кресте - символе спасения, и терпеливо (и с радостью) нести его всю свою жизнь. одевание в белую одежду указывает, что крещаемый очистился от грехов и должен вести чистую жизнь. Кроме того, белый цвет -- проявление радости от обручения со Христом хождение вокруг купели - символ вечности;

Свадьба начиналась с прибытия свадебного поезда к дому невесты. Происходил выкуп невесты. Перед отправкой в церковь родители невесты благословляли молодых иконой и хлебом. Перед венчанием невесте расплетали девичью косу, а после того, как молодые были повенчаны, ей заплетали две «бабьих» косы и тщательно закрывали волосы женским головным убором. Потом следовали гулянья и свадебный пир.

Суть погребального обряда заключается в том, что «пути мертвых не должны совпадать с путями живых». Для покойника шили специальную одежду, которую нельзя было носить в обыденной жизни. Несли покойника ногами вперед, в то время как живых носили только вперед головой. В некоторых местах гроб с покойником вынимали из избы через окно, а со двора выносили через боковой проход. Иногда завершала процессию женщина, которая веником заметала на дороге следы. Кое-где, возвращаясь с кладбища, шли задом наперед, и поэтому же на похоронах не принято здороваться. Считалось обязательным громко выражать горечь утраты. Родственникам необходимо было плакать во весь голос: чем громче причитают, тем более значимым был человек.

Спасибо за внимание