История создания матрешки.. В конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательский проект « История Руси в истории игрушки ( матрешки) ». Карцева Юлия, Исаева Нора. 5 -г класс.
Advertisements

ИСТОРИЯ МАТРЕШКИ. Сегодня трудно представить себе, что каких-нибудь 100 лет назад её не существовало. Первая русская матрешка появилась в конце 19 века.
Так похожи друг на дружку Деревянные подружки. Много их или немножко, Но зовут их всех… МАТРЁШКИ.
Межпредметные связи: технический труд и изобразительное искусство.
Русские матрёшки. Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы.
РУССКАЯ МАТРЁШКА работу подготовил: воспитатель МБДОУ детский сад «Ромашка» Кондрашова Ольга Юрьевна.
Урок изобразительного искусства 3 класс. Тема: «Декоративное рисование «русская матрёшка в уральском уборе». Презентацию составила учитель Презентацию.
Презентация по изобразительному искусству (ИЗО) на тему: Презентация. Матрешка - душа России.
Матрёшка – душа России. Матрёшка - уникальная игрушка. Вместе с русской березкой и русским самоваром она стала символом России. Матрёшка – добрая посланница.
Матрёшка – душа России. Матрешка - уникальная русская игрушка. Вместе с русской березкой и русским самоваром она стала символом России. Русская матрешка.
В Подмосковье, на берегах живописной речушке Вори, раскинулось старинное поместье Абрамцево. После 1870 года, когда усадьба была продана Савве Мамонтову.
Матрешка Матрешка – деревянная игрушка, кукла, наиболее известный и любимый всеми русский сувенир.
О чём говорят матрёшки? Я с таинственной игрушкой заигралась допоздна. Разбираю, собираю, то их восемь, то одна.
Работу выполнил Ученик 6 «А»класса Белоусов Никита.
Матрёшка – душа России. Матрешка - уникальная русская игрушка. Вместе с русской березкой и русским самоваром она стала символом России. Русская матрешка.
Декоративное творчество русского народа Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек Упирается рука В деревянные бока А в нутрии секреты есть: Может.
Велика Россия наша, И талантлив наш народ. О Руси родной умельцах На весь мир молва идет.
История матрешки История матрешки началась, когда в девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую Мамонтова "Детское воспитание", Японии.
МАТРЁШКА Матрёшка Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы.
Амосова Елена Сергеевна учитель начальных классов МОУСОШ 8 г.Мытищи Восемь кукол деревянных, Круглолицых и румяных, В разноцветных сарафанах На столе у.
Транксрипт:

История создания матрешки.

В конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с сюрпризом - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.

Сергей Васильевич Малютин Василий Петрович Звездочкин

Принципы изготовления матрёшки не поменялись за те долгие годы, что существует эта игрушка. Матрёшек делают из хорошо высушенной долговечной древесины липы и березы. Первой всегда делается самая маленькая, неразъёмная матрёшка, которая может быть совсем крохотной - с рисовое зерно. Вытачивание матрёшек - тонкое искусство, которому учатся годами ; некоторые умельцы - токари выучиваются даже вытачивать матрёшек вслепую ! Перед росписью матрёшек грунтуют, после росписи - лакируют. В девятнадцатом веке для росписи этих игрушек использовали гуашь - теперь же уникальные образы матрешек создаются также с помощью анилиновых красок, темперы, акварели. Но гуашь всё равно остаётся любимой краской художников, расписывающих матрёшек. Первым делом разрисовывается лицо игрушки и передник с живописным изображением, и уже потом - сарафан и косынка. С середины двадцатого века матрёшек стали не только расписывать, но и декорировать - перламутровыми пластинками, соломкой, а позже стразами и бисером … Но не было этих украшений у первых матрёшек - и " настоящей ", исконно русской матрёшкой и поныне считается деревянная расписная куколка, без инкрустаций и « накладок ».

Несмотря на московское происхождение, настоящей родиной матрёшки всё же стал подмосковный Сергиев Посад – крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная игрушечная столица.

Фантазия художников не ограничивала себя ничем. Матрешки компоновались по самому разному принципу, чтобы отвечать основному своему назначению - преподносить сюрприз. Много матрешек были посвящены обрядам, фольклору. Всегда привлекали внимание матрешечников темы сказок. Иллюстрировались " Репка ", " Золотая рыбка ", " Иван царевич ", " Жар - птица " и др. Матрешки обогащались не только росписью, но и усложнялись количеством вкладываемых фигурок. Так, в начале века в Сергиевом Посаде уже изготавливались матрешки, до 24 вкладышей, а в 1913 г. токарь Николай Булычев побил своеобразный рекорд, выточив 48- местную матрешку. В этом же году в Сергиевом Посаде организовалась кустарно - промышленная артель игрушек, что говорило о том, что спрос увеличивался и приносил немалый доход.

В 1913 году большинство мастеров – матрешечников объединились в артель. Окончательно же загорский стиль росписи матрешки (как его стали называть после переименования Сергиева Посада в г. Загорск в 1930 году) сложился в 1920-е годы.

В 1922 году мериновский мастер А.Ф. Майоров купил на Нижегородской ярмарке сергиевскую игрушку. Игрушка понравилась всему семейству.

В 1953 году семеновские изделия впервые попали за рубеж. Именно с этого времени семеновская матрешка начала соперничать с загорский, выгодно отличаясь от нее раскованной росписью и сочным колоритом.

Почти одновременно с мериновской в Поволжье появилась еще одна матрешка – в большом селе Полховский Майдан, или Полхов Майдан, как его назвали в простонаречии.

История возникновения матрешки, ее распространение по всей России, разнообразие стилей росписи и отражение в ней огромной любви к русской культуре говорит о том, что она является символом России.