Тема 6 Школа и педагогика в Западной Европе и России в Средние века Доцент кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами, к.п.н. Семченко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 5 ВОСПИТАНИЕ, ШКОЛА И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА.
Advertisements

Средневековые школы и университеты. . Проблема : Определить основные этапы образования. Понятия : Образование, Школа, Университет, « семь рыцарских добродетелей.
Школы в Средние века. После падения Римской империи в 476 году началось европейское Средневековье, надолго определившее пути развития образования. Границы.
ЦЕРКОВНЫЕ ШКОЛЫ монастырские школы епископальные (кафедральные) приходские школы.
ОБРАЗОВАНИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА. ПЛАН УРОКА 1.Школьное образование. 2.Средневековые университеты. 3.Развитие науки.
ЛЕКЦИЯ 4. ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ.
«Система воспитания в Византии» Никифор Анастасия Васильевна, факультет Истории и права, 1003 гр.
Педагогика древнего мира. Древняя Греция. Афинская школа.
История школьного обучения Работа Лазарева Филиппа5Б.
Лекции по истории педагогики.. История педагогики Педагогические идеи древнего мира Средневековая педагогическая мысль Педагогические учения нового времени.
Становление христианской цивилизации Западная Европа, Византия, Русь.
Образование в Средние века. Долгие века церковные и монастырские школы оставались единственными заведениями, где можно было получить образование В раннее.
Презентация к уроку Всеобщая история 6 класс автор Басов В.Ф. МБОУ СОШ 2 п.Добринка ТЕМА «В поисках знаний» г.
Презентация по педагогике СТУДЕНТКИ 1КУРСА ГРУППЫ з КАЗАКОВОЙ ОЛЬГИ Средневековые университеты Средневековые университеты.
Образование, наука и философия в средневековье
Представления о культуре во времена европейского Средневековья.
РЕБЁНОК В ШКОЛЕ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШКОЛЫ ПЕРВОБЫТНЫЕ ШКОЛЫ Ребенок воспитывался и обучался в процессе своей жизнедеятельности, участия в делах взрослых,
Воспитание и школа в эпоху Средневековья Гр.7661 Воробьев Евгений Зайцева Татьяна Николаев Иван.
ПРОСВЕТИТЕЛИ СЛАВЯНСКИЕ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
Культура раннего средневековья. Истоки культуры в Раннее средневековье Мир Римской Империи: города Высокая культура Европейская культура Мир варваров:
Транксрипт:

Тема 6 Школа и педагогика в Западной Европе и России в Средние века Доцент кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами, к.п.н. Семченко Александр Сергеевич Доцент кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами, к.п.н. Семченко Александр Сергеевич Учебные вопросы: 1.Воспитание, школа и педагогическая мысль в Западной Европе в Средние века. 2.Воспитание, школа и педагогическая мысль в Древней Руси с древних времен до XVI в. Учебные вопросы: 1.Воспитание, школа и педагогическая мысль в Западной Европе в Средние века. 2.Воспитание, школа и педагогическая мысль в Древней Руси с древних времен до XVI в.

Литература: 1. Джуринский А.Н. История педагогики. – М., – С.146 – Константинов Н.А. и другие. История педагогики. – М., – 447 с. 3. Латышина Д.И. История педагогики. – М., – 603 с. 4. История педагогики/ Под ред. А.И.Пискунова. – М., – 512 с. 5. Очерки истории школы и педагогики за рубежом. – М., – Ч.1 – Гл.4. – С.60 – 183.

Дополнительная литература

Вопрос 1 Воспитание, школа и педагогическая мысль в Западной Европе в Средние века Вопрос 1 Воспитание, школа и педагогическая мысль в Западной Европе в Средние века

В 395 г. Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византийскую). Византия была прямой наследницей эллинско-римской культуры и образованности.

Этапы развития образования и педагогической мысли в Византии 1 этап: (IV – IX вв.) заметно воздействие идеологии раннего христианства и традиций античной образованности. 2 этап: (IX – XII вв.) известен как наивысший подъем просвещения. 3 этап: (XII – XV вв.) просвещение и педагогическая мысль оказались в глубоком кризисе.

1-я ступень – элементарное образование Оно существовало фактически повсеместно, начиналось в 5–7-летнем возрасте и длилось 2–3 года. Такое образование давалось в школах грамоты. Система образования в Византии

2-я ступень – образование выше элементарного Его давали грамматические школы, которые могли быть церковными и светскими, частными и государственными. В школах обучались дети с 10–12 лет до 16–17- летнего возраста, т.е. 5–6 лет. Система образования в Византии

3-я ступень обучения – высшая школа Была открыта в Константинополе в 425 г. и называлась Аудиториум (от лат. audire – слушать). С IX в. ее стали именовать Магнавра (Золотая палата), по названию одного из помещений императорского дворца. Школа находилась в полном подчинении императору. Ведущим направлением константинопольской высшей школы было освоение античного наследия. Занятия проводились в форме публичных диспутов. Система образования в Византии

Ступени образования – школы грамоты – начальные учебные заведения – высшие школы – кружки-салоны – монастырские высшие школы – грамматические школы – церковные, светские (частные, государственные) школы Система образования в Византии

Василий Кесарийский Максим Исповедник Кирилл и Мефодий Иоанн Дамаскин Иоанн Златоуст Михаил Пселл Византийские мыслители и просветители

Учебные книги в Западной Европе периода раннего средневековья Абецедарий – букварь, содержащий только буквы и слоги Псалтирь – книга псалмов

Монастырские школы Курс обучения в школах состоял из грамматики, риторики, начатков религиозной философии. Позже в него были включены арифметика, геометрия, астрономия, музыка. Средневековые школы в Западной Европе

Соборные школы Преподавался полный курс средневековых наук, который получил название, как и в римском образовании, семь свободных искусств (грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка). Кроме всех этих предметов преподавалось богословие, которое считалось «венцом наук». Средневековые школы в Западной Европе

Обучение во всех типах средневековых школ было тяжелым испытанием для учеников. Виной этому была методика обучения, основанная на механической памяти, богослужебные книги на латинском, а не на родном языке, отсутствие коллективной работы в классе. Неуспешность учеников в обучении порождала многочисленные наказания. Школьную жизнь характеризовало выражение «sub virga degere» - «жить под розгой».

Средневековые школы в Западной Европе Цеховые школы Возникли в Западной Европе в XIII–XIV вв. для удовлетворения потребностей ремесленников в образовании. Давали начальное образование. Обучение ремеслу осуществлялось в семьях ремесленников или же в процессе цехового ученичества.

Гильдейские школы Создавались в Западной Европе в XIII–XIV вв. объединениями купцов (гильдиями). Школы были платные. Содержание образования носило практическую направленность. Средневековые школы в Западной Европе

В XVXVI вв. цеховые и гильдейские школы слились в городские или бюргерские, перешедшие на содержание городских магистратов (самоуправлений).

Система рыцарского воспитания Рыцарское воспитание включало обучение семи рыцарским добродетелям: верховой езде; фехтованию; владению копьем и луком (арбалетом); плаванию; соколиной охоте; сложению стихов в честь дамы сердца (сюзерена); игре в шахматы; а также придворному этикету.

Система рыцарского воспитания В 21 год рыцарь принимал посвящение Слава требовала постоянного подтверждения, преодоления все новых и новых испытаний и подвигов: войн, охот, участий и побед в рыцарских турнирах.

Трактат Винцента из Бове «О наставлении сыновей правителей и благородных людей» Автор высказывал прогрессивные для своей эпохи идеи: о развитии путем специальных упражнений, унаследованных человеком от природы способностей и дарований; о необходимости формировать у детей привычку сочетать слово и дело, гармонизировать их друг с другом, о важности обеспечивать соответствие чтения учащихся их возрасту и уровню общеобразовательной подготовки и т. п.

Педагогические сочинения по вопросам воспитания религиозных деятелей Гуго Сен-Викторский (1096–1141 гг.) – французский философ, богослов, педагог Написал сочинение «Дидаскалион» («искусство читать», то есть, как учиться и как обучать), представляющее собой школьную программу (семь свободных искусств) и духовное руководство. Его педагогическое рвение распространялось также на послушников, которым он посвятил самоучитель, дававший им возможность получить элементарные знания в стенах монастырей. Оставил нам копии прочитанных им курсов, большую переписку, в частности, со святым Бернаром, и духовные трактаты.

Университеты Начиная с XI в. в Европе зарождались высшие школы, которые впоследствии назвали университетами (от лат. Universilas – совокупность). Такое название произошло от того, что первые университеты были общинами, которые объединяли учителей и учеников (ученики называли университет «альма матер» – ласковая мать). Университеты учреждались церковной или светской властью. Получив специальные документы – привилегии, подписанные римскими папами или царствующими особами, они приобретали автономию. Студенты освобождались от военной службы.

Салернская врачебная школа Салернская врачебная школа –первая медицинская школа в Западной Европе, возникшая в IX веке. В I половине XI в. на ее базе был основан самый первый в Европе университет (точнее, медицинский факультет).

Болонский университет В конце XI в. болонский ритор Ирнерий, основал первую юридическую школу. В конце XII в. школа Ирнерия превратилась в университет – учёную корпорацию, цех с мастерами-магистрами, подмастерьями-бакалаврами и учениками-студентами.

Факультеты В Болонском университете было четыре факультета, один из них, «артистический», считался подготовительным (изучали «семь свободных искусств»). Лишь немногие студенты выдерживали все испытания и продолжали учёбу на старших факультетах – юридическом, медицинском и богословском. Юристы и медики учились 5 лет, а богословы – 15.

Магистры и доктора Звание магистра (или доктора) присваивалось после экзамена-диспута, когда нового «мастера» облекали в мантию и вручали ему кольцо и книгу – символ науки.

Колледжи Римские папы наделяли докторов бенефициями – доходами от церковного имущества; они строили и общежития для бедных студентов, «коллегии»; позднее доктора стали читать в этих коллегиях лекции, и, таким образом, появились новые учебные заведения – колледжи.

Сорбонна Если считать университетом единую корпорацию студентов и профессоров по различным дисциплинам, то было бы правильнее считать первым Парижский университет, основанный в 1208 году. В 1257 году теолог Робер де Сорбон, основал в Париже богословский колледж для детей из бедных семей. В 1554 году колледж получил название Сорбонна и постепенно объединился с теологическим факультетом Парижского университета. В XVII веке название Сорбонна распространилось на весь Парижский университет.

Оксфорд Точная дата основания Оксфордского университета неизвестна. Обучение в Оксфорде велось ещё с 1117 года. В середине XIII века частными благотворителями были созданы колледжи (University College, Balliol College, Merton College), чтобы жить как самостоятельное ученическое сообщество (сейчас в университете 38 колледжей). Оксфорд с XIV века использует в обучении уникальную систему тьюторства – над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности

Кембридж Кембридж был основан в 1209, когда группа студентов Оксфорда, спасаясь от враждебно настроенных горожан, мигрировала в городок, расположенный на реке Кем. Первоначально университет существовал в виде групп домов-«колледжей», в которых жили студенты и посещали лекции ученых (сейчас в университете 31 колледж). Университеты Кембриджа и Оксфорда часто вместе называют «Оксбридж». У этих университетов имеется долгая история соперничества друг с другом.

Вопрос 2 Воспитание, школа и педагогическая мысль в Древней Руси с древних времен до XVI в. Вопрос 2 Воспитание, школа и педагогическая мысль в Древней Руси с древних времен до XVI в.

Первая школа, где преподавание велось на славянском языке, была открыта Кириллом и Мефодием в столице Моравского княжества Велиграде в 863 г. Воспитание и обучение у древних славян

Воспитание детей у славян осуществлялось, прежде всего, в семье. Воспитывали родители, прежде всего мать, развивалось и домашнее обучение «мастера грамоты» учителя учили детей на дому. Такое обучение называли еще и «школами грамоты». Воспитание и обучение у древних славян

В VI – IX вв. у восточных славян уже обозначилась такая форма обучения как ученичество (учащиеся жили в семье ремесленника, обучались ремеслу, немного грамоте, помогали по хозяйству, приобретали нравственно религиозные качества, соответствующие духу новой семьи). Воспитание и обучение у древних славян

Воспитание и обучение в Киевской Руси в X – XIII вв. Постепенно стало разрушаться язычество, вместо святилищ появлялись церкви, назначались священники. При церквях и монастырях создавались школы.

Воспитание и обучение в Киевской Руси в X – XIII вв. Летопись от 1028 года отмечает, что в России происходил быстрый расцвет школьного дела.

Воспитание и обучение в Киевской Руси в X – XIII вв. При дворе Ярослава Мудрого существовала повышенная школа. В повышенных школах изучали грамматику, риторику, философию, иностранные языки, диалектику. Учебниками служили переводные с греческого рукописные книги.

Просвещение, воспитание на Руси в XIV – XVI вв. Педагогическая мысль средневековой Руси вв. была направлена, прежде всего, на проблемы воспитания. Сведения о программе, идеалах, формах воспитания содержатся в ряде письменных памятников: "Пчела", "Домострой", "Послание Геннадия" и др.

о строении духовном («Как веровати»); о строении мирском («Как царя чтити»); о поведении в гостях и за столом; о поведении в храме; об управлении хозяйством («О строении домовном»); об организации семьи («Как жить с женами и с детьми и с домочадцами»); о соблюдении вещей; кулинарная группа. Домострой

Просвещение, воспитание на Руси в XIV – XVI вв. В вв. при монастырях и церквях существовали школы грамоты, но их было не достаточно, и народные массы пользовались услугами «мастеров грамоты». В конце 16 века на Руси появились первые печатные книги учебники – азбуки. Основоположником русского книгопечатания считается Иван Федоров.

Благодарю за внимание!

Тестовые задания 1. Педагогическая мысль Византии была представлена именами известных христианских теологов: а) Эпикур, Зенон; б) Сократ, Платон; в) В. Кесарийский, И. Златоуст; г) Сенека, Квинтилиан. 2. Букварь в средневековой школе назывался: а) Хрестоматия;в) Псалтырь; б) Абецедарий;г) Дидаскалион. 3. Обучение в западноевропейской средневековой школе велось на: а) родном языке; в) древнегреческом языке; б) латинском языке;г) французском языке. 4. Направление в средневековой философии, считавшее основной задачей теоретическое обоснование догм христианской религии, называлось: а) софистика;в) схоластика; б) пансофия;г) майевтика.

Тестовые задания 5. Блестящей энциклопедией по вопросам воспитания и обучения называют средневековый трактат «Об обучении детей благородных особ», принадлежащий: а) Винценту де Бове; б) Гюго Сен-Викторскому; в) Витторино да Фельтре; г) Ансельму Кентерберийскому. 6. Воспитание семи добродетелей было характерно для системы воспитания: а) афинской; в) рыцарской; б) спартанской;г) римской. 7. В эпоху раннего средневековья существовали следующие типы школ: а) цеховые, гильдейские, городские; б) приходские, монастырские, соборные; в) элементарные, грамматические, риторические; г) палестра, гимнасий, эфебия. 8. Обучение в школах раннего средневековья строилось как работа ученика с учителем: а) индивидуальная;в) коллективная; б) групповая;г) классно-урочная.