Кинешма,2014. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное образовательное учреждение Центр образования 1862 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Advertisements

Микроэкономика. Аграрный рынок России
Пищевая промышленность Выполнила студентка 4 курса ИЕН специальность «География» Красникова Виктория.
Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности.
(АПК) Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина.
Лёгкая и пищевая промышленность совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из.
Сельское хозяйство Казахстана Презентация по экономике Казахстана.
Введение Перед правительством стоит задача: модернизация страны. А это значит реформа управления, введение новых технологий в промышленное и пищевое производство.
Презентация на темуЛёгкая промышленность.. Лёгкая промышленность. Лёгкая промышленность – совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих.
Презентация Злобиной Яны. Целью реферата является разработка путей повышения экономической эффективности использования основных производственных средств.
Характеристика производства безалкогольных напитков в Беларуси Выполнил Якушев И., 4 к., 5 гр.
Пищевая и легкая промышленность
Подготовила: ученица 9 «Л» класса Смирнова Алена.
АПК Кировской области Автор презентации Чернядьева С.В.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
АПК Кировской области Автор презентации Чернядьева С.В.
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Ур.3 Отраслевая структура экономики России.Межотраслевые комплексы. Экономика любого государства – это единая система взаимосвязанных отраслей. В условиях.
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
Пищевая промышленность мира Выполнил: ученик 11-А класса Нечиталюк Андрей.
Транксрипт:

Кинешма,2014. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ.

Пищепромышленный комплекс - важная составная часть народного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производству пищевой продукции и доведению до потребителя. Развитие пищевого комплекса оказывает большое влияние на уровень благосостояния страны, поскольку его продукция составляет около 80% всех товаров народного потребления. К сожалению, структура пищевой промышленности России характеризуется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер.

Хлебопекарная промышленность

Хлебопечение одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50 % представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как сегодня их мощности задействованы не полностью. Однако, возрастающий спрос населения на свежевыпеченную продукцию, продукцию диетическую и лечебно- профилактическую вызывает необходимость и целесообразность строительства малых цехов и пекарен с небольшим радиусом развоза продукции.

Макаронная промышленность

Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе. Сегодня эта отрасль во многом зависит от поставок мяса и птицы по импорту. К сожалению, негативно сказались и попытки создания мясоперерабатывающих цехов в хозяйствах, поскольку в большинстве случаев не использовались вторичные сырьевые ресурсы (кость, шкуры и т.п.), а также отмечался низкий санитарный уровень производства. В настоящее время наметилась тенденция создания малых и крупных цехов для выработки различных мясных полуфабрикатов, в том числе быстрозамороженных. Появляются отечественные торговые марки. Так, на столичном рынке пельменей уже действует не менее 10 производителей из разных регионов. Для организации таких производств не требуется большого парка оборудования и высоких затрат.

Молочная промышленность

Производство молочных продуктов в РФ находится в стадии стагнации, что, в первую очередь, обусловлено недостатком сырья. Одновременно, наметилась тенденция к созданию крупных агропромышленных объединений и холдингов, которые способны создавать собственную базу по производству молока, снижать издержки производства и предлагать продукцию по более конкурентоспособным ценам. К перспективным направлениям развития малого бизнеса в данной сфере можно отнести выработку сыров (как это характерно для европейских стран, где многие известные марки вырабатываются на семейных фермах), мягкого мороженого на фризерах (в комплексе с кафе для его реализации).

Масложировая промышленность

ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ СТАЛА ВОЗРОЖДАТЬСЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА 1998 ГОДА : СОКИ, КОМПОТЫ, ДЖЕМЫ, ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ, БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ И Т. П., СДЕЛАННЫЕ В РОССИИ, ОТВОЕВЫВАЮТ УТРАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ. ПОКА ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ДАННОГО СЕКТОРА МЕШАЕТ НЕСТАБИЛЬНЫЙ ВАЛОВЫЙ СБОР ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, ЯГОД И КАРТОФЕЛЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ ОТСУТСТВИЕМ ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ОСНОВНУЮ ДОЛЮ (85 %) ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫПУСКАТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. В ДАННОЙ СФЕРЕ СУЩЕСТВУЮТ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕГИОНАХ С БОЛЬШОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ( В ТОМ ЧИСЛЕ НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ), ТАК КАК ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОГО И ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ ПО - ПРЕЖНЕМУ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ЗАТРАТ РУЧНОГО ТРУДА НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ ( СОРТИРОВКА, ЧИСТКА И ДР.).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! !!