Яблоки и здоровье человека Конгазчикская гимназия Выполнили: Струкова Светлана и Леонова Виктория, ученицы 4 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Яблоки и здоровье человека Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Угарова Екатерина,
Advertisements

Яблоки и здоровье человека Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Угарова Екатерина,
Яблоки и здоровье человека. Химический состав яблок.
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Выполнила ученица 8 класса Павлова Наталья учитель Рябинина О.А. МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
Сбалансированное или правильное питание для оптимального здоровья 10 самых полезных продуктов питания 5 класс. Осиевская М.
Лук – источник витаминов Выполнила: Сиразиева Аделина ученица 2 Б класса МБОУ СОШ 16 Руководитель: Мухаметзянова Р.К.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
МОУ средняя общеобразовательная школа 12 Досье на витамин С в яблоках Досье на витамин С в яблоках Выполнила: Стец Виктория, Выполнила: Стец Виктория,
Стало холодно, дуют сильные ветры, идут холодные моросящие дожди. Листья на деревьях краснеют, желтеют и опадают. Исчезают насекомые. Птицы собираются.
ПРОДУКТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. Кто из нас не хотел бы прожить подольше?А ведь на продолжительность жизни зависит от нашего питания.И вот 10 продуктов, прекрасно.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
МОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа»
Выполнила ученица 3 б класса Плесовских Алина. Руководитель : Гордеевцева Н.С.
О молоке как основном продукте в рационе питания школьника МБОУ «СОШ 17»
Транксрипт:

Яблоки и здоровье человека Конгазчикская гимназия Выполнили: Струкова Светлана и Леонова Виктория, ученицы 4 класса.

Очень часто слышим от родителей, что яблоко - полезный фрукт, поэтому нам стало интересно,чем же он полезен и на сколько важен этот фрукт для нашего организма; действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен»? Гипотеза:

Цель исследования: Выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека. Задачи: 1. Изучить химический состав яблок. 2. Определить содержание железа, витамина С и органических кислот в яблоках. 3. Выявить взаимосвязь между здоровьем человека и частотой употребления им яблок.

Объект исследования: яблоки, яблочный сок и ученики гимназии. Предмет исследования: состав яблок и целебные свойства. Методы исследования: эксперименты, анкетирование.

Яблоки в мифах. Яблоня –дерево бога солнца Аполлона. В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. О яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

История яблока. Яблоко – древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются лесах. Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп­ределенного количества времени в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты. Во время правления князя Яро­слава Мудрого в Киевской Руси в 1051 году на терри­тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10 и тыс. сортов яблонь. Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

История и яблоко. Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда) Знаменитая Венера Милосская держала в одной из утраченных рук яблоко. Яблоко, упавшее на голову Исаака Ньютона, помогло ему открыть закон всемирного тяготения. В Индии и в Южной Америке существуют религиозные секты, поклоняющиеся яблоку как символу жизни Американский миллиардер Рокфеллер в свое время начинал с торговли яблоками. С 30-х годов прошлого столетия Нью- Йорк называют Big Apple («Большое Яблоко») На Руси обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. При царе Алексее Михайловиче в Росси в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт. Название Алматы (столица Казахстана) означает в переводе с казахского на русский «отец яблок». В России памятник яблоку весом 150 кг и высотой 2 м установлен в центре Курска.

Яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».

Химический состав яблок:

Исследование 1 Гипотеза: Думаю, что кисловатый вкус яблокам придают органические кислоты, которые в ней содержатся. Выводы: В яблочном соке (яблоке) содержатся органические кислоты, которые и создают кислую среду, то есть придают кисловатый вкус.

Полезная информация. Органические кислоты яблочная, хлорогеновая, фолиевая и др.: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

Исследование 2 Гипотеза: Считаю, что яблоки содержат витамин С. Вывод: В яблочном соке присутствует витамин С (аскорбиновая кислота)

Полезная информация Витамин С - лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, снимает отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Исследование 3 Гипотеза: Яблоки содержат соли железа(железо). Вывод: Испытуемый образец содержит соли железа, что подтверждает данные из литературного источника.

Полезная информация Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – делает их полезными для предупреждения малокровия

Анкетирование. 60 учеников гимназии ответили на вопросы анкеты: Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? а) каждый день; б) через день; в) раз в неделю; г) 1 – 2 раза в месяц.

Вопрос 2. Страдаете ли Вы заболеваниями: желудочно-кишечного тракта; низким гемоглобином; простудными заболеваниями?

Результат 1 Периодичность% опрошенных каждый день 0 через день 19 раз в неделю 43 1 – 2 раза в месяц 38 Вывод: 1. Большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц, что крайне не достаточно.

Результат 2 Вывод: % людей, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, не имеют заболеваний, перечисленных в вопросе 2 данной анкеты. 2. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями. Иных закономерностей выявить не удалось. Таким образом, наши предположения подтвердились частично. Частота употребления яблок Заболевания Кишечника (%) Низкий гемоглобин (%) Простудные заболевания (%) Через день 000 Раз в неделю в раза в месяц 44736

Химический состав яблок очень разнообразен. Яблоки содержат в себе железо, витамин С, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость. Выводы:

Лечебные свойства витаминов. Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Витамина B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Калий этот микроэлемент является мягким мочегонным средством Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы. Цинк прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса. Пектины - выводят излишки холестерина из печени. Йод его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (кроме морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. Соли магния снижают риск возникновения атеросклероза. Фолиевая кислота притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.

Важно! Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности

Кроме благотворного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом, поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки.

Кулинарные шедевры из яблок.

Глинка Н.Л. «Основы общей химии» «Химия» учебник 7 класса сборник народной мудрости, журнал «Сад и огород», Источники информации: