Внутренняя политика Ивана Грозного

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правление Ивана IV Грозного (внутренняя политика) Выполнила: учитель высшей категории МОУ СОШ 2 г. Еманжелинска Бессмертных Елена Анатольевна.
Advertisements

Правление Ивана IV Грозного (внутренняя политика) Подготовила Бондарь Л.М. учитель МБОУ СОШ2 ст. Архонская.
Иван Грозный гг г.умер Василий III,регентша Елена Глинская (из рода Глинских) -сирота с ранних лет; -борьба за власть боярских группировок.
ОПРИЧНИНА Автор: Гордеева Валентина Анатольевна учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ с. Русский Байтуган Камышлинского района Самарской области.
Государственный строй и реформы середины XVI в. Опричнина История Отечества 6 класс.
Россия в XVI (16) в. Правление Ивана IV (Грозного)
Россия в середине XVI века Реформы Ивана IV. Процесс складывания самодержавной власти в России Иван III Иван IV Реформаторы ?
Иван Грозный Иван Грозный. Правление Ивана Грозного (1533г.-1584г.) После смерти родителей,единственным человеком, который воспитывал и оказывал влияние.
НОВОЕ ВРЕМЯ, Царство Московское. Политическое развитие Московского государства в первой половине 16 в.
Иван IV Васильевич Грозный. Годы жизни - ( )
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ. ПРИНЯТИЕ ИВАНОМ IV ЦАРСКОГО ТИТУЛА. Путило Арина ДБ.
Что дало России правление Ивана IV Грозного ( гг.)? Автор: Голикова Екатерина, ученица 7А класса.
Правление Ивана Грозного 1533 – 1584 гг.. Начало правления 1. Регентство княгини Елены Глинской 1533 – 1538гг. Реформы: денежная, унификация всех мер,
Выполнил: ученик 7«Б» класса МОУ «СОШ 4» Касинский Владислав г. Ангарска.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ Первый русский царь. Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской.
Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса.
Опричнина и её последствия
Наказ боярам «беречь» сына и приобщать его к государственным делам.
Начало правления Ивана IV. Правила работы Тест. Правила работы с тестом Перейти к тесту Прежде чем отвечать подумай! Отвечая, выбери гиперссылку с вариантом.
Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше прошлое и намекнуло о нашем будущем. В.Г. Белинский Урок - размышление.
Транксрипт:

Внутренняя политика Ивана Грозного Презентацию выполнила Марьина Диана, ученица 10 класса

Иван IV Васильевич Грозный родился в 1530 году. В трёхлетнем возрасте он, после смерти своего отца, Василия III (1533 г.), стал великим князем всея Руси, но фактически власть оказалась в руках Елены Глинской – матери Ивана. За престол боролось несколько боярских родов: Шуйские, Бельские и Глинские. Эта борьба за власть, неуверенность в окружении повлияли на характер Ивана IV. Он с самого детства ненавидел бояр.

После смерти Елены Глинской началась борьба за власть боярских группировок: Глинских, Бельских, Шуйских, Воронцовых. В годы боярского правления (1538 – 1547 гг.) были увеличены поборы с населения. Бегство крестьян и горожан на окраины приняло массовый характер. Ожесточенная борьба бояр за власть, проходившая на глазах малолетнего ИванаIV,оказала отрицательное влияние на формирование его характера. Постоянно наблюдая сцены дикого произвола, насилия, предательства, он исподволь привыкал к ним, в его характере формируются пугливость и скрытность, недоверчивость и жестокость. Уже в 13 лет Иван вынес свой первый смертный приговор князю Андрею Шуйскому.

Иван IV - первый русский царь В 1547 году Иван IV, достигнув совершеннолетия, был коронован в Успенском соборе и провозглашен первым царем России. В этот же год в Москве случился пожар. Противники царской семьи пустили слух, что в пожаре виноваты Глинские, родственники царя. Народ был возмущен, он жаждал расправы над виновными. Был растерзан толпою один из Глинских. Сам царь скрылся на Воробьевых горах. Восстание удалось подавить. Зачинщики были казнены. Это восстание стало еще одним событием, которое повлияло на характер Ивана IV. Он боялся измены, стал видеть в боярах своих недоброжелателей.

Первый период внутренней политики В 1549 году появилась Избранная Рада. Она состояла из приближенных царя: Андрея Курбского, Адашева, митрополита Макария, Сильвестра и др. Участниками Избранной Рады были люди, с которыми Иван Грозный совещался по поводу внешней и внутренней политики. В том же году состоялся первый Земский собор. Это был новый орган власти, на котором обсуждались важные вопросы. На первом Земском соборе было принято решение создать новый судебник.

Новый сборник законов, который назывался Судебником Ивана IV, был издан в 1550 году. За его основу взят судебник Ивана III, были, конечно же, и добавления к нему. Важным пунктом в Судебнике было то, что право перехода крестьян в период неделей перед и после Юрьева дня подтверждалось (раньше оно вводилось как временное), было также увеличено пожилое (деньги, которые крестьянин был обязан оплатить при переходе от одного владельца к другому). Были и преобразования в военной сфере. Раньше службу несли только дворяне, получавшие за это в пользование землю. В 1550 году было создано стрелецкое войско, это было наемное войско, которое получало за службу деньги. Также в армии появились иностранцы-наемники, но их количество было мало. Помимо этих воинов, границу охраняли казаки.

В 1551 году состоялся Стоглавый собор. Было принято несколько решений: 1. Унификация церковных обрядов на территории России 2. Утверждены образцы в искусстве 3. Церковь не могла приобретать и получать в дар земли без разрешения царя. Теперь церковное землевладение было под надзором царской власти.

Второй период внутренней политики - период опричнины. В 1560 году Избранная Рада распалась (из-за недоверия Ивана Грозного к ее участникам). А в 1565 году Иван IV уехал из Москвы и послал два письма москвичам: одно – Боярской думе, в котором он писал, что покидает престол из-за измены бояр, другое – обычному народу, в этом письме царь писал, что он покидает трон и что обычные крестьяне в этом не виноваты. Как и предполагал Иван Грозный, его позвали обратно в Москву. Но у Ивана Грозного было условие – введение опричнины.

Цели: 1. установление неограниченной власти царя 2. борьба с феодальной аристократией (самостоятельностью боярства) 3. ликвидация остатков феодальной раздробленности. Опричнина – политика Ивана Грозного, которая привела к разделу земель Русского государства на земские (Боярская Дума) и опричные (государев удел), сопровождалась террором и репрессиями.

Причины введения опричнины: 1. Неудачи внешней политики, в который царь винил бояр. 2. Неуравновешенный характер царя (в том числе боязнь измены бояр и ненависть к ним) Вся страна делилась на опричнину и земщину. В первой части государства жили опричники, во второй – люди, за счет которых опричники получали жалование. Период с 1565 по 1572 был ужасным для страны. Население жило в страхе. Главной целью опричников были враги царя. Это были и члены его семьи, и многие бояре. Но опричники часто действовали вопреки царской воле, они творили произвол.

Также, опричнина выполняла не только карательные функции, но и воинские обязанности. В 1571 году опричнина потерпела поражение от крымских татар, и уже в 1572 году царь решил избавиться от этого органа.

Весной 1579 г., когда Иван Грозный тяжело заболел, своим наследником он назначил старшего сына – Ивана. Но в ноябре 1581 г. в ссоре Иван Грозный ударом посоха в висок убил своего сына. После гибели сына царь прожил еще три года. Они были наполнены для тирана страхом за свою жизнь и судьбу своей души после смерти. Покаянный настрой, охвативший царя, вызвал к жизни создание по его приказу синодиков опальных, в которые записывались для церковного поминания имена казненных. Пойти на эту меру по отношению к душам покойных изменников вынудило царя средневековое представление о том, что грехи умерших без покаяния падут на того, что было причиной их смерти. В то же время, царь, опасаясь новых козней своих приближенных, готовился к бегству в Англию и строил планы своей женитьбы на племяннице английской королевы Елизаветы I Марии Гастингс.

В конце февраля 1584 г. здоровье царя резко ухудшилось. По монастырям были посланы царские наказы молиться об избавлении государя «настоящие смертные болезни». 18 марта 1584 г. Царю стало плохо. Поднялась суматоха, одни побежали за лекарем, другие – за духовенством для совершения обряда предсмертного пострижения. В это время Иван Грозный скончался; над его мертвым телом был совершен обряд пострижения и царь был наречен Ионой.

Спасибо за внимание