Лечебные свойства змеиных ядов

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ядотерапия Лечение змеиным ядом. Змея всегда служила символом лечебного искусства. Людям давным-давно известно, что змеиный яд обладает не только убивающим,
Advertisements

Цитизин Фармакологическая группа вещества Цитизин Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркомании н-Холиномиметики Характеристика.
Использование в медицине растворов кислот. Борная кислота.
Девясил Девяси́л, или Жёлтый цвет род многолетних растений семейства Астровые, произрастает в Европе, Азии и Африке.
Синтетические лекарственные средства – одно из важнейших достижений синтетической органической химии. Эти препараты появились в 19 веке г. – аспирин;
Суспензии (suspensium) – это жидкие лекарственные формы, являющиеся дисперсными системами. Твердое вещество в таких системах взвешено в жидкости. Взвеси.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
Выполнила ученица 10-го класса МОУ СОШс.Еруслан Фёдоровского района Саратовской обл Климова Кристина руководитель: Матвиенко Н.Н. Виртуальная энциклопедия.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
Курение или здоровье?. В дыме одной сигареты содержится: 6 мг никотина, 6 мг никотина, 1,6 мг аммиака, 1,6 мг аммиака, 25 мг угарного газа, 25 мг угарного.
БЫТОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
Химия и здоровье – лекарства и яды. Цель нашего проекта: Изучить лекарства, их состав, свойства.Изучить лекарства, их состав, свойства. Разработать практические.
Ушибы, гематомы, ожоги I-II ст., местные аллергические реакции, экзема, импетиго, суставные боли, отечность…. Что может объединять эти разные проявления?
Aspirin Aspirin. План Состав и форма выпуска Состав и форма выпуска Состав и форма выпуска Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакологическое.
Использование лекарственных растений в повседневной жизни. МОУ гимназия 7, 8 класс Безиркянова Екатерина Головач Элина.
Лекарственные растения Костромской области Подготовлено ученицей 6 «а» Смирновой Екатериной.
Нарушение деятельности нервной системы и их предупреждения.
Оказание первой помощи при несчастных случаях на производстве Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.
Витамин Пангамовая кислота. История «пан» (повсюду или везде) и «гами» (семя) Впервые обнаружена в печени быка в 1950 г. В 1951 выделена из абрикосовых.
Транксрипт:

ГБОУ ВПО ТюмГМА Минздрава России

Образ змеи испокон веков ассоциируется у человека с врачеванием. Греческая мифология рассказывает, что когда сын Аполлона – исцелитель всех недугов Асклепий (рим. Эскулап) прибыл на остров Крит, у местного покровителя умер сын. В этот период Асклепий увидел на своем жезле змею и, чтоб избежать укуса, убил ее, но вскоре появилась другая змея с чудодейственной травой во рту и оживила убитую. Целитель воспользовался этой травой и оживил юношу.

Змею изображали не только с Асклепием, но и рядом с его отцом Аполлоном и дочкой Гигиеей

Иногда в качестве символа медицины использовали не посох Асклепия, а жезл (рим. кадуцей) Гермеса. Этот греческий бог был посредником между богами и людьми. Общемедицинским символом кадуцей Гермеса стал в эпоху Возрождения. Вероятно, это связано с тем, что в XVI столетии стала развиваться алхимия, покровителем которой считался Гермес. Основной целью алхимических опытов в это время становится получение лекарств.

В некоторые рецепты Авиценны входит голова змеи. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сина описывает приготовление лепешек из вареного мяса гадюки, дает рекомендации, какую гадюку ловить и как сушить лекарство, чтобы оно не потеряло «силу, противостоящую ядам от укуса, от (ядов) попавших в желудок».

В XV веке Парацельс впервые предложил применять змеиные яды в медицине. Однако только с начала XX века началось их научно-обоснованное использование с терапевтической целью.

Среднеазиатская кобра Naja oxiana Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии Reptilia Подотряд Змей Ophidia, или Serpentes Семейство Аспидовые змеи Elapidae

Обыкновенная гадюка Vipera berus Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии Reptilia Подотряд Змеи Ophidia, или Serpentes Семейство Гадюковые Viperidae

Гюрза Vipera lebetina Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии Reptilia Подотряд Змеи Ophidia, или Serpentes Семейство Гадюковые Viperidae

Для медицинских целей отлов гадюки обыкновенной проводят в центральной полосе Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, гюрзы - в Средней Азии и на Кавказе, кобры - в Средней Азии. Отлов гюрзы и кобры проводится только по лицензиям.

Змей содержат в серпентариях. Серпентарии имеются в Средней Азии и на территории Эстонии. Змеи плохо переносят неволю и живут в серпентариях не более года.

Количество яда, которое можно получить от одной змеи составляет от 2 мг до 720 мг сухого остатка и зависит от ее размера, вида, времени года, интервала между взятиями яда, микроклимата, физиологического состояния змеи и способа отбора яда (электростимуляция, механическое «доение»). Для получения 1 г яда необходимы змей.

Яд змей - негустая, прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в желтоватый цвет, тяжелее воды. При смешивании с водой дает опалесценцию. Реакция яда гадюки и гюрзы кислая, яда кобры - нейтральная. Быстро теряет активность (токсичность) в воде, эфире, хлороформе, при действии УФ-лучей. Хорошо сохраняется при замораживании и высушивании. При высушивании получают желтые кристаллы; в таком виде яд сохраняет токсичность десятки лет.

Змеиный яд - сложный комплекс биологически активных веществ: 1)Ферментов (фосфолипаза, гиалуронидаза, фосфодиэстераза и др), 2)токсических полипептидов, 3)белков со специфическими биологически-ми свойствами (фактор роста нервов, антикомплементарные факторы), 4)неорганических компонентов.

В состав яда кобры входят нейротоксины, нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах и тем самым вызывающими паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть наступает от остановки дыхания. В яде присутствует фермент ацетилхолинэстераза, разрушающий ацетилхолин и усугубляющий развитие паралича.

В составе яда гадюки и гюрзы входят протеолитические ферменты. В результате отравления развиваются геморрагические отеки, обусловленные повышением сосудистой проницаемости и нарушениями в свертывающей системе крови (внутрисосудистое свертывание крови, образования тромбов, а затем кровь на длительное время теряет способность свертываться), образуются обширные кровоизлияния.

В медицине яды змей применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы. Такие препараты предназначены для инъекций или для наружного применения. Уколы назначают обычно при невралгиях, артралгиях, миалгиях, миозитах, хронических неспецифических моно- и полиартритах, периартритах и других заболеваниях. Средства для наружного применения используют при ревматических болях, невралгиях, ишиасе, люмбаго, миозитах и других недугах. Из яда кобры выделен основной действующий компонент – кобротоксин, который оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях.

ЛС: 1)Яд гадюки обыкновенной (субстанция-порошок) 2)Яд гюрзы (субстанция-порошок) 3)Випералгин – стабилизированный стерильный раствор яда песчаной гадюки 4)Випраксин – водный раствор (с добавлением глицерина) яда гадюки обыкновенной Мази для наружного применения: 1. На основе яда гадюки: a)Салвисар b)Випросал В c)Алвипсал 2. На основе яда гюрзы: a)Випралгон b)Випрапин c)Випросал 3. На основе яда разных змей: Випратокс

Помимо лекарственных препаратов змеиный яд используется для создания противозмеиных сывороток – единственного на сегодняшний день средства, с помощью которого можно сохранить жизнь человеку, пострадавшему от укуса этого вида пресмыкающихся. Готовятся противоядия из крови лошадей, которым на протяжении длительного времени вводят в организм тот же яд в небольших дозах.

o Повышенная чувствительность организма к ядам змей, o туберкулез легких, o лихорадочные состояния, o повреждения кожных покровов в месте нане­сения, o недостаточность коронарного кровообращения, o органические поражения печени и почек, o беременность и кормление грудью, o гнойничковые заболевания кожи, o пороки сердца, o склонность к ангиоспазмам.