МОУ Снежногорская СОШ Выполнила: Зарецкая Мария Обучающаяся 3 класса Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна «Откуда в хлебе дырочки?»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почему в хлебе столько дырочек ? МБОУ Анашенская СОШ 1 Исследовательская работа Выполнил: Кривенков Данил ученик 4 класса МБОУ Анашенской СОШ 1 Руководитель:
Advertisements

Тайна дрожжей. Почему в хлебе столько дырочек ?.
Откуда берётся хлеб. Во всём мире хлеб - самый важный продукт. Это, наверное, первая еда, которую научились делать люди. Миша больше всего любит хлеб.
1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ПОЧЕМУ РАСТЁТ ПИРОГ» Направление естественнонаучное Работу выполнила: Абрамова Кристина ученица 2 «Б» класса МБОУ «Майнский.
Микроорганизмы - друзья враги или ? Prezentacii.com.
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 1 Первый хлеб Исследовательская.
Условия, способствующие развитию и росту хлебной плесени Малыхина Инна ученица 4 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 8» Руководитель: Галстукова.
История изобретения хлеба Образец исследовательской работы ученика 3 класса Г по теме проекта «Откуда хлеб пришёл?» выполнила Генералова Т.М.
Работу выполнила : ученица 6 в класса Лицея 9 г. Новосибирска, Бигеза Ирина.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов 12 города Кирово-Чепецка.
Тема работы: «Тайны хлеба» Учреждение : МОУ Оковецкая СОШ Автор: Ефанова Татьяна, учащаяся 11 класса Руководитель: Петричиц Инга Сергеевна.
«Первый каравай» «Дары земли». Хлеб Пищевой продукт, выпекаемый из теста приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, молока,
Что мы знаем о воде ? воде Егорова Н.В.. Вопросы для любознательных Где живет вода? Кому нужна вода? Какой вкус, запах и цвет имеет вода? Что будет с.
«Как хлеб на стол пришел?» Выполнила: Свиридова М.И. Ученица 3 «А» класса Руководитель: Унжакова И.П. учитель начальных классов Фестиваль исследовательских.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
КАК ДЕЛАЮТ ХЛЕБ. Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!"
МОУ СОШ 4 г.Благовещенска Выполнил: Бондаренко Богдан, ученик 5 «Г» класса Учитель: Хаматова Карина Александровна 2012 г. 1.
Тайна «Колобка» Выполнила: Иконникова Наталья ученица 1 Б класса Руководитель: Егорова С.Н учебный год МОУ «СОШ 47 г. Чебоксары»
© МОУ Пречистенская СОШ Автор: Булыгин Никита, обучающийся 3 а класса уч.год Исследовательский проект.
Хлеб – всему голова!. Что узнаем? Что такое хлеб. Как хлеб приходит к нам на стол. Как появился хлеб. Что значит хлеб в нашей жизни. Что нужно, чтобы.
Транксрипт:

МОУ Снежногорская СОШ Выполнила: Зарецкая Мария Обучающаяся 3 класса Руководитель: Мартыненко Марина Владимировна «Откуда в хлебе дырочки?»

Цель: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба Задачи: Изучить историю возникновения хлеба на Руси. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки; Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек. Провести анкетирование среди учащихся.

Гипотеза: Почти во всех хлебных изделиях всегда бывают дырочки, их может быть много или мало. Предположим, хлеб, в котором больше дырочек, вкуснее.

Объект исследования: хлеб Предмет исследования: дырочки в хлебе. Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение, экскурсия.

Из истории …

Хлебу – лет! Первые пекари – древние египтяне

Количество дырочек Изделие Сколько дырочек Плотность Печенье Дырочек не видно Твердое Пирожное Дырочек много Мягкое Хлеб Дырочек очень очень, много Самый мягкий

Опросник «Откуда в хлебе дырочки» (для детей) Любите ли вы хлеб? «да» – 100% Замечали ли вы дырочки в хлебе? « да» – 100% Откуда они берутся в хлебе? « не знаю» – 100% Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек? «нет» – 30%, «да» – 60%, «не знаю» – 10%

Беседа с пекарем…

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ? Дрожжи это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием.

Эксперимент Время 1 стакан 2 стакан 3 стакан 10 мин-3 мм 1 см 20 мин-5 мм 2 см 5 мм 30 мин-6 мм 7 см

Эксперимент

1234 Состав мука, соль, сахар, вода, сырые дрожжи. Время выдержки 5 минут 30 минут 1 час 4 часа Внешний вид теста Низкое Немного поднялось Ещё больше поднялось Пышное поднялось больше всего Внешний вид готовой продукции «лепешка» Плоская, не красивая Не красивая, не хочется пробовать Не очень высокий каравай. Красивый каравай, пышный каравай. Хочется попробовать Вкус Не вкусно Не очень вкусно Очень вкусно Наличие пор Всех меньше Очень мало МногоОчень, очень много

Вот в чем дело! Дрожжи попадают в тесто. Грибки сразу принимаются за дело. Они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто поднимается, подходит. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Гипотеза подтвердилась!!!