Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Захарова Лилия ученица 11 «Э» класса ЦЕЛЬ ЗАЧЕМ НУЖНО РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Калорийность продуктов питания Подготовили:. жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Рациональное питание. Работу выполнила: студентка группы Б-1071 А.В.Атучина.
Здоровый образ жизни Учитель: Изюмова Валентина Андреевна МОУ – СОШ 2 города Искитима Новосибирской области 2009.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Транксрипт:

Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание – это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.

С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Правильно питаться – это, значит, получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все необходимые вещества.

Питательные вещества. Белки Жиры Углеводы Витамины

Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Она является простым сахаром. Несколько остатков простых сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. Тысячи остатков молекул одинаковых сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахариды – сложные углеводы. В составе живых организмов имеется много разнообразных полисахаридов: у растений это крахмал, у животных – гликоген («животный крахмал»). Крахмал и гликоген играют роль аккумуляторов энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток организма к Дж энергии.

Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человеку становится тучным. Жиры, как и углеводы, состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Все они состоят из состоят из аминокислот. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют полипептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом.

Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез некоторых особенно сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Человек нуждается в постоянном поступлении 20 видов таких аминокислот. Он получает их в готовом виде, прежде всего с животной пищей. Такие аминокислоты в полном составе содержатся в белках молочных продуктов (молоко, сыр, творог), яйцах, рыбе, мясе, а также в некоторых растениях – в сое, бобах и др.

В соответствии с этой теорией разработаны рекомендации по суточному рациону для человека, в основе которого лежит тепловой баланс энергозатрат человека при работе и количество теплоты выделяемой пищей при сгорании её в калориметре. Так, например, радом учёных рекомендуется лицам, занимающимся умственным трудом, в том числе подросткам и студентам, придерживаться следующего суточного рациона.

Общая энергетическая ценность рациона в пределах ккал, из которых ккал должны обеспечиваться за счёт углеводов, ккал – за счёт жиров, ккал – за счёт белков. При этом в среднем суточной нормой считается г белка, г жира, г углеводов. Для подсчёта потребности определённых продуктов питания были составлены таблицы по расходу энергии при различных физических нагрузках и калорийной ценности продуктов питания.

Вид нагрузки Энерготраты, ккал/ч Бег со скоростью 8 км/ч 570 Катание на коньках Ходьба на лыжах: - со скоростью 8 км/ч со скоростью 15 км/ч 1116 Плавание со скоростью 10 м/мин 210 Для примера рассмотрим таблицу средних энерготрат при ряде физических нагрузок для человека с массой тела 70 кг. Сопоставим это с калорийной ценностью ряда продуктов.

Согласно теории сбалансированного питания поступление энергии в калориях должен быть равен расходу, а углеводы, жиры и белки определяют калорийность питания человека. Они составляют структуру клеток и тканей человека и являются источником калорийности пищи.