Акушерство и гинекология - две отрасли единой науки, касающиеся научных и практических основ здоровья женщины, матери и будущего ребёнка. Наряду с хирургией.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АО «Медицинский Университет Астана» Кафедра Общественного здравоохранения тема: организация акушерско- гинекологической помощи в Казахстане Подготовила:
Advertisements

СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АКУШЕРСКОГО СТАЦИОНАРА САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В АКУШЕРСКОМ СТАЦИОНАРЕ.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
При Городской клинической больнице 20 Москва, ул. Ленская, дом 15.
Государственный медицинский университет г. Семей Клиническая микробиология. ( Презентация электива ) -Клиническая микробиология - это раздел медицинской.
Внутрибольничные инфекции. Что такое «внутрибольничные инфекции» (ВБИ) Внутрибольничные инфекции - это инфекционные заболевания, полученные больными в.
Общие понятия о структуре и организации акушерско- гинекологической помощи в Республике Казахстан. Инфекционный контроль в организациях родовспоможения.
М.С. Умматов, М.У.Байрамукова, И.Х. Салимгереев (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (III курс), П.М. Авторханова (I курс,) (медико-профилактический.
ОРГАНИЗАЦИЯ АКУШЕРСКО- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Доцент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Н.И.Киселева.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области «Городской родильный дом»
Медицинское учреждение находится по адресу Кутузова 71.
Положение о регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан.
Список литературы – Акушерство. Учебное пособие / под ред. В.И. Ельцова-Стрелкова, М, 2010 г. 5.Акушерство. / под редакцией К. Нисвандера. М., 2010 г.
Внутрибольничные инфекции Проф. Миртазаев О.М.. 1.Определение Госпитальных инфекций (Г.И.) 2.Распространенность Г.И. 3.Этиологические особенности Г.И.
Внутрибольничная инфекция. Инфекционная безопасность это комплекс правил и мероприятий, направленных на профилактику возникновения инфекционных заболеваний.
ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента.
Охрана материнства и детства Охрана материнства и детства - это система государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающие рождение.
· Протеи Протеи Аденовирусы Аденовирусы Сибирская язва Сибирская язва.
РОЛЬ АКУШЕРКИ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ДИСПАНСЕРНЫХ ГРУПП БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН.
Пути приближения акушерской помощи к сельскому населению в современных условиях ГБУЗ СО «Кошкинская ЦРБ»
Транксрипт:

Акушерство и гинекология - две отрасли единой науки, касающиеся научных и практических основ здоровья женщины, матери и будущего ребёнка. Наряду с хирургией и терапией они относятся к специальностям, составляющим основу клинической медицины.

Акушерство - (от франц. accoucher -помогать в родах, принимать роды)-изучает физиологию и патологию процессов,связанных с зачатием, беременностью,родами и послеродовым периодом. А также разрабатывает методы родовспоможения, профилактики и лечения осложнений беременности и родов.

Гинекология - изучает физиологию и болезни женской половой системы и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения гинекологических больных.

ВЫДАЮЩИЕСЯ АКУШЕРЫ- ГИНЕКОЛОГИ Н.М. МАКСИМОВИЧ-АМБОДИК М.С. МАЛИНОВСКИЙ В.В СТРОГАНОВ И.Ф. ЖОРДАНИА Л.С. ПЕРСИАНИНОВ К.Н. ЖМАКИН В.И. БОДЯЖИНА Н.М. Максимович- Амбодик В.В.Строганов К.Н.Жмакин Л.С.Персианинов

Мед. сестра в акушерском стационаре может работать: А) операционной сестрой операционного блока Б) анестезисткой при наличии штата анестезиологов В) в отделении новорожденных Г) в послеродовом отделении Д) в справочной Е) в отделении патологии беременности, а иногда и в род. блоке, заменяя акушерку.

Качественные показатели работы м/с: 1. Добросовестность в выполнении назначений врача 2. Глубокие знания 3. Профессиональное мастерство, чувство сострадания и милосердия

Основные функции и задачи акушерского стационара (АС) оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях; оказание квалифицированной медицинской помощи и уход за новорожденными в период их пребывания в родильном доме.

Организация работы в АС строится по единому принципу в соответствии с действующими положениями родильного дома (отделения), приказами, распоряжениями, методическими рекомендациями.

Типовые учреждения по оказанию акушерско- гинекологической помощи:

Акушерский стационар

ПЕРВОЕ (ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ) АКУШЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Приемно-пропускной блок

ПРИЕМНО-ПРОПУСКНОЙ БЛОК В фильтре осматривают кожные покровы и видимые слизистые оболочки, измеряют температуру тела и проводят сбор анамнеза. Санпропускник предназначен для санитарной обработки пациенток.

В 1 физиологическое отделение направляют беременных или рожениц без признаков инфекционных заболеваний, не имеющих контакта с инфекцией, наблюдавшихся и обследованных в женской консультации.

Родовой блок

Палата интенсивной терапии предназначена для беременных, рожениц и родильниц с тяжелыми формами гестоза и экстрагенитальными заболеваниями. Палата должна быть оснащена необходимыми инструментами, медикаментами и аппаратурой для оказания неотложной помощи.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ОТДЕЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

II АКУШЕРСКОЕ (ОБСЕРВАЦИОННОЕ) ОТДЕЛЕНИЕ Представляет собой самостоятельный родильный дом в миниатюре, т. е. имеет полный набор всех необходимых помещений и оборудования.

Во II отделение госпитализируют беременных, рожениц и родильниц, которые могут быть источником инфекции для окружающих (лихорадка неясной этиологии, ОРВИ, мертвый плод, безводный промежуток свыше 12 часов, родившие вне родильного дома). Также в отделение переводят заболевших беременных из отделения патологии и родильниц из физиологического послеродового отделения при осложненном течении послеродового периода (эндометрит, нагноение швов промежности, швов после кесарева сечения и т. п.).

В обсервационном отделении находятся дети, родившиеся в этом отделении, дети, матери которых переведены из первого акушерского отделения, дети, переведенные из родильного блока с врожденным везикулопустулезом, уродствами, "отказные" дети, дети, родившиеся вне родильного дома.

Правила содержания обсервационного отделения. Уборку палат проводят 3 раза в сутки: 1 раз с моющими средствами и 2 раза с дезинфицирующими растворами и последующим бактерицидным облучением, 1 раз в 7 дней проводят дезинфекцию палат. Инструменты дезинфицируют в отделении, затем передают в центральную стерилизационную. При переходе медперсонала в обсервационное отделение - смена халата и обуви (бахилы). Сцеженное молоко для кормления детей не используют.

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННЫХ В отделение патологии подлежат госпитализации беременные с экстрагенитальными заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, почек, печени, эндокринной системы и др.) и с акушерской патологией (гестозами, невынашиванием беременности, фетоплацентарной недостаточности (ФПН), неправильными положениями плода, сужением таза и др.).

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННЫХ В отделении работают врачи акушеры, терапевт, окулист. В отделении, обычно, есть кабинет функциональной диагностики, оснащенный кардиомонитором, аппаратом УЗИ, смотровой кабинет, процедурный кабинет, кабинет ФППП к родам. При улучшении состояния здоровья беременных выписывают домой. С началом родовой деятельности рожениц переводят в I акушерское отделение

Специализированная помощь оказывается в стационарах с: Сердечно-сосудистой патологией Заболеваниями почек Эндокринными заболеваниями Невынашиванием беременности Иммуноконфликтные беременности Гнойно-септическими заболеваниями Инфекционными заболеваниями

Качественные показатели работы акушерского стационара: 1)снижение детской смертности 2)снижение материнской смертности 3)снижение инфекционных заболеваний 4)снижение травматизма в родах 5)повышение процента обезболивания в родах 6)снижение заболеваемости детей и матерей

Принципы работы акушерского стационара: 1. Соблюдение санитарно-эпидемического режима 2. Бесплатность 3. Общедоступность 4. Соблюдение масочного режима 5. Преемственность между родильным домом и женской консультацией 6. Поточность заполнения палат 7. Генеральная уборка 8. Дезинфекция 9. Своевременное оформление санитарных медицинских книжек

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы в акушерском стационаре. Предупреждение инфекционных заболеваний матери и новорожденного является важнейшей задачей в работе акушерского стационара.

ВБИ в акушерском стационаре Внутрибольничная инфекция в родовом стационаре вызывается внутрибольничными микроорганизмами, циркулирующими в ЛПУ и обладающими устойчивостью к дез. средствам и антибиотикам. Наиболее часто вызывают госпитальную инфекцию следующие микроорганизмы: протей, кишечная палочка, энтерококки, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, а также ассоциации бактерий.

Источником инфекции в родильном доме могут быть: -беременные, роженицы или родильницы, как бактерионосители, так и больные с проявлениями инфекции и с гнойничковыми заболеваниями кожи: фурункулы, маститы, эндометриты и т.д. -бактерионосители из числа мед. персонала ( с локализацией возбудителя на слизистых оболочках носа и зева). -новорожденные (с первых суток происходит заселение микрофлорой в т.ч. и патогенной кожных покровов и слизистых оболочек носа, рта, дых. путей, жкт и т.д.). В результате возбудитель передается от одного новорожденного к другому, а затем происходит вспышка инфекции и заражение матерей.

Распространение инфекции идет двумя путями: 1. Воздушно- капельным 2. Контактным

Наиболее часто передача возбудителей реализуется по цепочке: Персонал новорожденный мать

Основные требования санитарно- противоэпидемического режима в АС: 1. Своевременное выявление и изоляция рожениц, родильниц и новорожденных с гнойно-септическими заболеваниями 2. Своевременное обнаружение очагов инфекции и их санация 3. Применение высокоэффективных методов обеззараживания рук мед. персонала и кожи операционного поля 4. Пастеризация грудного молока 5. Организация централизованной стерилизации белья, перевязочного материала и инструментов 6. Использование методов и средств дезинфекции для обработки постельных принадлежностей, обуви и т.д.

Влажная уборка, проветривание и облучение бактерицидными лампами во всех помещениях АС проводится не реже 2-х раз в день. В предродовых, родильных и послеродовых палатах- 3 раза в день. В отделение новорожденных 5-6 раз в день.