Повседневная жизнь населения Руси. Жизнь земледельцев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОДЕЖДА ДРЕВНЕЙ РУСИ. МУЖСКАЯ ОДЕЖДА Все кто жил на Руси одевались одинаково. Древнерусская мужская одежда состояла из рубахи и портов - нешироких сужающих.
Advertisements

ОБРАЗ ЖИЗНИ - характеристика всех сторон жизни человека или отдельных слоев населения. СЛОБОДА – район на окраине города, заселенный ремесленниками одной.
Разработка Косаревой Л.Н. учителя истории МБОУСОШ 2 Быт и нравы Древней Руси.
Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: Быт и нравы Древней Руси
Быт и нравы Древней Руси Повседневная жизнь земледельцев и горожан.
БЫТ И НРАВЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ ИСТОРИЯ 6 КЛАСС. ДРЕВНЕРУССКИЙ ГОРОД.
Быт жителей Руси, России отличался устойчивостью. Но отнюдь не затхлым консерватизмом, вековечным застоем, как иногда изображалось в литературе. Русская.
Быт и нравы Древней Руси. Проблемное задание: Как формирование государства и принятие христианства сказалось на быте Древней Руси?
Адокова Альбина Вениаминовна МОУ «КСОШ 1». 1.Образ жизни славян 2. Одежда восточных славян 3. Военное дело. 4. Кроссворд.
Зубов Виктор 6 Б класс.. 1 Район на окраине города, заселённый ремесленниками одной специальности.
Одежда в древней Руси. Мужской костюм На князе кафтан киевский, или свита, зеленого цвета с красной каймой по низу и золотыми зарукавьями, синий плащ-
Одежда в древней Руси Выполнила: ученица 6-а класса МКОУ « СОШ 15» Чернобай Анастасия.
Быт- повседневная жизнь Нравы- обычаи, уклады общественной жизни.
Одежда XIV-XVI вв.
Быт и нравы Древней Руси. Быт- повседневная жизнь Нравы- обычаи, уклады общественной жизни.
Добры молодцы. Тело облегала широкая, не доходившая до колен рубаха из простого холста или шелка, смотря по достатку хозяина. У нарядной рубахи, обычно.
Хоромы – состояли, как правило, из нескольких соединенных между собой переходами строений. В центре находился терем –это высокое деревянное здание – башня,
Русский народный костюм. Работа ученицы 3-А кл. Школа 515 Бирченко Валерии Цель проекта- Познакомиться с русской культурой, народным творчеством и понять,
Русский быт в 17 веке Лехтман Ульяна Мартынова Екатерина Оботнина Василиса.
Транксрипт:

Повседневная жизнь населения Руси

Жизнь земледельцев

Наиболее распространёнными на Руси были так называемые большие семьи. Старший из мужчин яв­лялся главой семьи, в которой совместно жили и ве­ли общее хозяйство не отделившиеся от него сыновья со своими жёнами и детьми.

Долгими зимними вечерами при свете лучин жен­щины пряли, мужчины делали домашнюю утварь, пили хмельные напитки, мёд, вспоминали минувшие дни, слушали сказителей, рассказывавших былины.

На юге, в лесостепной зоне, жилищами служили полуземлянки, пол которых был ниже уровня почвы На севере это были деревянные дома - избы

Все жители Руси одевались одинаково. Главными элементами мужской одеж­ ды были рубаха и порты неширокие, сужающие­ся вниз штаны, доходящие до щиколотки. У женщин главной частью кос­тюма была длинная холщовая рубашка. Поверх неё надевалась понёва домотканая шерстяная юбка, нередко с набивным рисунком, состоящая из трёх или четырёх полотнищ, собранных на шнуре. У женщин главной частью кос­тюма была длинная холщовая рубашка. Поверх неё надевалась понёва домотканая шерстяная юбка, нередко с набивным рисунком, состоящая из трёх или четырёх полотнищ, собранных на шнуре.

Жизнь горожан

Часть населения Руси проживала в городах. В них селились князья, размещалась княжеская дружина. На городских площадях соби­ралось вече.

Постепенно города росли и становились торговы­ми и ремесленными центрами. По большим и малым городам Руси шумели тор­ги. Иноземные гости (купцы) греки, арабы, болгары, евреи, армяне, поляки, чехи, немцы, скандинавы торговали драгоценными тканями и камнями, ору­жием, пряностями и винами.

Города были центрами культуры. В них органи­ зовывались школы, писались иконы, создавались фрески и мозаики.

Жизнь князей и бояр

В богатых и знатных семьях были свои порядки. Обычно до года дети находились на руках кормили­цы, до пяти лет на попечении нянек. Мальчиков в знат­ных семьях нередко начинали учить грамоте с пяти лет и воспитывали сообразно будущей службе. Со­ гласно обычаю, воспитанием княжича руководил его дядя брат матери.

Жилища князей и бояр хоромы состояли, как правило, из нескольких соединённых между собой переходами строений.

Недалеко от хором находились жилища господ­ских управителей, поварня, конюшня, кузница. Здесь же располагались кладовые, зер­новые ямы, амбары, ледники, погреба, медуши. В них храни­ лись зерно, мясо, мёд, вино, ово­щи и другие продукты.

Развлечением знати были охота и богатые дру­ жинные пиры. Женщины сидели за столом вместе с мужчинами. Гостей на пирах развлекали скоморохи и гусляры.

Люди знатные и богатые носили рубахи из тон­кого полотна или шёлка. Порты шились из шёлка и парчи. Верхней одеждой были епанчи широкие плащи без рукавов, украшенные мехом, золотыми и серебряными пряжками, драгоценными камнями. На ногах красовались кожаные сапоги с загнутыми кверху носами, расшитые золотом и шёлком.

Костюм знатной женщины отличался богатством тканей шёлковая рубаха, затканный золотыми ни­ тями и отороченный драгоценным мехом бархатный плащ. Обувь делалась из сафьяна и отличалась рос­кошным узором, шитым золотом или жемчугом.

В торжественных случаях женскую голову украшал кокошник. Женщины украшали себя золотыми и се­ребряными цепочками, ожерельями из бисера, серь­гами, браслетами и другими ювелирными изделия­ми из золота и серебра, отделанными эмалью, чернью, жемчугом, бирюзой и рубинами.

Спасибо за внимание!!!