НЕСТАНДАРТНЫЕ ДЕТИ – НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД Наше общество нуждается в детях, обладающих нестандартным мышлением, умеющих ставить и решать оригинальные задачи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
Advertisements

Метод « Цветочная поляна» Цель - определить образовательные цели, выяснить ожидания и опасения, чтобы точнее разработать предметную направленность урока.
Технология «Развитие критического мышления». Технологию развития критического мышления предложили в середине 90-х годов XX в. американские педагоги Дж.Стил,
Методические приёмы технологии развития критического мышления.
Инновационные технологии Примеры методических приемов технологии развития критического мышления.
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Критическое мышление – направленное мышление, которое отличается логичностью и умением учесть свою точку зрения и другие.
Реализация технологии деятельностного подхода на уроках в начальной школе.
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Тема : « Атмосфера и ее роль для живых организмов »
Технология развития критического мышления (ТРКМ) Подготовила: Федорова Светлана Олеговна (учитель начальных классов)
" Применение интерактивных методов обучения на уроках истории» " Применение интерактивных методов обучения на уроках истории»
ШКОЛА 3 Исследование в действии 1.Сбор данных- анкетирование, наблюдение, опрос. Принципы групповой работы Учитывать уровень образовательных возможностей.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Достижение личностных результатов: актуализировать личностный смысл учащихся к изучению темы; способствовать развитию умения сопоставлять факты; создавать.
Мастер-класс Тема: Формирование познавательных универсальных учебных действий через творческие задания на уроке истории. Учитель истории и обществознания.
Тема: Использование приемов технологии критического мышления на уроках литературного чтения Колупаева О.И., учитель начальных классов.
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Калако Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 4», педагогический стаж – 20 лет Педагогическое кредо учителя: Увидеть в ребенке лучик, чтобы.
Транксрипт:

НЕСТАНДАРТНЫЕ ДЕТИ – НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД Наше общество нуждается в детях, обладающих нестандартным мышлением, умеющих ставить и решать оригинальные задачи. Развитию познавательных интересов, любви к предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска новых знаний, решает вопросы проблемного характера. Учебная деятельность интересна при условии разнообразия, в то время как однообразная информация и повторяющиеся однотипные действия вызывают скуку.

ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ УРОКА ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП Задача: создание благоприятной атмосферы Прием «Поменяемся местами» 5-7 класс Дети становятся в круг. Учитель просит поменяться местами тех, кто с удовольствием шел в школу; кто ел на завтрак кашу (бутерброд); кто шел пешком (ехал на автобусе, машине); у кого хорошее настроение; кто хочет узнать новое и т.д.Перечень вопросов может быть разнообразным, их могут придумывать с сами дети. Те учащиеся, которые отвечают на вопросы положительно, должны перейти на освободившиеся места. Кто же отвечает отрицательно, остаются на своем месте. Прием «Комплемент». Каждый учащийся должен сказать что-нибудь приятное своему соседу по парте, или тому, кто сидит справа (слева). Задание можно усложнить, если попросить использовать при этом материал урока (например, используя качественные прилагательные, или как обращались друг к другу люди той или иной исторической эпохи и т.д.) Прием «Подари цветок». Учитель дарит учащемуся цветок и объясняет, почему он это сделал, учащийся дарит цветок однокласснику и тоже объясняет почему. Этот прием можно использовать и на этапе рефлексии. Данные приемы помогают определить степень сплочённости класса, увидеть, кого учащиеся избегают, принять соответствующие меры.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП Для организации работы в команде можно предложить следующие варианты свободного разделения учащихся на группы: Учитель называет количественный состав группы (например, 3 человек) и предлагает самим учащимся за 1 минуту образовать группы. Учащиеся, заходя в класс, берут карточки (разные по форме или по цвету) и образуют соответствующие группы. Учитель на партах заблаговременно раскладывает карточки с фамилиями учащихся, составляющих группу. Учащиеся знают, что на столе с буквой «А» находятся задания сложные, «Б» - менее сложные и т.д. И сами делают выбор, в какой группе хотели бы работать

ЭТАП АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ Задача: создать условия для развития мотивации и включения учеников в совместную деятельность. Метод «Интервью» предназначен для развития мышления учащихся через диалог. Педагог просит ученика выбрать себе собеседника. Они садятся рядом. Дальше учитель предлагает 2-3 вопроса для интервью. На протяжении 3 минут собеседники обмениваются информацией по предложенным вопросам (информацию можно зафиксировать в тетрадях). Принципиально важно давать на обмен информацией не более 5 мин. Дальше учитель по очереди предлагает парам оперативно представить полученную информацию. Каждый участник представляет НЕ СВОЕ, а идеи СВОЕГО СОБЕСЕДНИКА. Метод «Закончи фразу» Учитель предлагает записать в тетрадях начало фразы (в соответствии с темой урока), которую необходимо закончить. Учащиеся работают индивидуально. Через 2 мин. Учитель предлагает 2-3 учащимся вывполнить роль экспертов: подойти к каждому однокласснику, зафиксировать те варианты, которые повторяются, а потом обобщить. Затем учитель подводить итоги, предлагает свою точку зрения. Метод позволяет с первых минут урока включить в работу всех учащихся, создать условия для их развития, а для некоторых – для проявления своей субъективности.

ЭТАП АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ Задача: создать условия для развития мотивации и включения учеников в совместную деятельность. Прием «Знаток» Что вы уже знаете по этой теме? Подберите слова или словосочетания на эту тему. Прием «Профессионал» Подумать и исходя их своей будущей профессии или профессии родителей рассказать, для чего понадобится эта тема. Прием «Автор» Если бы вы были авторами учебника, как бы вы объяснили необходимость изучения этой темы? Как бы вы ее проиллюстрировали? Как бы вы подали новый материал? Прием «Знаю – Хочу узнать – Узнал » Для оформления фраз можно использовать стикеры Знаю Хочу узнать Узнал

ЭТАП АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ Задача: создать условия для развития мотивации и включения учеников в совместную деятельность. Прием «Альтернативный тест» Классу демонстрируется (по новой теме) цепочка правильных и ошибочных утверждений, из которых ученикам предлагается выбрать те, что, по их мнению, являются правильными, обосновать свое мнение. Прием «Шаг за шагом» Учащиеся по очереди называют термины, понятия, явления и т.д. из изученного ранее материла. Прием «Вопросительные слова» Ученика предлагается таблица вопросов и терминов по изученной теме урока. Необходимо сформулировать как можно больше вопросов, используя вопросительные слова и термины с двух столбиков: Вопроительные слова Основные термины темы Какие? Что? Словосочетания Подчинительная связь Что такое словосочетание? Какие виды подчинительной связи вы знаете? и т.д.

ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА Задача: способствовать усвоению учащимися способов и средств, которые приведут к определенным выводам и обобщениям, а также к осмыслению понятий, правил, законов. Метод «Интеллектуальные качели» - это дискуссия по конкретной проблеме, актуальным вопросам. Обращаясь к учащимся, учитель предлагает высказать свое мнение, комментирует насколько интенсивно учащийся «раскачал интеллектуальные качели»,. От одного учащегося эстафета передается другому и т.д. право передачи ответа может принадлежать и самому учащемуся, который предлагает ответить тому учащемуся, чье мнение больше всего интересует его.

ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА Задача: способствовать усвоению учащимися способов и средств, которые приведут к определенным выводам и обобщениям, а также к осмыслению понятий, правил, законов. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Прием «Толстые и тонкие вопросы» Самостоятельно сформулировать и задать вопрос по содержанию главы параграфа, литературного текста, документа и т.д. Метод «1-2-4» Порядок реализации метода 1. Педагог называет метод и объясняет его суть: решение проблемы будет осуществляться сначала индивидуально (1), потом в парах (2) и затем в группах (4). 2. Учитель озвучивает проблему и предлагает всем учащимся индивидуально на протяжении 3-5 минут найти решение данной проблемы. Потом 5-7 учащихся предлагают свои варианты решения. 3. Создаются пары участников, которым предлагается за 3-5 минут сравнить индивидуальные тексты по решению проблемы и создать общий, расширив и углубив его содержание. 4. Затем организуется работа групп по аналогичному с п. 3 плану. 5. Рефлексия по результатам взаимодействия.

ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ И СПОСОБОВ ДЕЙСВТИЙ Задача: отработка выученных действий через их использование по образцу или в новых условиях. Метод «Буря предложений» (Мозговой штурм) Ход «Мозгового штурма» 1. Учитель подбирает тему и объясняет смысл «мозгового штурма » и его принципы: высказывай как можно больше идей; фиксируй все высказанные идеи; дай волю фантазии, не отказывайся от идеи только потому, что она не подходит под стандартные схемы; генерируй идеи, опираясь на идеи, предложенные другими; не давай оценок: для них еще придёт время. 2. Учитель фиксирует высказанные идеи, поддерживает порядок во время работы, стимулирует участие учащихся, следит, чтобы отдельные учащиеся не захватили инициативу. 3. После небольшого перерыва, чтобы участники переключились с творческого на критическое мышление, начинается этап упорядочения идей. Учащиеся анализируют список предложенных идей и пробуют определить несколько перспективных, чтобы развивать их дальше.

ЭТАП ОБОБЩЕНИЯ ЗНАНИЙ И СПОСОБОВ ДЕЙСТВИЯ Задача: организация работы по переводу знаний и способов действия в целостную систему. Метод «Алфавит» является универсальным, он не имеет ни возрастных, не содержательных границ. Среди понятий, которые можно предложить учащимся для реализации метода, могут быть различные термины, название темы урока, явления, понятия. Выбирается «дежурная буква», учащимся нужно вспомнить и записать на эту букву фамилию писателя, понятие, явление и т.д. Побеждает тот, кто быстрей выполнить задание. Прием «Аллитерация имени». Например, при изучении темы «Приложение» (8 класс) можно предложить подобрать приложение на ту букву, на которую начинается имя (фамилия) ученика: Оля – оптимистка, Дина – доброта, Ксюша – книголюб и т.д. Похожий прием «Акростих» Метод «Тема в вопросах» Ученики должны самостоятельно сформулировать вопросы по изученной теме. Это позволит определить, насколько глубок усвоена тема. Прием «Понятийный диктант». Запись терминов по определениям, которые зачитывает учитель.

ЭТАП РЕФЛЕКСИИ Задача: осмысление итогов работы, самостоятельное определение содержания своей работы Прием «Кластер» позволяет определить те структурные элементы материала, которые дают возможность систематизировать приобретенные знания по конкретной теме. Прием «Синквейн» Прием «Мысли по аналогии» Что это напоминает? С чем (кеам) это можно сравнить? Встречали ли вы нечто подобное ранее? Где мы уже встречались с этим. Прием «Неоконченное предложение»: Для меня это было сложно, потому что… Меня больше всего волнует… На уроке меня больше всего удивило … В начале урока я думала, что ……, теперь думаю, что….. Работать на уроке мне было… Я хорошо усвоил…. Мне необходимо еще….

Литература 1.Волкановская, Л.Э. Коммуникативная атака, интеллектуальные качели, мозговой штурм: интерактив на уроке/ Л.Э. Волкановская // Народная асвета. – – с.59 2.Олещик, Г.И. «Корзина идей» для активизации познавательной деятельности учащихся./ Г.И. Олещик // Народная асвета. – – с.63