Стабилизационная политика в закрытой и открытой экономике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
Advertisements

Экономика и государство. Роль гос. в экономике. Командно- Административная экономика Стихийный рынок Смешанная экономика.
Государственная стабилизационная политика Инструменты госуд. экономической политики Госуд.бюджет Центральный банк БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВАЯ.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
Тема 1. Предмет и метод макроэкономики. Макроэкономика учение об общем уровне национального объема производства, безработицы и инфляции; имеет дело со.
Экономическая политика. Что такое открытая экономическая политика государства –Экономические цели государства. –Основные направления экономической политики.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 81.
Экономические системы, их сущность и типы Учитель экономики Петрова Л.В.
Вопросы экономической теории Разделы экономической теории Микроэкономика Как потребители определяют объем и структуру спроса на рынке? Теория потребительского.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ МАЛОЙ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ ЯРАН ШАМУРАДОВ ГРУППА ФИК-42.
Основы теории и методологии государственного регулирования экономики.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА Что такое экономическая политика? Каковы экономические задачи и функции современного государства? Как действует механизмы.
Неотъемлемой составной частью системы финансового управления выступают прямые, косвенные и смешанные формы регулирования. Непосредственное (прямое) влияние.
ЕГЭ По обществознанию. Структура.
Понятие, назначение и состав государственной политики
Денежно-кредитная политика Выполнили: Игнатьева И. Ю ГМУ Иванова К. А ГМУ.
Автор: Лебедева Е.В. Урок по теме «Экономика и государство» 11 класс.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Подготовила студентка 3 курса ГМУ группы 3111 Бондарь Ирина.
Транксрипт:

Стабилизационная политика в закрытой и открытой экономике

Суть стабилизационной политики Стабилизационная политика - действие государства по регулированию национальной экономики с целью удержания ВВП на уровне, близком к потенциальному при низких стабильных темпах инфляции. По степени интеграции в мировую практику хозяйствования различаются национальные экономики закрытого и открытого типов.

Особенности проведения стабилизационной политики в условиях закрытой экономики В современной мировой практике национальным экономикам закрытого типа относят те из них, в которых доля ВВП, обменивается на мировой рынке, не превышает 15-18%, т. е. не соответствует их экономическому потенциалу. В числе стран, экономики которых имеют закрытый характер, числятся Северная Корея, Республика Куба, Республика Албания и т. Д.

Большинство государств, формально подпадающие под закрытые экономики, в современных условиях, как правило, представляют порой весьма своеобразные модели смешанной экономической системы с ярко выраженными элементами традиционной экономики или же реализуют переходную к рыночной экономике модели развития. В стабилизации национальных экономик закрытого типа большее предпочтение отдается административным методам. Крайние проявления администрирования экономической стабилизации наблюдаются в странах с административно-командной системой, где государственная собственность распространена практически на все экономические ресурсы, а монополизация и бюрократизация реализуются в специфических формах, и централизованное экономическое планирование является основой хозяйственного механизма. Современные модели закрытых экономик, в зависимости от степени вовлеченности в мирохозяйственные связи, вынуждены в той или иной мере в организации стабилизации национальных экономик прибегнуть к наработанному мировым сообществом опыту, который основывается на преимущественно экономических методах государственного регулирования экономики. Классическое проявление такого рода стабилизационной политики наблюдалось в период существования советской плановой хозяйственной системы.

Стабилизационная политика в национальной экономике открытого типа В современных моделях развития национальных экономик (шведской, японской, американской и др.) государство берет на себя изрядную долю ответственности за процессы, происходящие в экономике. Оно участвует в регулировании рыночного хозяйства посредством защиты конкуренции, организации производства общественных благ, включая мероприятия по охране природы и перераспределение национального дохода в целях предотвращения чрезмерной дифференциации доходов и имущества граждан.

Макроэкономический анализ функционирования рыночной экономики служит основанием для включения в число экономических функций государства проведение стабилизационной экономической политики, целью которой является поддержание общего экономического равновесия при устойчивом росте экономики, стабильном уровне роста цен, полной занятости и сбалансированном платежном балансе. По отношению друг к другу цели стабилизационной политики могут быть взаимозаменяемы, взаимодополняемы и нейтральны. Характер взаимозаменяемости между отдельными целями стабилизационной политики изменчив и определяется конкретной хозяйственной ситуацией.

В макроэкономических моделях открытой экономики в качестве дополнительных факторов, определяющих конъюнктуру национального хозяйства, выступают: состояние (сальдо) платежного баланса; уровень цен в других странах; заграничная ставка процента; валютный курс национальной денежной единицы;

Стратегическая цель стабилизационной политики в открытой экономике Достижение «двойного равновесия» - общего экономического равновесия на уровне полной занятости при нулевом сальдо платежного баланса. Для достижения двойного равновесия целесообразно посредством фискальной политики добиваться полной занятости, а за счет кредитно- денежной политики выравнивать платежный баланс страны.

Эффективность мероприятий стабилизационной политики в открытой экономике Валютный курс Политика фискальная кредитно-денежная Фиксированный Очень эффективна Не действенна Плавающий Эффективность зависит от наклона линии платежного баланса Очень эффективна

Стабилизационная политика в Российской Федерации За последние годы российская экономика, функционирующая в рыночной системе отношений, широко использует наработанный мировой практикой опыт в области стабилизационной политики.

Стабилизационный фонд как инструмент стабилизационной политики Стабилизационный фонд – «вывод» накапливаемых денежных средств за счет благоприятной конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. Стабилизационный фонд РФ создан 1 января 2004 года. С 1 февраля 2008 года стабилизационный фонд был разделён на две части: Резервный фонд (1 825,28 млрд руб. по состоянию на *) и Фонд национального благосостояния (2 трлн 619,52 млрд руб. на ). Общий объём средств, которые будут зачисляться на счёт нефтегазового трансферта, установлен бюджетным законодательством и привязан к размеру валового внутреннего продукта (ВВП): на 2008 год 6,1 % ВВП, на 2009 год 5,5 %, на 2010 год 4,5 %, а после 2010 года данный объём фиксируется в размере 3,7 % ВВП

Сегодня Стабилизационный фонд представляется не стабилизационным по сути, а стерилизационным, откачивающим лишние деньги из обращения, уводящим страну от реальных возможностей экономического подъема. Большинство специалистов в целях модернизации национальной экономики рекомендуют широкомасштабную закупку высоких технологий и оборудования. В долгосрочных целях определяются области науки, здравоохранения и образования.