Роль коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Специфика коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения.
Advertisements

Сенсорное воспитание детей старшего дошкольного возраста Подготовила: воспитатель МБДОУ д/с 19 «Василек» Сухова Е.В.
Особенности воспитания детей с сенсорными нарушениями.
Развитие осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения посредством аппликации.
Зачем нужны игрушки? Игрушка (по мнению взрослого) Предназначена для детского развития Должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обучающей.
Добукварный период Задачи добукварного периода: 1. первичное изучение детей; 2. развитие интереса к обучению; 3. воспитание навыков речевого общения;
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
Дидактические игры для малышей своими руками Презентация подготовлена из опыта работы воспитателя младшей группы – Семеновой Г.И.
Дидактика для больших и маленьких. Дидактические игры развивают сенсорные способности детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания ребёнком.
Бороденко Е.В. Сенсорное развитие детей 2-3 лет – необходимый и важный шаг в становлении личности. Ведущей деятельностью в этом возрасте является предметная.
{ Художественно- эстетическое развитие детей 1 младшей группы «Ягодка» Воспитатели: Титова И.А. Ринас Е.И.
Сенсорное развитие дошкольников в познавательно- практической деятельности РМО педагогов ДОУ «Познавательное развитие детей дошкольного возраста
« Дидактические игры как средство сенсорного развития детей раннего возраста» Воспитатель: Золотарёва В.В МКДОУ «Д\с 35» Группа « Светофорчик »
В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте дошкольного образования, складывается потенциал для дальнейшего познавательного, волевого и эмоционального.
Муниципальное образовательное учреждение Шарьинский Центр диагностики и консультирования Обобщение опыта работы учителя – логопеда Соловьевой Людмилы Владимировны.
Средняя группа МБДОУ ДС КВ 34 пгт. Афипский Воспитатель: Петренко Л.А.
И СПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ПРИЕМОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ У ДОШОКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ.
1 Развитие мелкой моторики. Подготовка руки ребёнка к школе путём графических упражнений. Ум ребенка находится на кончиках его пальцев В.А.Сухомлинский.
Основные задачи сенсорного развития и воспитания На первом году жизни это обогащение ребенка впечатлениями. Следует создать для малыша условия, чтобы.
Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения Восприятие - это целостное отражение предметов, ситуаций,
Транксрипт:

Роль коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения

Целью своей профессиональной деятельности считаю: коррекцию и компенсацию развития ребенка с нарушением зрения, исходя из его индивидуальных особенностей, зрительных возможностей посредством реализации коррекционных программ и технологий, интеграцию с лечебно-восстановительными мероприятиями, взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса с целью максимального приближения к норме развития и обеспечения условий всестороннего развития ребенка с нарушением зрения. коррекцию и компенсацию развития ребенка с нарушением зрения, исходя из его индивидуальных особенностей, зрительных возможностей посредством реализации коррекционных программ и технологий, интеграцию с лечебно-восстановительными мероприятиями, взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса с целью максимального приближения к норме развития и обеспечения условий всестороннего развития ребенка с нарушением зрения.

Тифлопедагог решает задачи: формировать у детей представлений о своих зрительных возможностях и умений пользоваться нарушенным зрением; формировать умения получать информацию об окружающем мире с помощью всех сохранных анализаторов;

обучить использовать получаемую поли сенсорную информацию в предметно-практической, познавательной и коммуникативной деятельности, в пространственной ориентировке; формировать у детей навыки социально-адаптивного поведения (поведение, которое позволяет ребенку быть адекватным и самостоятельным в различных бытовых и простейших социальных ситуациях, а также в общении со сверстниками и взрослыми.

Тифлопедагогическая коррекция осуществляется по следующим направлениям: социально – бытовая ориентировка; развитие зрительного восприятия; ориентировка в пространстве; развитие осязания и мелкой моторики.

Анализ научных данных и результатов наблюдений за практической деятельностью детей этой категории позволяет утверждать, что дети испытывают серьезные трудности в определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов, в овладении практическими навыками, в выполнении практических действий, в ориентировке в своем теле, рабочей поверхности, в пространстве.

Для детей данной категории характерными являются: низкий уровень умения целостно, детально и последовательно воспринимать содержание сюжетной картины, композиции, включающей большое количество героев, деталей; выделять первый, второй планы; - низкий уровень умения узнавать предметы, изображенные в различных вариантах (контур, силуэт, модель); - низкий уровень развития зрительно-моторной координации, лежащей в основе овладения навыками письма и чтения;

- плохое запоминание букв; - невозможность различения конфигурации сходных по написанию букв, цифр и их элементов; - формирование нечетких, неполных или неадекватных зрительных образов; - пропуск или появление новых (лишних) элементов в череде однородных предметов; - низкий уровень овладения навыками письма и чтения;

- невозможность различения конфигурации сходных по написанию букв, цифр и их элементов; - формирование нечетких, неполных или неадекватных зрительных образов; - пропуск или появление новых (лишних) элементов в череде однородных предметов; - низкий уровень овладения навыками письма и чтения; - наличие серьезных затруднений в копировании букв.

Чем раньше начаты систематические коррекционные занятия, тем больше вероятность восстановления зрительных функций к школьному возрасту. Лечебно-коррекционные мероприятия, начатые после 5-6 лет, малоэффективны. Увеличение числа детей с тяжелой врожденной зрительной патологией, не получивших своевременного лечения и тифлопедагогической помощи, становится основной причиной появления в дальнейшем слабовидящих дошкольников и школьников с сочетанной патологией.

Сенсорное воспитание незрячего или слабовидящего ребенка – это один из видов обучения, без которого невозможен в дальнейшем весь процесс обучения в школе. Поэтому чем раньше систематически и целенаправленно развивать двигательные возможности ребенка, компенсируя нарушения зрения осязанием, моторикой, слухом, тем успешнее будет протекать дальнейшее обучение ребёнка в школе.

Сенсорное воспитание предполагает несколько ступеней, исходя из возрастных особенностей детей. Сенсорное воспитание предполагает несколько ступеней, исходя из возрастных особенностей детей. Первая ступень познания начинается через стимуляцию движения руки. Рука компенсирует зрение. Научить ребенка различным движениям руки и в первую очередь хватательным движениям. Когда ребенок приобретет содержательные навыки, необходимо вовлекать в работу и большой палец, вкладывая в руку разные предметы. Когда ребенок научится держать игрушку, можно развивать такую деятельность: одна рука держит, а другая – манипулирует. Например, малыш держит в одной руке коробочку, а другой складывает туда кубики, колечки и другие мелкие предметы. (переключаемость) Действия двумя руками одновременно – это развитие обоих полушарий головного мозга.

Вторая ступень – развитие у ребенка чувственного восприятия окружающего мира через передвижение в пространстве и действия с предметами-игрушками. Так как он сам не может это сделать, подражая кому-то, начинается его деловой контакт со взрослым через совместные действия руки взрослого с рукой ребенка. Формирование навыков правильного действия (игры) с предметом через совместные действия происходит, прежде всего, в естественных потребностях (одевание, кормление, гигиена, игры). Все предметы нужно давать ребенку в руки. Пусть он пощупает, понюхает, даже попробует их на вкус. При совместных действиях (рука взрослого и рука ребенка) необходимо не только показывать действия с этим предметом, но и сопровождать их словесным описанием. Основное здесь не просто ощупать и узнать предмет- игрушку, а побудить ребенка к действию с данным предметом, к овладению способом употребления его.

Третья ступень познания – игра, которая является основной деятельностью ребенка. В игре он реализует свое желание участвовать в жизни окружающих людей. Слепой ребенок, не видя игр и играющих детей, не может им подражать, поэтому его игры бедны по отражению и содержанию окружающей жизни. Слепые дети не могут самостоятельно обучиться играть. В игре ведущую роль должен взять на себя взрослый. Игра будет средством: Игра будет средством: познания окружающей среды, познания окружающей среды, способом компенсации недостатков, связанных со слепотой, развитием стремления к движению, преодолению чувства страха перед неизвестными предметами, хорошей ориентировкой.

В этот период начинается планомерное ведение слепого ребенка к знакомству с игрушкой, обучение правильно ее применять. В этот период начинается планомерное ведение слепого ребенка к знакомству с игрушкой, обучение правильно ее применять. Но прежде чем показать действие с игрушкой, необходимо познакомить его с ней, т. е. научить узнавать ее на ощупь, рассказать о ней, о том, что она изображает, затем познакомить со всеми ее составными частями, характерными особенностями. А если есть возможность, то познакомить с реальным предметом, который изображает игрушка. Очень важно обыграть игрушку, т. е. включить ее в какую-то ситуацию и показать, какие действия с ней можно выполнять.

Сам процесс обследования игрушки и игровая деятельность подводит слепого ребенка к поисково-практическим действиям, – четвертому этапу сенсорного воспитания. Сам процесс обследования игрушки и игровая деятельность подводит слепого ребенка к поисково-практическим действиям, – четвертому этапу сенсорного воспитания. Это уже ближе к учебным занятиям. Это уже ближе к учебным занятиям. Здесь пользуются игрушками учебными (дидактическими), Здесь пользуются игрушками учебными (дидактическими), когда в процессе игры ребенок учится: когда в процессе игры ребенок учится: - сравнивать, подбирать, - сравнивать, подбирать, - пробует из частей составить целое (матрешки, различные пирамиды, кубики), - пробует из частей составить целое (матрешки, различные пирамиды, кубики), - путем осязания постигает форму, размеры, - путем осязания постигает форму, размеры, - развивает моторику. - развивает моторику.

Этот период незаметно сливается с пятым этапом сенсорного воспитания – соединения сенсорного опыта с практической деятельностью. Этот период незаметно сливается с пятым этапом сенсорного воспитания – соединения сенсорного опыта с практической деятельностью. Ребенок подготовлен к обследованию игрушки, правильно употребляет ее в действии, может участвовать в тематической игре, понимает, что игра может быть средством обучения. Круг учебных игрушек можно расширить, употреблять в игре учебную терминологию (круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник; прямая линия, точечная, пунктирная, длинная – короткая; высокая – низкая, большой – маленький). Круг учебных игрушек можно расширить, употреблять в игре учебную терминологию (круг, квадрат, треугольник, овал, прямоугольник; прямая линия, точечная, пунктирная, длинная – короткая; высокая – низкая, большой – маленький). Эти дидактические игры развивают внимание, наблюдательность, помогают обобщать, сравнивать (Чудесный мешочек, Подбери по форме, Что лишнее?, Что изменилось?, Сделай сам по образцу, Подбери по форме, величине (размеру), Какая поверхность на осязание?, Что ты чувствуешь в руке? (бумага, ткань, железо, пластмасса). Эти дидактические игры развивают внимание, наблюдательность, помогают обобщать, сравнивать (Чудесный мешочек, Подбери по форме, Что лишнее?, Что изменилось?, Сделай сам по образцу, Подбери по форме, величине (размеру), Какая поверхность на осязание?, Что ты чувствуешь в руке? (бумага, ткань, железо, пластмасса).

Шестой ступенью сенсорного воспитания является подготовка незрячего ребенка к изобразительной деятельности. Шестой ступенью сенсорного воспитания является подготовка незрячего ребенка к изобразительной деятельности. Лепка, аппликационное конструирование, рисование и конструирование. Лепка, аппликационное конструирование, рисование и конструирование. Начинать занятия необходимо с простейших упражнений для рук и пальчиков, при этом стараться, чтобы обе руки выполняли движения. Добиться этого поможет работа с пластилином. Младшим детям сначала показывают, как изготовить из пластилина палочку, колбаску, затем шарики, лепешечки. Овладение приемами лепки является одной из важных ступеней в подготовке слепого ребенка к письму и чтению по Брайлю. Особое внимание нужно обращать на то, чтобы пластилин незрячие дети разминали и лепили нужную форму в руках, а не на доске, так как сила осязающей руки является важным условием овладения приемами и способами сенсорного восприятия. Все это пригодится для аппликационного конструирования в старшем возрасте, которое разовьет осязание, простраственную ориентировку на плоскости, обогатит представление.

Совершенствованию ручных умений способствуют занятия с мозаикой, которые развивают не только осязание, но, что особенно важно, тонкость и точность движения пальцев рук слепого ребенка, вырабатывают умения ориентироваться правой и левой рукой. Эти приемы будут затем закреплены при работе на брайлевской линейке (колодочке), где будут строиться узоры, изучаться названия точек брайлевского алфавита, а затем уже в работе на приборе для письма. На грибковой мозаике можно составлять узоры, рамочки, цветы и многое другое. Она хороша тем, что шрифты плотно входят в дырочки и не выходят из них при прикосновении пальчиков. Необходимо все время напоминать детям о легкости и точности движения рук при проверке правильности своей работы. Такие легкие прикосновения пальчиков нужны в дальнейшем для быстрого чтения художественной литературы, чтения контурных карт, обследования чучел и муляжей, чтения рельефного рисунка.

Для подготовки слепого или слабовидящего к систематическому обучению родному языку необходимо развить его слух. Для подготовки слепого или слабовидящего к систематическому обучению родному языку необходимо развить его слух. Мы должны помочь ребенку разобраться в том многообразии звуков и шумов, которые окружают его, и не только разобраться, но и научиться копировать их. Наш родной язык имеет огромные возможности для передачи различных звуков окружающей жизни – пения и щелкания птиц, кваканья лягушек, журчания ручейка и т. д. Подражание, а в дальнейшем и дифференциация этих звуков способствуют развитию фонематического слуха при подготовке ребенка к школе. Развитие фонематического слуха нельзя рассматривать вне связи его с речедвигательными процессами, которыми сопровождается произношение и выделение звуков речи. Возникающие при этом слуховые и кинестетические ощущения выступают в качестве взаимно определяющих друг друга компонентов. Поэтому необходимо привлекать внимание детей не только к звучанию слов, но и к их артикуляции.

При обучении письму слепого ребенка очень важно подготовить, развить осязающую руку. Специальное внимание уделяется упражнениям, способствующим развитию координации движений кисти и пальцев руки. В качестве первоначальных упражнений следует использовать различные виды ручного труда: лепку из пластилина, вырезывание из бумаги, шитье по проколам или по контуру, а также игры с мозаикой и т. д. Надо научить ребенка легко и нежно ощупывать предметы, прикасаясь к ним кончиками пальцев, не надавливая и не нажимая. Огромную роль при этом играют трудовые операции самообслуживания, в которых слепой ребенок овладевает навыками осязательного восприятия и распознания своей одежды, ее лицевой и изнаночной, передней и задней стороны, отдельных деталей.

Все изложенное позволяет обозначить генеральные линии воздействия на частичнозрячих детей Все изложенное позволяет обозначить генеральные линии воздействия на частичнозрячих детей стимуляция биопотенциалов мозга в целом и зрительной системы в частности с целью улучшения функционирования ее различных структур; налаживание и развитие моторно-визуальньгх связей как отправной точки возникновения потребностей у частичнозрячего малыша использовать свои зрительные возможности; поддержание и воспитание у ребенка потребности включать зрение в сенсорно-перцептивный процесс; развитие отражательных функций зрительной системы, стимулирование ее регулирующей роли в поведении и познавательном процессе; развитие зрительного восприятия как психического познавательного процесса в целостной сенсорной системе при индивидуальном решении доминантности зрительной системы, свойственной зрячим.

Желаем вам успехов в работе и достижения положительных результатов!!!