Генная инженерия это пересадка генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Данная презентация необходима для изучения раздела «Гигиеническая и экологическая ценность пищевых продуктов» по дисциплине «Гигиена и экология человека».Тема.
Advertisements

АО «Медицинский университет Астана» Кафедра: Гистологии, цитологии и эмбриологии Дисциплина: Молекулярная биология СРС На тему: Трансгенные организмы.
!!! Генетически модифицированные организмы (ГМО) !!!
ГМО Генетически модифицированные организмы. Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий.
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
Трансгенные животные
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Генная инженерия находит широкое практическое применение в отраслях народного хозяйства, таких как микробиологическая промышленность, фармакологическая.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Трансгенный организм. Содержание: Что такое трансгенный организм? Цель создания? Использование трансгенных организмов. Трансгенные бактерии. Транс генные.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
МОУ ГАНУСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Тема «Генная инженерия» Исполнители – ученики 11 класса: Кручков Сергей, Кузнецов Иван Руководитель проекта.
Генетически модифицированные продукты – за и против Шайдуллина Олеся – ученица 10 «Б» класса ГБОУ школа-интернат I вида (для глухих детей), г.Уфа Руководитель:
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Т РАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ.. ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены)
История генной инженерии Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении.
Транксрипт:

Генная инженерия это пересадка генов и частей ДНК одного вида в клетки другого организма. Гены животных и даже человека встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате создаются такие формы жизни, которых не было раньше.

Во второй половине XX века материал для селекции стали готовить искусственно, генерируя мутации специально, воздействуя радиацией или колхицином и отбирая случайно появившиеся положительные признаки. Были разработаны методы генной инженерии отрасли молекулярной биологии конструирование in vitro (вне живого организма) новых функционально активных генетических структур (рекомбинантных ДНК) и создание организмов с новыми свойствами.

Использованием мутаций, т.е. селекцией, люди начали заниматься задолго до Дарвина и Менделя. Флуоресцентный кролик, выведенный методом генной инженерии

Чем же отличается генная инженерия растений (ГИР) от обычной селекции? При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями, генная инженерия же позволяет перенести в растение гены из любого организма.

ГМО-ЭТО ТРАНСГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ, НАСЛЕДСТВЕННЫЙ МАТЕРИАЛ КОТОРЫХ ИЗМЕНЁН МЕТОДОМ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ С ЦЕЛЬЮ ПРИДАНИЯ ИМ ЖЕЛАЕМЫХ СВОЙСТВ. Несмотря на огромный потенциал генной инженерии и её реальные достижения, использование генно-модифицированных продуктов питания воспринимается в мире не однозначно

Томатное пюре – первый ГМ-продукт, появившийся в Европе в 1996 году Демонстрация противников ГМ-продуктов в Лондоне Маркировки, обозначающие отсутствие ГМ компонентов в продукте

НОВЫЕ ГМ-СОРТА Картофеля, кукурузы, сои, хлопка, защищённые от насекомых- вредителей Тыквы, кабачка, хлопка, табака, устойчивые к вирусам Устойчивые к специфическому гербициду трансгенные сорта сои, кукурузы, хлопка, сахарной свёклы, рапса, цикория и мн.других Ягодников, синтезирующих с помощью новых генов некоторые необычные ферменты (вместо глюкозы, опасной для диабетиков, - особый сладкий белок и др.)

СЕГОДНЯ МАЛО ОТКРЫТОЙ ИНФОРМАЦИИ О ГМ-ПРОДУКТАХ В РОССИИ С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически изменённые компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут вводиться в широкое потребление. Учёные гарантируют безвредность. Однако, согласно мнению учёных, находящихся в оппозиции, тестов, гарантирующих безопасность внедрения чужеродного гена в живой организм и последующего употребления его в пищу человеком, просто НЕ существует.

В мире более 60 млн. га занято под трансгенные культуры: из них 66% в США, 22% в Аргентине. Сегодня 63% сои, 24% кукурузы, 64% хлопка - трансгенные.

Возделывать сою начали в Китае, откуда попала в другие азиатские страны. В Европе она прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами, а в Аргентине они составляют 99%.

ЧТО НЕСЁТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ? Не исключено, что трансгенные организмы, созданные без учета их вероятных экологических характеристик и не прошедшие длительной совместной эволюции с природными организмами, «вырвавшись из пробирки на свободу», смогут бесконтрольно и неограниченно размножиться, что может привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям.

КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ? С развитием генетических технологий человечество впервые в истории получает возможность с помощью медицинской генетики уменьшить груз патологической наследственности, накопленной в процессе эволюции, избавиться от многих наследственных заболеваний, в частности, путем замены патологического гена нормальным.

ГМО БАКТЕРИИ УНИЧТОЖАЮТ ОПУХОЛИ Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область гипоксии). Раковые клетки в такой области не способны к бесконтрольному делению и разрастанию, но они и не поддаются действию химиопрепаратов, «мишенью» которых являются быстро растущие клетки.

ГМО БАКТЕРИИ УНИЧТОЖАЮТ ОПУХОЛИ В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Сlostridium novyi-NT- микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть анаэробный организм. Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови по организму, локализуясь именно в зоне гипоксии опухоли. В благоприятных условиях споры прорастают и начинают конкурировать с клетками опухоли, убивая клетки.

МИФ О ТРАНСГЕННОЙ УГРОЗЕ Писать про генетически модифицированные растения сегодня модно, как раньше было модно бороться с пестицидами и нитратами. Кто-то пишет, что эти растения - порождение биологического оружия, кто-то - что экспериментальные мутации опасны для здоровья человека.

ДОПОДЛИННО НЕ УСТАНОВЛЕНО, МОЖЕТ ЛИ НАНЕСТИ ВРЕД ПОТРЕБЛЕНИЯ ГМО При философском подходе к этому вопросу можно прийти к тому, что сам человек – результат мутаций. При практическом взгляде на ситуацию необходимо признать, население Земли растёт, и прокормить миллиарды людей становиться непростой задачей. При выборе решения стоит учитывать, что появление новой мутации человека может привести к исчезновению нас с вами.