Тема: «Приспособленность организмов к среде обитания на примере речной камбалы» Работу выполнила Ученица 11-2 ф-м класса Добрынюк Александра Учитель биологии:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: ученик 9 «а» класса Гольцман Иван. Борьба за существование Естественныйотбор Приспособленность организмов к среде организмов к средеобитания.
Advertisements

Выполнила: ученица 11 «Б» класса Тишкина Наталья..
Презентация к уроку по естествознанию (7 класс) на тему: Презентация по теме "Внешнее строение рыб"
Электрический Скат. Электрический скат – это морская хрящевая рыба, отличительной чертой которой является наличие парных электрических органов. Отряд.
Приспособленность организмов как результат естественного отбора подготовил Макаев Тимур подготовил Макаев Тимур.
Путешествие в страну Рыб Тип Хордовые Подтип Позвоночные Надкласс Рыбы.
«Эволюционный процесс – это прежде всего образование новых адаптаций, их накопление и координация» «Эволюционный процесс – это прежде всего образование.
Приспособленность организмов и ее относительность.
Лабораторная работа Изучение приспособленности организмов МОУ «Железнодорожная СОШ 1» Назарова Н.Г.
В воде они живут. Нет клюва, а клюют. окунь щука.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СКАТ. Электрический скат – это морская хрящевая рыба, отличительной чертой которой является наличие парных электрических органов. Отряд.
Приспособленность организмов к среде обитания.. Цели и задачи: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания. Раскрыть относительный.
Результаты эволюции - приспособленность Результаты эволюции: 1. Приспособленность к среде эволюции; 2. Многообразие видов; 3. Усложнение организации живых.
Тема урока: Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
Приспособления – Основной результат эволюции. Формирование приспособленности у организмов Приспособленность формируется в результате взаимодействия движущих.
Автор: учитель биологии Егоров Сергей Владимирович (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл).
Актуализация знаний Объясните следующие явления: Почему водоплавающие птицы в бассейне ловят рыбу, которая не соответствует цвету дна? У растений корни.
Приспособительные особенности строения, окраска тела и поведение животных.
Рыбы –водные животные, тело которых (у большинства) покрыто чешуей. Рыбы –водные животные, тело которых (у большинства) покрыто чешуей.
В воде они живут. Нет клюва, а клюют. ЖАБЕРНАЯ КРЫШКА ТУЛОВИЩЕ ПЛАВНИКИ ГОЛОВА ХВОСТ.
Транксрипт:

Тема: «Приспособленность организмов к среде обитания на примере речной камбалы» Работу выполнила Ученица 11-2 ф-м класса Добрынюк Александра Учитель биологии: Шершнёва З.Ю.

* Цель: сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания, закрепить умение выявления черт приспособленности организмов к среде обитания. * Оборудование: рисунки речной камбалы, научная литература. * Ход работы: 1. Определить среду обитания речной камбалы. 2. Выявить черты приспособленности к среде обитания. 3. Выявить относительный характер приспособленности. 4. На основании знания о движущих силах эволюции, объясните механизм возникновения приспособленности.

Речная камбала вид лучепёрых рыб семейства Камбаловые отряда Камбалообразные. Эта рыба размножается в море, однако большую часть жизни проводит в пресной или солоноватой воде. Описание: Тело камбал сплющено, длиной до 50 см, массой до 3 кг. Оба глаза помещаются на одной, верхней, стороне тела. У большинства камбал глаза расположены на правой стороне. Верхняя сторона тела организована лучше нижней здесь лучше развит скелет, имеются плавники, более яркая окраска. Грудные плавники камбал расположены по обе стороны тела, один из них направлен вверх, а другой вниз. Расположенные за головой жабры одинаковы по обеим сторонам тела, одна жаберная крышка открывается вверх, а другая вниз.

* Обитает у побережья Скандинавии, Центральной Европы и Средиземного моря от границы прилива до глубины 55 м, а также в устьях рек и некоторых озёрах у побережья. Речная камбала является одним из самых многочисленных видов камбалообразных, она также лучше других видов приспосабливается к новым условиям среды обитания. Встречается от арктического побережья на севере Норвегии до районов с неглубокой прогретой солнцем водой у берегов Северной Африки. Может жить как в морской, так и в пресной воде. Речная камбала часто встречается в солоноватых водах морских заливов. Воды прилива поднимают рыб вверх по течению реки, где они находят богатые источники пищи.

После вылупления глаза у камбалы ещё расположены по обеим сторонам головы. Личинки камбалы имеют такое же симметричное строение тела. Подросшая рыба ложится на морском дне на бок. Примерно в это время левый глаз камбалы перемещается на верхнюю сторону головы. Верхняя сторона тела рыбы темнеет, затем молодь выпускает воздух из плавательного пузыря и опускается на дно. Поздней весной они находят себе убежище на речных мелководьях. У речной камбалы очень сильные зубы, и благодаря этому она может питаться животными, имеющими твердый панцирь. Обтекаемая форма тела способствует быстрому передвижению животных и в водной среде и сглаживают его форму. С вязи с переходом на донный образ жизни, тело камбалы уплощенная. Донные рыбы обычно окрашены под цвет песчаного дна (скаты и камбалы). При этом камбалы обладают ещё способностью менять окраску в зависимости от цвета окружающего фона. Прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоёмах и в море. Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела. Часто использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага: набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

* Маскирующая окраска (под цвет песчаного дна). * Выработка особых способов поведения (выжидание добычи). * Развитие органов для захвата, удержания, умерщвления добычи (сильные зубы). * Форма тела (способствует быстрому передвижению).

* Согласно учению Чарльза Дарвина в условиях естественного отбора выживает самый приспособленный. Следовательно, именно отбор – основная причина возникновения разнообразных приспособлений живых организмов к среде обитания. Объяснение возникновения приспособленности, данное Чарльзом Дарвином, в корне отличается от понимания этого процесса Жаном Батистом Ламарком, который выдвинул идею о врожденной способности организмов изменятся под влиянием среды только в полезную для них сторону. * Такие приспособление как покровительственная окраска возникала путем постепенного отбора всех тех мелких уклонений в форме тела, в распределении определенных пигментов, во врожденном поведении, которые существовали в популяциях предков этих животных. Одной из важнейших характеристик естественного отбора является его кумулятивность – его способность накапливать и усиливать эти уклонения в ряду поколений, слагая изменения отдельных генов и контролируемых ими систем организмов.

В ходе лабораторной работы, я выяснила, что все приспособления, сколь бы совершенны они ни были, носят относительный характер. Понятно, что развитие способности к полету не очень хорошо совмещается с возможностью быстро бегать. Приспособление к определенным условиям может быть бесполезно или даже вредно при появлении новых условий. Однако условия обитания меняются постоянно и иногда очень резко. В этих случаях накопленные ранее адаптации могут затруднить формирование новых, что может вести к вымиранию больших групп организмов.