Лишайники Нити гиф Водоросли Лишайники Это симбиотический вид, состоящий из автотрофных водорослей (зеленые или сине- зеленые) и гетеротрофных грибов (аскомицеты).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лишайники В природе встречается более 26 тысяч видов лишайников, они разнообразны по внешнему виду и цвету. Произрастают на всех континентах, в том числе.
Advertisements

УРОК БИОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ Тема урока лишайники
Лишайник (греч.) – чешуйчатый. Free Powerpoint Templates Лишайники – своеобразная группа живых организмов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду.
ЛИШАЙНИКИ Что такое лишайники Лишайники – организмы, вегетативное тело которых – слоевище, или таллом, – состоит из гриба и водоросли. Известно около 26.
Что это могло быть? Существует библейская легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, обратились к богу с просьбой.
26 тыс. видов Распространение: почва, деревья, скалы, кости, скелет, кожа, фаянс, картон, линолеум,… Величина: от мм до нескольких см Наука - лихенология.
ЛИШАЙНИКИ Лишайники Лишайники комплексные организмы, слоевище которых образовано из гриба и водоросли, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом,
Лишайники Водопьянова Т.М. учитель биологии. МОУ «СОШ 142» г.Омск Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»
ЛИШАЙНИКИ Учитель: Коротаева Гульнара Рашитовна МОУ Аргаяшская СОШ 1.
Лишайники Бадретдинова Венера Абдуллаевна, учитель химии и биологии МОУ «СОШ 64» Ленинского района г. Саратова.
Лишайники занимают особое место в системе органического мира. Тело лишайника –слоевище - единый организм, состоящий из гриба и водоросли,живущих в симбиозе.
Общая характеристика и внешнее строение Лишайники – особая группа живых симбиотических организмов. Произрастают на всех континентах. Более видов.
Отдел Лишайники ( Уроки РК по биологии 7 класс ) Роль и практическое значение лишайников в природе и хозяйстве края.
МОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа 2» Урок «Лишайники» 6 класс Автор: Пепеляева Надежда Самойловна, Учитель биологии Карагайской средней.
Урок биологии в 6 классе Цель урока Познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности лишайников как симбиоза гриба и водоросли; Показать приспособленность.
LICHENS (LICHENOPHYTA) Отдел ЛИШАЙНИКИ. План лекции: 1. Общая характеристика отдела и формы лишайников 2. Особенности строения 3. Размножение лишайников.
Мимо малого мира проходишь ты как посторонний. Сев на камень, вглядись в удивительный микрорельеф. На лесном валуне – между мхами – причуды кладоний. Эти.
Лишайники. Аспицилия-манна небесная. Цель урока: формирование компетенции о систематическом положении, особенностях строения, питания, размножения, значения.
1. Общие признаки Общие признаки 2. Внешний вид Внешний вид 3. Строение Строение 4. Размножение Размножение 5. Значение Значение.
Подготовила Янковская Вероника. Лишайники – это симбиотические представители царства грибов. Наука о лишайниках – лихенологииия, лихенологии – человек,
Транксрипт:

Лишайники

Нити гиф Водоросли Лишайники Это симбиотический вид, состоящий из автотрофных водорослей (зеленые или сине- зеленые) и гетеротрофных грибов (аскомицеты). Выделенные из лишайника водоросли не отличаются от свободно живущих форм; Этот тип симбиоза основан на межклеточном обмене между участниками: водоросли получают от грибов воду и минеральные вещества, а грибы от водорослей – углеводы; У лишайника есть возможность размножаться как единый организм. Половое размножение изучено слабо. В целом проходит также как у свободно живущих грибов; Лишайники медленно растут, но легко переносят высыхание, за счет остановки фотосинтеза и питания.

Внешнее строение Вегетативное тело лишайников представлено слоевищем, имеющим различную окраску (серую, зеленоватую, буро-коричневую, желтую или почти черную). Различают три типа слоевища: – Накипной (корковый) (самый низкоорганизованный, плотно прирастают к субстрату); – Листоватый; – Кустистый (вид разветвленного кустика см, срастаются с субстратом только основанием); – Также существуют переходные формы; 1, 2 – накипные; 3, 4,5,7 – листоватые, 6 – кустистые Lobaria pulmonaria

Строение слоевища Гомеомерное строение – по всей толще слоевища равномерно расположены грибные гиф и водоросли; Гетеромерное строение – плотная верхняя и нижняя корка ограничивают внутреннее рыхлое содержимое (гонидиальный слой) с обособленной сердцевиной и пустот с воздухом. Водоросли образуют отдельный слой над сердцевиной. Корка образована тесно смыкающимися нитями гиф. Нижней коркой лишайник прикрепляется к субстрату; Водоросли лишайников (фикобионты) по своему систематическому отношению они относятся к различным отделам: к сине - зеленым, зеленым, желто- зеленым и бурым водорослям. Водоросли в слоевище лишайников сильно изменяют свой внешний облик. Размножаются водоросли внутри слоевища делением. Лишайниковые водоросли устойчивы к высоким температурам, способны переносить длительное высушивание.

Вегетативное размножение 1 соредии; 2 изидии. 1 Осуществляется путем фрагментации (отделения участков слоевища) или с помощью обособленных групп клеток водорослей, окруженных гифами и различных по своей форме – соредий, изидий и лобул. Соредии – мельчайшие образования округлой формы, включающие одну или несколько клеток водоросли и окруженные гифами гриба, нет коркового слоя; Изидии – бугорчатые палочковидные выросты на верхней поверхности слоевища. Сохраняется корковый слой.; Лобулы имеют вид маленьких чешуек, расположенных вертикально на поверхности слоевища или по его краям; Кроме того, наблюдается бесполое размножение с помощью спор, самостоятельно образующихся и у водорослей и у грибов.

Экологическое значение лишайников Лишайники очень неприхотливы, они встречаются на скалах среди вечных льдов и снегов в высокогорьях, во внутренних районах Антарктиды, на безжизненных арктических островах, в бесплодных пустынях, на совершенно голых вулканических образованиях. Вместе с тем, они хорошо себя чувствуют и во влажном тропическом лесу Являясь первыми поселенцами незаселенных пространств, лишайники играют существенную роль в почвообразовательном процессе, постепенно разрушая горные породы и подготавливая условия для заселения данной территории высшими растениями. На обширных территориях Арктики лишайники являются основным кормом для северных оленей (ягель); При малейшем загрязнении атмосферы лишайники гибнут, потому что, в отличие от растений, у них нет защитной кутикулы, и ядовитые вещества проникают внутрь через всю их поверхность

Лечебные свойства Олений мох или центрария исландская, или ягель - лишайник, который растет на севере России. Издавна использовался местными жителями для лечения многих заболеваний. Ученые обнаружили, что он содержит такие полезные для организма вещества, как фолиевая кислота, камедь, почти все витамины, марганец, титан, железо, йод, никель и другие. Лечебные свойства, которыми он обладает, переоценить трудно. Жители Севера лечат ягелем разнообразные заболевания. Для лечения кашля, язвы желудка, проблем с кишечником олений мох толкут в порошок и варят кисель. Он также выводит из организма токсины. Очень эффективен олений мох при ранах, фурункулах, язвах. Его отваром промывают раны и делают примочки три-четыре раза в день. Для лечения эмфиземы легких олений мох кипятят в молоке. Широко применяют его и в домашней косметологии для выведения пигментных пятен и угрей. Олений мох служит сырьем для вкусного мармелада, желе и киселя.

Ссылки html html html