Итоги и уроки Второй Мировой Войны. Создание ООН

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Prezentacii.com. Вторая мировая война закончилась. В ней участвовало 61 государство. Боевые действия велись на территории 40 стран. В войне погибли свыше.
Advertisements

Презентация к уроку по истории (9 класс) по теме: презентация "Итоги Второй мировой войны. Создание ООН"
Итоги Второй мировой войны Подготовила Штефан Кристина 9 б класс.
Окончание войны в Европе, разгром и капитуляция фашистской Германии со всей остротой поставили перед великими державами СССР, США и Англией ряд сложных.
Тема: Причины, цена и значение Великой Победы.. План: 1. Потсдамская конференция и окончание Второй мировой войны. 1. Потсдамская конференция и окончание.
Гюго В Мир добродетель цивилизации, война ее преступление.
Презентацию подготовила учитель истории Михалёва Н.А. МОУ Солтановская ООШ 2013 год.
Антигитлеровская коалиция в годы Второй мировой войны.
Учитель истории и обществознания Горлова Вера Викторовна. МАОУ Афонькинская СОШ 2014 год.
Антигитлеровская коалиция (позиция в кодификаторе г. )
Наступательные операции 1944 г. Великая Победа. Тегеранская конференция (28 ноября - 1 декабря 1943 г.) Участники : СССР ( Сталин И. В.) Англия ( У. Черчиль.
Международные Конференции во время Второй Моровой Войны Выполнили: Бояджян Кристина Ширямова Анна.
Антигитлеровская коалиция в годы Второй мировой войны Презентация Зверева Вениамина, ученика 11 «В» класса.
Этапы II Мировой войны Гаращук Анна 113 гр.. Самым жестоким и разрушительным за всю человеческую историю конфликтом стала Вторая Мировая война. Только.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень Рыболов Ханкайского района Приморского края.
ПРИНЦИП НЕПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ И УГРОЗЫ СИЛОЙ Подготовила: Коровина Ирина,
Значение ООН. Организация Объединённых Наций (ООН) международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности.
Суд над фашистами Работу подготовили учащиеся 9 класса школы 5: Бочканова Мария, Волвенко Анастасия.
Антигитлеровская коалиция в годы Второй мировой войны.
ТЕМА: ИТОГИ ВОЙНЫ Цель: познакомить учащихся с итогами послевоенного устройства мира.
Транксрипт:

Подготовила Анер Надежда 9 Г класс

Вторая мировая война была самой кровавой, масштабной и разрушительной в истории человечества. Она продолжалась 2194 дня, в ней приняло участие 61 государство мира. Число ее жертв до сих пор уточняется, приближаясь к 100 млн. убитых и раненых. Наибольшие потери понесли Китай (около 35 млн. чело-век) и СССР (около 27 млн. человек).

Участники: СССР (Сталин И.В.) Англия ( У.Черчилль ) США (Ф.Д.Рузвельт ).

Основные вопросы: Открытие второго фронта Польский вопрос Проблемы послевоенного устройства Германии и всего мира Война с Японией

Решения конференции : 1)Второй фронт решено было открыть в мае 1944 г. 2)Советский Союз принял обязательство начать в это время крупное наступление 3)В польском вопросе союзники приняли требования Сталина на признание границ 1939 г. между СССР и Польшей 4)Принята декларация о принципах создания ООН 5)СССР дал обязательство участвовать в войне с Японией

После дипломатического успеха в Тегеране, СССР вооруженные силы которого превосходили германские, начал подготовку к новым наступательным операциям

Участники: СССР (И.В. Сталин) США (Ф.Д. Рузвельт) Англия (У. Черчилль)

Основные вопросы: 1)Создание ООН 2)Польский вопрос 3)Война с Японией 4)Оккупация Германии 5)Требования по репарациям

Решения: 1)Окончательно определены западные границы Польши. 2)Кенигсберг и Восточная Пруссия передавались СССР 3)Принято решение принять бывших союзников германии в ООН 4)Было принято решение не создавать центрального германского правительства, а передать власть Контрольному совету 5)Сталин подтвердил свое обещание начать войну против Японии не позднее трех месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии.

Важнейшим итогом войны стал, прежде всего, разгром держав, вставших на путь откровенной агрессии, пренебрегших нормами международного права, пытавшихся вернуть человечество к временам варварства, диктата грубой силы. Не меньшее значение имело поражение политики, основанной на воинствующем национализме, расизме, воплощенных в идеологии фашизма, попытках утверждения «нового порядка», делящего мир на расу господ и рабов.

С целью разоблачения сущности германского фашизма, его планов уничтожения целых государств и народов, опасности фашизма для всего человечества состоялся Нюрнбергский процесс. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

Судебный процесс в Нюрнберге (Германия) в 1945–1946 над главными нацистскими преступниками, который проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии – ведущие нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом. Трибуналу надлежало рассмотреть вопрос о признании организаций гитлеровского режима – руководящего состава нацистской партии, СС, СА (штурмовые отряды), гестапо и др. - преступными. В основу обвинительного заключения была положена концепция общего плана или заговора, составленного подсудимыми в целях достижения мирового господства путем совершения преступлений против мира, военных преступлений или преступлений против человечества. Среди защитников были видные адвокаты Германии. Ни один из подсудимых не признал себя виновным.

В ходе Нюрнбергского процесса было проведено 403 открытых заседания трибунала. Обвинение основывалось в основном на германских документах. Обвиняемые и их адвокаты стремились доказать юридическую несостоятельность Устава Трибунала, взваливали всю ответственность за совершенные преступления на Гитлера, СС и гестапо, выдвигали встречные обвинения в адрес стран-учредителей Трибунала. Заключительные речи главных обвинителей строились на общих принципах.

Нюрнбергский процесс явился ответом на небывалые в мировой истории злодеяния фашистов и милитаристов, стал важной вехой в развитии международного права. Впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн. Впервые было признано, что положение главы государства, ведомства или армии, а также исполнение распоряжений правительства или преступного приказа не освобождают от уголовной ответственности. Нюрнбергские принципы, поддержанные Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные нормы международного права, вошли в сознание большинства людей. Они служат основанием для отказа выполнять преступный приказ, предупреждают о грядущей ответственности тех руководителей государств, которые совершают преступления против человечества.

Организация Объединенных Наций была призвана обеспечить стабильный мир и международную безопасность. Ее Устав провозглашал необходимость уважения прав и достоинства человека, равенства малых и больших наций, соблюдения международных обязательств и международно-правовых норм. Учредители ООН выразили приверженность социальному прогрессу и улучшению условий жизни людей при большей свободе.

Была сделана попытка учесть уроки деятельности Лиги Наций, которой не удалось предотвратить вторую мировую войну. В отличие от Лиги Наций, учредители ООН провозгласили принципы ее Устава универсальными, то есть обязательными для всех государств, в том числе и не яв-являющихся членами ООН. Важнейшим органом ООН стал Совет Безопасности, включивший в качестве постоянных членов крупнейшие государства-учредители этой международной организации США, СССР, Китай, Великобританию, Францию. Любое государство, ставшее жертвой нападения, могло обратиться в Совет Безопасности, наделенный правом принятия мер, вплоть до военных, для пресечения агрессии.

Создание авторитетного, включающего в настоящее время практически все страны мира органа, к которому любая страна могла апеллировать в случае ущемления ее интересов, угрозы безопасности, имело огромное значение для утверждения правовых основ в международной жизни. В то же время действенность работы ООН зависит от единогласия постоянных членов Совета Безопасности, Принцип единогласия предполагает, что даже если одна из стран постоянных членов Совета возражает, то решение о применении санкций, использования военной силы не принимается. Принятие этого принципа позволяло исключить риск использования механизмов ООН против одной из великих держав, принадлежащей к лагерю победителей. Однако при возникновении между ними разногласий, тем более конфликта, влияние ООН резко падало, что и произошло в годы «холодной войны».