ИВАН III

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куликовская битва Куликовская битва Дмитрий Донской.
Advertisements

ИВАН III
/ Иван Васильевич ГРОЗНЫЙ или Иван III \
Создание единого русского государства
Образование единого государства – России. Иван III Иван III.
1 Образование единого русского государства 900igr.net.
Меню План урока I.Образование единого государства. 1. Москва и удельные княжества. 2. Присоединение Новгорода. 3. Присоединение Твери, возвращение русских.
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Образование Московского государства (14-15 вв.) План лекции 1) Основные центры объединения русских земель в 14 веке. 2) Освобождение Руси от монгольских.
1.Москва и удельные княжества. В 1462 г. на престол вступил Иван Васильевич III. Он возобновил договор с Тверью, хотя и не отказался от попыток подчинить.
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества.
Московское княжество ещё больше расширилось и усилилось, присоединив к себе ещё большинство русских земель. Окончательное возвышение Москвы произошло.
Меню Эпоха Ивана III 1.Личность Ивана III. 2. Семья. 3. Объединения Русских земель. 4. Свержение монголо-татарского ига. 5. Дипломатия Ивана Васильевича.
1 ИВАН III ВЕЛИКИЙ «Государь всея Руси» Корнилов Д., 10 б класс.
Проверка Д/з (тестирование) 1. Современником Ивана III был: а) хан Батый; б) хан Ахмат; в) Чингисхан. 2. Окончательное присоединение Новгорода к Москве.
Выясните, при каком правителе процесс объединения русских земель был завершен? Иван IIIДмитрий ДонскойИван IV Нельзя ни удивляться его уму, сметливости,
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИВАН III Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Тема урока:. Иван III Васильевич великий князь московский и всея Руси Иван III. Средневековая гравюра. Правление Ивана III г.г. Он возобновил.
Создание Российского государства. Вывод: Вокруг Москвы шел процесс объединения русских земель, но он еще не был завершен. Московское княжество Представьте,
1 Образование единого русского государства 900igr.net.
Транксрипт:

ИВАН III ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА МАРЬИНА ДИАНА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА

Будучи маленьким мальчиком, Иван уже принимал активное участие в управлении княжеством. Отец Ивана, князь Василий II, был ослеплён врагами, и его « глазами » стал маленький сын. Мальчик от природы был очень наблюдательный. Казалось, ничто не могло укрыться от его зоркого взгляда. Слепой отец сделал его своим соправителем ( правитель, выполняющий свои обязанности совместно с другим правителем ) и ещё при жизни дал ему титул великого князя.

А к 17 годам Иван, хорошо знавший толк в ратном деле, становится воеводой. Иван III был высокий, худощавый, красивый мужчина. Великого князя отличал ум и настойчивый твёрдый нрав. Задумав какое - нибудь дело, он обязательно подходил к нему осторожно, не торопясь, чтобы в спешке не испортить. Иван III ничего не делал очертя голову, всё выжидал случая, да втихомолку сам подготавливал этот случай.

В 1462 г., после смерти Василия Темного, Иван III стал единовластным правителем Московского княжества. Иван III помог псковичам изгнать немцев, и Псков признал главенство Москвы.

ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ 1468 г. – окончательное присоединение Ярославского княжества г. – Включение « Великой Перми » в состав государства 1474 г. – приобрел вторую половину Ростовского княжества г. – Тверь, окруженная Московскими землями, перешла к Москве 1487 г. - Покорение Казани 1489 г. – в состав МК вошла Вятская земля г. - Захват земель на Обь реке 1503 г. – многие князья русских областей ( Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород - Северские ) перешли от Литвы к Московскому князю. Возвращение северных городов Возвращение смоленских земель

После присоединения Твери Иван III стал называть себя « Божьей милостью государь Всея и Руси и великого князя … и иных земель ». В 1497 г. Иван III ввел единый для всей страны Судебник. 68 статей. Усиление центральной государственной власти. Ограничивает право крестьянина переходить от феодала к феодалу : только неделя до и неделя после Юрьева дня (26 ноября ) - первый шаг к крепостному праву. За уход от феодала – уплата « пожилого »: плата за годы, прожитые на прежнем месте. « Пожилое » = 1 руб. (10 пудов мёда ). Этот закон положил начало крепостному праву на Руси.

СВЕРЖЕНИЕ МОНГОЛО - ТАТАРСКОГО ИГА В это же время в Х V веке из - за вражды ханов между собой не стало Золотой Орды. Она распалась на несколько государств - ханств : Большая Орда, Крымское ханство, Казанское и Астраханское ханства. Хан же Большой Орды по - прежнему считал, что русские должны платить ему дань, и прислал Ивану III своих послов.

Было заведено, что русские князья всегда должны были особыми обрядами встречать татарских послов, которые привозили с собой басму. Князья выходили на эту встречу за город пешком, кланялись послам. Для слушания ханских грамот послам под ноги подстилали соболий мех, а сами становились на колени.

Иван III не только не пошёл навстречу к послам, но, встретив их у себя, сломал на их глазах басму, бросил её на землю, растоптал ногами и сказал : « Объявите это хану : что сделал я с его басмою, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое ». Такая смелость Ивана III рассердила хана Ахмата. В 1480 году он поднял на ноги всю Орду и пошёл к русским рубежам. Узнав про это, Иван III так же, как и его прадед Дмитрий Донской, не стал дожидаться врага у себя в крепости, Московском Кремле, а выступил ему навстречу.

Недалеко от города Калуги русское войско отразило попытку монголо - татар сходу форсировать Угру, приток реки Оки. На Угре друг против друга стояли Ахмат и Иван III. Чтобы выиграть время, великий князь вступил с противником в переговоры, которые начались с 21 октября 1480 года и длились 8 дней. За это время Иван III укрепил позиции русских войск и подтянул свежие силы.

Таким образом, силой оружия и дипломатическим искусством была установлена независимость Русского государства. БЫЛ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ 240- ЛЕТНЕГО МОНГОЛО - ТАТАРСКОГО ИГА !

ДИПЛОМАТИЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА Дипломатическая деятельность Ивана III Год подписания соглашения Государство Значение соглашения для Русского государства 1488 г. Священная римская империя Договор об оказании военной помощи в борьбе с Литвой за западные земли. Соглашение о взаимовыгодной торговле 1490 г.Хива, Бухара Укрепление позиций в Средней Азии 1492 г.Иверия (Грузия)Укрепление позиций на Кавказе 1492 г. Турция (первые контакты) Расширение торговых связей, благоприятные условия для русского купечества 1493 г.Дания Расширение торговых связей

УСТАНОВЛЕНИЕ НОВЫХ ПОРЯДКОВ В ГОСУДАРСТВЕ Жена Ивана III умерла, и великий князь решил жениться второй раз. Его новой супругой стала Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина, погибшего от меча турецких завоевателей. Женитьба великого князя на последней византийской принцессе позволила объявить Москву преемницей Византии, центром православной веры.

Иван III сделал гербом своего государства византийский герб – двуглавый орел.

Желая подчеркнуть возросшее величие Московского государства, Иван III задумывает грандиозную перестройку Кремля. Русские мастера создали в Кремле жилой дворец для государя и Грановитую палату для торжественных приемов. Вместо обветшалых стен Кремля были сооружены новые стены и башни из красного кирпича. Новый Кремль, построенный в конце XV – начале XVI в., в основном сохранился и до наших дней.

ИТОГИ ПРАВЛЕНИЯ За время правления Ивана III территория Московского княжества увеличилась в пять раз. К Москве были присоединены Ярославское и Ростовское княжества, Новгородская республика, Тверское княжество, часть Польско - Литовского княжества, Пермь Великая.

В период властвования Ивана III было покончено с игом Золотой Орды. На востоке Европы появилось новое, могучее и независимое государство – Россия. За четыре десятка лет под руководством Ивана III страна сделала невиданный скачок в своем развитии. Поэтому народ дал Ивану Третьему прозвище Великий.

1. При Иване III практически завершился процесс собирания русских земель вокруг Москвы. 2. Произошло освобождение Руси от татарского ига. 3. Укрепился международный авторитет Московского государства, расширились дипломатические и торговые связи. 4. Усилилась единоличная власть, московский правитель превращался в самодержца.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ