Коррекция проявлений гиперактивности у дошкольников, создание условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ. Что такое гиперактивность? Гипер... (от греч. Hyper над, сверху) составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово.
Advertisements

Чрезмерно подвижные дети впервые были описаны в середине 19 века, а в 60-х годах 20 века врачи определили это состояние как патологическое – ненормальное.
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - состояние, при котором болезненно повышена активность ребёнка,
Цель педагогического совета: разработать модель работы с гиперактивными детьми. разработать модель работы с гиперактивными детьми.
Оказание комплексной помощи семье с гиперактивным ребенком Нагля Марина Николаевна Учитель-логопед ГДОУ 116 Выборгского района 2008.
Приемы и методы логопедической помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью На примере работы логопедической службы в ГОУ ЦПМСС «Поддержка»
Гиперактивный ребенок Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа "Детский сад общеразвивающего вида.
«Гиперактивные дети» Подготовила: педагог-психолог Жданова С.А.
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Гиперактивность. Гиперактивность – чрезмерная активность, слабый контроль побуждений (из краткого словаря терминов). Гиперактивность - «Гипер...» - (от.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с гиперактивными детьми Работать с ребёнком в начале дня, а не вечером. Уменьшить рабочую нагрузку ребёнка.
Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
Рекомендации для родителей гиперактивного ребенка.
Семинар « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.» Педагог- психолог Соловьева Э.Р.
(синдром дефицита внимания) – нарушения поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Яркеева Галина Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 54 г. Томска Из опыта работы: дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Транксрипт:

Коррекция проявлений гиперактивности у дошкольников, создание условий, способствующих успешной адаптации, реабилитации и личностному росту детей в социуме. Цель консультации:

1. Повышение уровня психологических знаний о СДВГ педагогов и родителей 2. Физическая реабилитация детей с СДВГ: 3. Обучение детей навыкам саморегуляции. 4. Формирование коммуникативных навыков: 5. Коррекция негативных эмоций: 6. способствовать снятию психоэмоционального напряжения у детей. 7. Развитие познавательных процессов ЗАДАЧИ КОНСУЛЬТАЦИИ:

Особенности проявления СДВГ у детей гиперактивность – это сочетание общего двигательного беспокойства, неусидчивости, обилия лишних движений, недостаточной целенаправленности поступков, повышенной аффективной возбудимости, эмоциональной лабильности, нарушений концентрации.

Что такое гиперактивность? "Гипер... (от греч. над, сверху) составная часть слов, указывающая на превышение нормы. Слово "активный пришло в русский язык из латинского и означает "действенный, деятельный. Авторы психологического словаря относят к внешним проявлениям гиперактивности невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную активность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы.

Проблемы детей с СДВГ при поступлении в школу в школе ему не удается достичь результатов, соответствующих его способностям; испытывают трудности в организации и завершении работы; трудности формирования навыков письма и чтения и счёта связаны с нарушениями внимания, недостаточностью координации движения, зрительного восприятия и речевого развития; проблемы во взаимоотношениях с окружающими, в том числе со сверстниками, педагогами, родителями; они неспособны ответственно, относится к выполнению повседневных поручений, не помогают родителям. в школе ему не удается достичь результатов, соответствующих его способностям; испытывают трудности в организации и завершении работы; трудности формирования навыков письма и чтения и счёта связаны с нарушениями внимания, недостаточностью координации движения, зрительного восприятия и речевого развития; проблемы во взаимоотношениях с окружающими, в том числе со сверстниками, педагогами, родителями; они неспособны ответственно, относится к выполнению повседневных поручений, не помогают родителям.

Выделяют несколько возможных причин СДВГ: 1. Биологические (наследственная предрасположенность, осложнения во время беременности, родовые травмы). 2. Генетические (врожденные отклонения от нормы некоторых систем мозга). 3. Социальные (характер и склонности родителей, условия воспитания в семье и школе, материальное положение семьи). Но…диагнозы ставят только врачи, все остальное может быть предположением, которое формируется в течение длительного наблюдения со стороны воспитателей, психологов и родителей за ребенком. Даже если у ребёнка имеются многие из характерных признаков СДВГ, поставить правильный диагноз сможет только врач- психоневролог. Причины (факторы) СДВГ

Коррекция гиперактивности у детей Работа с родителями гиперактивного ребенка Работа психолога с гиперактивными детьми Роль педагогов в коррекции гиперактивности детей Медикоменто зное лечение

Критерии выявления гиперактивного ребенка (СДВГ) в группе дошкольного учреждения Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребенком для воспитателя ДОУ) Дефицит активного внимания (Оценка внимания) 1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание. 2. Не слушает, когда к нему обращаются. 3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его. 4. Испытывает трудности в организации. 5. Часто теряет вещи. 6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий. 7. Часто бывает забывчив.

9. Неумение играть тихо, спокойно. 10. Болтливость. 11. Мешает другим, пристает к окружающим (вмешивается в игры к другим). 12. Часто складывается мнение, что ребенок не слушает обращенную к нему речь. 13. Частая потеря вещей, необходимых в школе и дома. 14. Способность совершать опасные действия, не задумываясь о последствиях. При этом ребенок не ищет острых впечатлений. Проявление 8 признаков из всего предложенного списка дает основание предположить, что ребенок может быть гиперактивным. Признаки гиперактивности (симптомы 1,2,9,10), невнимательности и отвлекаемости (симптомы 3, 6,7, 8,12,13) и импульсивности (симптомы 4,5,11,14)

Игры на тренировку двух и более функции Тренируемые функции Игры Внимание и контроль импульсивности "Кричалки шепталки мочалки" "Гвалт" Внимание и контроль двигательной активности "Колпак мой треугольный" "Расставь посты" "Замри" Контроль импульсивности и контроль двигательной активности "Час тишины и час "можно"" Внимание, контроль импульсивности и контроль двигательной активности "Слушай команду" "Слушай хлопки" "Морские волны""Морские волны"

Игры на тренировку одной функции Функция, на тренировку которой направлены игры Индивидуальные Групповые Внимание "Найди отличие" "Найди отличие" "Запрещенное движение" "Запрещенное движение" "Передай мяч" "Броуновское движение" Контроль двигательной "Разговор с руками""Море волнуется" Контроль импульсивности "Говори!""Говори!" "Съедобное- несъедобное" "Съедобное-несъедобное" "Говори!" "Сиамские близнецы" "Слепой и поводырь" "Говори!"

Рекомендации воспитателям по взаимодействию с гиперактивными детьми Не следует заставлять гиперактивного ребенка заниматься больше, чем он может. Во время занятий ограничивать до минимума отвлекающие факторы. Инструкции должны быть очень конкретными и содержать не более 10 слов. Гиперактивного ребенка необходимо чаще поощрять. По возможности игнорировать вызывающие поступки ребенка. Старайтесь быть рядом, когда он выполняет какое – либо задание. Чаще говорите «да» избегайте слов «нет» и «нельзя».

Советы психолога Работать с ребенком в начале дня, а не вечером. Уменьшить рабочую нагрузку ребенка. Делить работу на более короткие, но более частые перио­ды. Использовать физкультминутки. Быть драматичным, экспрессивным педагогом, интересным для ребенка. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха. Посадить ребенка во время занятий рядом со взрослым. Использовать физический контакт (прикосновения, погла­живания, массаж). Учить выражать свои эмоции (но не разрушительным способом). Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее. Давать короткие и конкретные инструкции (не более 10 слов). Использовать гибкую систему поощрения и наказания. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее. Предоставлять ребенку возможность выбора. Оставаться спокойным. Завести собаку и выгуливать обоих в любую погоду

Гиперактивный ребёнок – это не просто отдельные случаи заболевания детей, а социальная проблема, имеющая для общества государственное значение. Количество детей с СДВГ угрожающе велико и продолжает расти. Подавляющее большинство их не получает никакого лечения и помощи. Предоставленные самим себе, лишённые родительской любви и понимания окружающих, дети с синдромом часто находят утешение в употреблении алкоголя, наркотиков. Их называют «трудный ребёнок». Необходимо изменить отношение родителей, педагогов, врачей к этой не «детской» проблеме. Одна из важнейших задач заключается в совершенствовании методов диагностики, лечения и педагогической работы с больными детьми.

Не помогать ребенку справиться с его проблемами - это то же самое, что создавать ему трудности !!!