Возрастные особенности системы кровообращения. Структура, функции системы кровообращения Система кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по биологии по теме «Система кровообращения» Мининой Дарьи ФМЛ 1580 кл.11-7-Б Учитель: Вязовец Н.В.
Advertisements

Тема урока Кровеносные сосуды. Круги кровообращения.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ « СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТАЯ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМЫ» ВЫПОЛНИЛА: КУЖУГЕТ АЙЫРАШ УЧЕНИЦА 8 В КЛАССА.
Кровообращение плода. В период внутриутробного развития кровообращение плода проходит три последовательные стадии : желточное аллантоидное плацентарное.
Красноярский государственный Медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения РФ Особенности кровообращения артерии.
Кровеносная система Подготовил: Дадаа Доржу 8 в Проверила: Ирина Михайловна.
7 класс Задачи урока: познакомится с особенностями строения кровеносной системы у животных разных групп, с составом крови, значением крови и кровообращения.
Презентация по Гистологии По теме Ткани
Движение крови по сосудам урок в 8 классе учитель Карпенко Ольга Геннадьевна ГУО «Гожская средняя общеобразовательная школа»
Кровообращение. Виды кровеносных сосудов: ВенаАртерияКапилляр.
Анатомо –физиологические особенности сердечно-сосудистой системы детей и подростков.
Сердечно-сосудистая система человека. Выполнила: ученица 8 «В» класса Янзоо Елена.
Кровь - жидкая соединительная ткань: 1.осуществляет транспортировку газов – кислорода и углекислого газа; 2.транспортирует питательные вещества и вредные.
Функции сердечно сосудистой системы при мышечной работе.
Система кровообращения Учитель биологии МБОУ СОШ 1 с. Кизляр Шамурзаева Патимат Денишовна.
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА УРОК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В 4 КЛАССЕ Автор: Плотникова О.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 3, г.Донецк Ростовская область.
Система кровообращения человека.
Строение человека Система кровообращения. Роль крови Кровь играет роль связующего элемента, который обеспечивает жизнедеятельность каждого органа, каждой.
Строение человека Система кровообращения. Роль крови Кровь играет роль связующего элемента, который обеспечивает жизнедеятельность каждого органа, каждой.
Транксрипт:

Возрастные особенности системы кровообращения

Структура, функции системы кровообращения Система кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных и лимфатических. Основное значение системы кровообращения состоит в снабжении кровью органов и тканей. Сердце за счет своей нагнетательной деятельности обеспечивает движение крови по замкнутой системе сосудов. Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции, а именно транспортную (перенос кислород и питательные вещества), защитную (содержит антитела), регуляторную (содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества).

Круги кровообращения Большой круг кровообращения (телесный). Кровь, циркулирующая по большому кругу кровообращения, обеспечивает все клетки организма кислородом и питательными веществами и уносит от них продукты обмена веществ. Малый круг кровообращения (легочный). Роль малого круга кровообращения заключается в том, что в легких осуществляется восстановление (регенерация) газового состава крови. Движение крови в организме происходит по двум замкнутым системам сосудов, соединенных с сердцем, - большому и малому кругу кровообращения.

Возрастные особенности системы кровообращения Организм человека имеет свое индивидуальное развитие с момента оплодотворения до естественного окончания жизни. Этот период называют онтогенезом. В нем выделяют два самостоятельных этапа: пренатальный (с момента зачатия до момента рождения) и постнатальный (с момента рождения до смерти человека). В каждом из этих этапах есть свои особенности в строении и функционировании системы кровообращения.

Возрастные особенности в пренатальном этапе. Кровообращение плода: замкнутый круг, обособленный от системы кровообращения матери, и действующий исключительно за счет сократительной способности сердца плода с 1112-й недели дыхательные движения плода создают периоды отрицательного давления в грудной полости – это способствуют поступлению крови из плаценты в правую половину сердца Воротные вены, снабжают правую долю печени, несут смешанную кровь, богатую О2 из ПВ, бедную О2 из воротной вены; Левая доля печени снабжается кровью из пупочной вены

ПЕРЕСТРОЙКА КРОВООБРАЩЕНИЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ (прекращение фетоплацентарного и становление полноценного легочного кровообращения) закрытие основных фетальных сосудистых коммуникаций (венозный и артериальный протоки, овальное окно); снижается возврат крови по нижней полой вене; снижается кровоток в венозном протоке, который закрывается через 37 сут. после рождения (снижение тока крови и давления) переключение насосов правого и левого сердца из параллельно работающих в последовательно включенные; включение малого круга кровообращения с его высоким сопротивлением и склонностью к вазоконстрикции; увеличение потребности в кислороде, рост сердечного выброса и системного сосудистого давления

Возрастные особенности в постнатальном этапе. У новорожденного ребенка связь с материнским организмом прекращается и его собственная система кровообращения берет на себя все необходимые функции. Боталлов проток теряет свое функциональное значение и вскоре зарастает соединительной тканью. У детей относительная масса сердца и общий просвет сосудов больше, чем у взрослых, что в значительной степени облегчает процессы кровообращения.

Сердце. Можно отметить, что рост сердца находится в тесной связи с общим ростом тела. Наиболее интенсивный рост сердца наблюдается в первые годы развития и в конце подросткового периода. Также изменяется форма и положение сердца в грудной клетке. У новорожденных сердце шаровидной формы и расположено значительно выше, чем у взрослого. Эти различия ликвидируются только к 10-летнему возрасту.

Функциональные различия в сердечно-сосудистой системе детей и подростков сохраняются до 12 лет. Частота сердечного ритма у детей больше, чем у взрослых. ЧСС у детей более подвержена влиянию внешних воздействий: физических упражнений, эмоционального напряжения и т.д. Кровяное давление у детей ниже, чем у взрослых. Ударный объем у детей значительно меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается минутный объем крови, что обеспечивает сердцу адаптационные возможности к физическим нагрузкам. В периоды полового созревания, происходящие в организме бурные процессы роста и развития влияют, на внутренние органы и, особенно, на сердечно- сосудистую систему. В этом возрасте отмечается несоответствие размера сердца диаметру кровеносных сосудов. При быстром росте сердца кровеносные сосуды растут медленнее, просвет их недостаточно широк, и в связи с этим сердце подростка несет дополнительную нагрузку, проталкивая кровь по узким сосудам. По этой же причине у подростка может быть временное нарушение питания сердечной мышцы, повышенная утомляемость, легкая отдышка, неприятные ощущения в области сердца. Другой особенностью сердечно-сосудистой системы подростка является то, что сердце у подростка очень быстро растет, а развитие нервного аппарата, регулирующего работу сердца, не успевает за ним. В результате у подростков иногда наблюдаются сердцебиение, неправильный ритм сердца и т.п. Все перечисленные изменения временны и возникают в связи с особенностью роста и развития, а не в результате болезни.

Вывод: Клетки многоклеточных организмов теряют непосредственный контакт с внешней средой и находятся в окружающей их жидкой среде – межклеточной, или тканевой жидкости, откуда черпают необходимые вещества и куда выделяют продукты обмена. Состав тканевой жидкости постоянно обновляется благодаря тому, что эта жидкость находится в тесном контакте с непрерывно движущейся кровью, которая осуществляет ряд ей присущих функций (см. Пункт I. Функции системы кровообращения). Из крови в тканевую жидкость проникают кислород и другие необходимые клеткам вещества; в кровь, оттекающую от тканей, поступают продукты обмена клеток. Многообразные функции крови могут осуществляться только при ее непрерывном движении в сосудах, т.е. при наличии кровообращения. Кровь движется по сосудам благодаря периодическим сокращениям сердца. При остановке сердца наступает смерть, потому что прекращается доставка тканям кислорода и питательных веществ, а также освобождение тканей от продуктов метаболизма. Таким образом, система кровообращения – одна из важнейших систем организма.