Подготовила студентка 3 курса 4 группы Суховило Нина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Безлесные просторы России. Луга.. Различные участки нашей страны, расположены на одной и той же географической широте, резко отличаются климатическими.
Advertisements

Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет Географический факультет Кафедра географической экологии Подготовили:
Подготовили студентки 2-го курса группы 2 нА ПК ПИ КБГУ Дышекова Ася и Тхамадокова Анжела 2015 г. Растительный мир КБР.
Высотная поясность Восточного Кавказа Дагестанский тип высотной поясности Подготовил: Кудряшов П.А. 3 курс 3 группа.
Тундра вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными.
Тундра. Ту́ндра вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или.
Растения города Сочи Мне растения открыли Душу чуткую свою… Каждая травинка- чудо! Боже! Сколько в мире трав! А растения – как люди, И у каждого свой нрав.
Тундра Презентация по географии Уч.6 класса «А» ГОУ СОШ 1257 Г. Москвы Гнеушевой Нади 2008 – 2009 уч.год.
Высотная поясность Кавказа. Кавказ географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Bосточно-Eвропейской равнины,
Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Субтропическая зона. Географическое положение Географическое положение Зона субтропиков в России находится на побережье Черного моря (от Туапсе до границы.
Подготовили: Шевченко Вадим Александрович Шут Александр Анатольевич.
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Смешанными называют леса, имеющие в своем составе наряду с хвойными и мелколиственными древесными породами широколиственные дуб, липа, клен, ясень, вяз,
Характеристика природных зон России Тундра и лесотундра.
Презентация на тему: Тундра. о т ундре Тундра - безлесные пространства субарктических широт северного полушария с преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Выполнила: Диденко Ирина Ученица 8 класса Б РАСТЕНИЯ ТАЙГИ.
Зона смешанных лесов располагается южнее тайги, в основном на Русской равнине. В России занимаемая ею площадь постепенно сужается к востоку. За Урал смешанные.
МАТЕРИАЛ О ТУНДРАХ Выполнила Собожникова Милана 4 В класс руководитель Данилюк Марина Генадевна.
Выполнил работу ученики 8- го класса: Волков Павел КучекеевАнтон.
Транксрипт:

Подготовила студентка 3 курса 4 группы Суховило Нина

Западнокавказский (приколхидский) тип представлен на склонах хребтов, обрамляющих Колхидскую низменность, т.е. в западной части южного склона Большого Кавказа, западной части северных склонов гор Малого Кавказа, западном склоне Лихского (Сурамского) хребта. Растительность самой Колхидской низменности имеет третичный возраст. Эти реликтовые леса произрастают в предгорьях до высоты м. Основу колхидского леса составляют широколиственные листопадные деревья: каштан, дуб грузинский,бук, граб, ольха. Их хвойных редко встречаются тис, еще реже сосна (Пицунда). В подлеске – вечнозеленые кустарники – понтийский рододендрон, самшит, лавровишня, лавр, падуб. Много лиан – плющ, сассапарель, ломонос, виноград. Из реликтов неогенового периода – дзелква, лапина.

Вечнозеленые элементы из колхидских реликтовых лесов распространились по Колхидской низменности и проникли высоко в горы, даже зачастую за линию леса. Так, на низменности весьма характерны коренные ольховые леса, в которых к ольхе примешиваются граб, дуб, лапина, берест, ясень, клен. В подлеске наряду с листопадными кустарниками – падуб, лавровишня, понтийский рододендрон. Много хмеля, плюща. Колхидский лес вверх по склонам переходит в горный широколиственный лес из дуба, граба, а затем образует чистые буковые насаждения в которых обилен понтийский рододендрон.

Еще выше распространены буково-пихтовые и буково-еловые леса, сменяющиеся чистыми хвойными (еловыми и елово- пихтовыми насаждениями). Во всех этих лесах встречаются вечнозеленые кустарники – падуб, лавровишня, понтийский рододендрон. Последний распространен в высокогорной зоне, где произрастает среди высокотравных субальпийских лугов.

Выше расположены субальпийские луга. Травяной покров субальпийских лугов густой, высокий, очень красочный. Наряду со злаками встречается много красиво цветущих двудольных. Они выделяются яркими пятнами самых различных расцветок. Из злаков наиболее распространены овсяница пестрая и костер изменчивый. Эти растения часто доминируют в травяном покрове, образуя овсяницевые и костровые луга. Помимо них, встречаются и другие злаки, но они не играют такой большой роли. Среди двудольных очень заметна буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora) растение из семейства губоцветных с крупными розовыми цветками. У ближайшей родственницы этого растения буквицы лекарственной, растущей в средней полосе страны, цветки гораздо меньше и имеют более темную, малиновую окраску. Выделяется на лугах и другое растение горец мясо-красный (Polygonum carneum). Его яркие темно-малиновые соцветия цилиндрической формы местами образуют целые скопления. Очень заметен на лугах и мытник темно-красный с торчащими вверх колосовидными соцветиями черно-красного цвета.

Выше субальпийских лугов расположены альпийские луга. Ни деревьев, ни кустарников тут уже нет, остаются одни травы и мелкие кустарнички. Склоны гор ярко-зеленые от густого, но очень низкого травя­ного покрова. Перед нами низкотравные альпийские луга, харак­терные для данного горного пояса. Растения этих лугов очень маленькие, приземистые, они едва возвышаются над почвой. В этом отношении альпийские луга сходны с тундрой. Есть сходство и во внешнем облике самих растений. При своих очень малых размерах они часто имеют непропорционально большие цветки. Иногда цветок почти такой же величины, как само растение. Окраска цветков, как и в тундре, необычайно яркая, сочная. В альпийском поясе снеговой покров сходит поздно, только в конце июня. Лето очень короткое и больше похоже на весну. Едва только растаял снег сразу же появляется зелень и начинается цветение растений. Среди растений альпийских лугов особенно привлекают внимание своей яркой окраской различные горечавки.. Нельзя не заметить и альпийские колокольчики с очень крупными светло-лиловыми цветками. Эти высокогорные виды имеют точно такие же цветки, как колокольчики, распространенные на равнине. Но сами растения малютки. Они едва поднимаются над землей. На альпийских лугах можно встретить и еще одно красиво цветущее растение прострел золотистый. По внешнему виду с прострелом немного сходна купальница поникшая.

Пояс горных тундр начинается от альпийских лугов и завершается на уровне снеговой линии наверху. Сильные ветра, низкие температуры, метели, частое отсутствие снежного покрова на открытых участках и широкое развитие многолетней мерзлоты, не позволяющее корням проникать глубоко в почву, привели к формированию приземистой альпийской растительности с корневой системой, пронизывающей тонкий сезонно-талый слой грунта. Высота древесных форм (кедрового стланника) определяется высотой снежного покрова. На границе с альпийскими лугами могут развиваться разнотравные луга из многолетних травянистых растений, которые затем изнеживаются, уступая место мохово- лишайниковой растительности, и карликовым формам полукустарничков с сильно изреженным травянистым покровом, произрастающих на каменистых и горно- тундровых почвах. В верхнем поясе горных тундр произрастают накипные лишайники, разреженные приземистые подушкообразные кустарнички и мхи среди каменных россыпей.

Высота снеговой границы составляет м. В нивальном поясе растительность практически отсутствует. Встречаются экземпляры растений, дернинок или подушек, в расщелинах и углублениях скал, среди каменистых россыпей, моренных возвышений, освобождающихся из- под снега и периодически им засыпаемых.