Проблема радиоактивного загрязнения вод суши. Глобальное загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами было обусловлено атмосферными ядерными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся.
Advertisements

Воздействие человека на природу. Мустафаева Сурхая. Мустафаева Сурхая.
Проникновение радионуклидов в организм человека. Способы уменьшения поступления радионуклидов в организм.
D.Lavushev Цели: Узнать больше об радиационном загрязнении Оценить ситуацию в мире Найти пути решения предотвращения дальнейшего загрязнения.
Титульник Цель Причины кислотных дождей Природные Человеческий фактор.
Накопление загрязняющих веществ в пищевых цепях Накопление загрязняющих веществ в пищевых цепях.
Работу выполнила ученица 8 «а» класса, Потапова Ксения.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
Мониторинг изменения активности главных природных и техногенных радионуклидов в донных осадках восточной части Финского залива. А.Г.Григорьев ВСЕГЕИ Отдел.
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
© Кукса Максим, ученик 11 класса, 464 школы. Биоценоз пресного водоема Любой природный водоем, например пруд, с его растительным и животным населением.
Многообразие биогеоценозов. Биогеоцено́з – это природная система, которая состоит из живых организмов, образующих биоценоз, и совокупности косных, или.
Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Презентация ученицы 8 «А» класса Кутузовой Варвары.
ВЛИЯНИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Подготовили Green Era.
Вода - обязательное условие и среда жизни, присутствует на нашей планете в очень большом количестве. Поверхность океанов и морей составляет более 70%
Красноярск, 2013 Асанова Анастасия Андреевна « СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт фундаментальной биологии и биотехнологии Кафедра биофизики 1.
Презентация по географии на тему: «Загрязнение гидросферы».
Транксрипт:

Проблема радиоактивного загрязнения вод суши

Глобальное загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами было обусловлено атмосферными ядерными взрывами, проводившимися в 1954–1980 гг. в процессе испытаний ядерного оружия на полигонах планеты.

Загрязнение поверхностных вод радионуклидами в реках и озерах в основном определяется вторичными процессами: смывом с загрязненных водосборов, поступлением с грунтовыми водами, взаимодействием с донными отложениями.

В миграции цезия-137 в составе речного стока исключительно большую роль играет его перенос на твердых взвесях. В отличие от цезия-137 большая часть стронция-90 (50-90%) мигрирует в растворенном состоянии.

По степени радиоактивного загрязнения компоненты водных экосистем располагаются в следующем порядке: донные отложения > гидробионты > вода.

Если для воды и, в меньшей степени, взвесей характерно со временем уменьшение содержания цезия-137 и стронция-90, то в донных отложениях в водной растительности имеют место их концентрации.

Механизмы накопления и передачи радионуклидов действуют в водных средах иначе, чем в других, так как природа пищевых цепочек там сложнее. Радионуклиды могут поглощаться водорослями, планктоном, другими организмами, которые поедаются рыбой, попадающей затем на стол человека

Коэффициенты накопления 90Sr в организмах (по отношению к воде

К организмам - концентраторам радионуклидов - относят в первую очередь: ракообразных,моллюсков, некоторые водоросли, придонных животных и растения и т. п.

Особенно много радионуклидов накапливается в икре рыб.

В рыбе пресноводных водоемов 137Сs содержится в раз больше, чем в морской рыбе.

Коэффициент накопления может составить: в водных растениях ; в мышечной ткани рыб - > 1000; в моллюсках ; в ракообразных

Институтом зоологии НАН Беларуси проведены радиоэкологические исследования бассейнов рек Припяти, Днестра, Сожа, Немана. Установлено, что наиболее сильно накапливает радио цезий донная рыба (линь, карась, сом, окунь, щука).

Накопление радио цезия у рыб (р. Припять, г. Мозырь)

Водоплавающие птицы также накапливают радионуклиды: до 60 % радионуклидов в костях составляет стронций; 90 % радионуклидов в мышцах - цезий; коэффициенты накопления (по отношению к содержанию в воде) равны соответственно 1500 и 900.

Речные воды обладают способностью к самоочищению, что объясняется постоянной сменой масс воды, выпадением взвешенных радиоактивных частиц на дно водоемов и, частично, процессами сорбции находящихся в растворенном состоянии радионуклидов мелкодисперсными взвешенными и донными минералами, а также органическими веществами. и, частично, процессами сорбции находящихся в растворенном состоянии радионуклидов мелкодисперсными взвешенными и донными минералами, а также органическими веществами.

НО Во время половодий происходит обратный процесс: перевод высокоактивных донных осадков во взвешенное состояние, что приводит к многократному возрастанию радиоактивности речных вод.

Процесс радионуклидного загрязнения непроточных водоемов происходит, как и для рек, за счет аэрозольного выпадения радионуклидов на водную поверхность и смыва их с площадей водосбора. Из-за ограниченного водообмена системы озерного типа к настоящему времени по уровню загрязнения пришли практически в равновесное состояние по выраженным сезонным колебаниям концентраций радионуклидов в воде, в растительных и животных организмах (биоте).

В озерах радионуклиды преимущественно сосредоточены в донных отложениях и биоте. Накопление радиоактивности в водной растительности с ежегодным ее отмиранием при отсутствии стока приводит к увеличению их аккумуляции в донных отложениях. Это обусловливает сохранение достаточно высокого уровня содержания радионуклидов в компонентах водных систем замкнутого типа.

Анализ загрязнения подземных вод цезием-137 и стронцием-90 показывает, что концентрация радионуклидов в них имеет тенденцию к увеличению при возрастании плотности загрязнения почв и зависит от мощности и состава зоны аэрации и других факторов.