В начале 80-х годов были созданы принципиально новые средства обработки информации микропро­цессоры (МП). По своим логическим возможностям и структуре.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курсовая работа. Актуальность данной темы заключается в том, что, проследив этапы формирования ЭВМ, можно сделать определенные выводы о перспективах развития.
Advertisements

Поколения ЭВМ Шугушева Марета Арсеновна Мазихова Ляна Альбертовна 16 января 2004 г. 16:45:30.
Что Вы знаете об истории ПК Авторы: Пестрякова А. гр.23 – С Салтыков А. гр.23– С Руководитель: Мастер п/о ПЛ 8 А.П. Есина Мастер п/о ПЛ 8 А.П. Есина.
Работу выполнила ученица 11 «А» класса Смирнова Виктория.
От информационного общества к индустриальному Урок 1.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ «ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА ЧЕТВЁРТОГО ПОКОЛЕНИЯ» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 8 А КЛАССА ВЛАСЕНКО МАКСИМ.
Поколения ЭВМ. В конце XIX века американец Герман Холлерит изобрёл счётно - перфорационную машину. Она осуществляла перфорацию, сортировку, суммирование,
История предмета год.- Чарьлз Бебидж механическо- вычислительную машину, использовав.
IV поколение ЭВМ.
ЭВМ III поколения Составитель презентации: Брувер Семён, 7 г класс, ФМЛ 31.
Поколения ЭВТ Автор. По этапам развития По архитектуре По потребительским свойствам По количеству процессоров По производительности По условиям эксплуатации.
Архитектура Механические компьютеры Сверхбольшие интегральные схемы Невидемые компьютеры Интегральные схемы Архитектура ПК Заключение.
История развития компьютеров
Поколения ЭВМ Компьютеры 4, 5 и 6 поколения. ЭВМ 4 поколения Четвертое поколение - это поколение компьютерной техникой разработанной после 1970 года.
Основные устройства ЭВМ Тема урока. На уроке вы узнаете: Что такое компьютер; Что такое компьютер; Как устроен компьютер; Как устроен компьютер; Познакомитесь.
История развития ЭВМ. Назначение и устройство персонального компьютера.
Поколения ЭВМ: Первое поколение Второе поколение Третье поколение Четвертое поколение Пятое и последующее поколения.
Расцвет отечественной ЭВМ(БЭСМ) к концу 60-х годов. Работу выполняла ученица 8 «Б» класса Беляева Александра.
Информатика как наука и учебный предмет в средней школе Информатика – это область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации.
Т РЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭВМ. В 1958 ГОДУ Д ЖОН К ИЛБИ ВПЕРВЫЕ СОЗДАЛ ОПЫТНУЮ ИНТЕГРАЛЬНУЮ СИСТЕМУ.
Транксрипт:

В начале 80-х годов были созданы принципиально новые средства обработки информации микропро­цессоры (МП). По своим логическим возможностям и структуре они напоминают упрощенный вариант процессора обычной ЭВМ, однако конструктивно реализуются всего на одной или несколько микросхемах с высокой степенью интеграции. На базе микропроцессоров стали создаваться микро-ЭВМ, состоящие из одного или нескольких микропроцессоров, дополненных постоянной и оперативной памятью, а также необхо­димыми периферийными устройствами. Микропроцессоры и микро-ЭВМ широко применяются при автоматизации технологических процессов. В начале 80-х годов были созданы принципиально новые средства обработки информации микропро­цессоры (МП). По своим логическим возможностям и структуре они напоминают упрощенный вариант процессора обычной ЭВМ, однако конструктивно реализуются всего на одной или несколько микросхемах с высокой степенью интеграции. На базе микропроцессоров стали создаваться микро-ЭВМ, состоящие из одного или нескольких микропроцессоров, дополненных постоянной и оперативной памятью, а также необхо­димыми периферийными устройствами. Микропроцессоры и микро-ЭВМ широко применяются при автоматизации технологических процессов.

В ЭВМ четвертого поколения получил развитие начавшийся еще в третьем поколении процесс созда­ния вычислительных систем и сетей ЭВМ, многомашинных и многопроцессорных вычислительных комплексов. Так в нашей стране, научно-исследовательским институтом многопроцессорных вычислительных систем Таганрогского государственного радиотехнического института в 1989 г. была разработана универсальная многопроцессорная вычислительная система ЕС-2703, рассчитанная на работу от 16 до 64 процессоров и обеспечивающая высокую для того времени производительность – 128 миллионов операций в секунду. В ЭВМ четвертого поколения получил развитие начавшийся еще в третьем поколении процесс созда­ния вычислительных систем и сетей ЭВМ, многомашинных и многопроцессорных вычислительных комплексов. Так в нашей стране, научно-исследовательским институтом многопроцессорных вычислительных систем Таганрогского государственного радиотехнического института в 1989 г. была разработана универсальная многопроцессорная вычислительная система ЕС-2703, рассчитанная на работу от 16 до 64 процессоров и обеспечивающая высокую для того времени производительность – 128 миллионов операций в секунду.

Электронная вычислительная машина ЕС-2703

Современные вычислительные машины и персональные компьютеры можно отнести к пятому поколению ЭВМ. Развитие элементной базы ЭВМ пятого поколения происходит на наших глазах – каждые 3-5 лет в несколько раз возрастает степень интеграции электронных схем, улучшается технология их производства, что ведет к снижению стоимости компонентов компьютера. Сетевые технологии позволяют связывать компьютеры в локальные и глобальные сети, которые, взаимодействуя и объединяясь, образуют глобальную Сеть – Интернет. ЭВМ пятого поколения используют многозадачные операционные системы с дружественным графическим интерфейсом, а большое количество прикладных программ делает их незаменимыми при решении практически любых задач. Типичный объем оперативной памяти современных персональных компьютеров – сотни мегабайт, дисковой памяти – десятки или сотни гигабайт, тактовая частота – единицы гигагерц. Современные вычислительные машины и персональные компьютеры можно отнести к пятому поколению ЭВМ. Развитие элементной базы ЭВМ пятого поколения происходит на наших глазах – каждые 3-5 лет в несколько раз возрастает степень интеграции электронных схем, улучшается технология их производства, что ведет к снижению стоимости компонентов компьютера. Сетевые технологии позволяют связывать компьютеры в локальные и глобальные сети, которые, взаимодействуя и объединяясь, образуют глобальную Сеть – Интернет. ЭВМ пятого поколения используют многозадачные операционные системы с дружественным графическим интерфейсом, а большое количество прикладных программ делает их незаменимыми при решении практически любых задач. Типичный объем оперативной памяти современных персональных компьютеров – сотни мегабайт, дисковой памяти – десятки или сотни гигабайт, тактовая частота – единицы гигагерц.

Последние годы определили требования к ЭВМ будущего, которые помимо малых габаритов и небольшого энергопотребления, более высокой производительности и надежности должны обладать возможностью общения с человеком на его естественном языке, способностью производить логи­ ческие выводы, обучаться, формировать в своей памя­ти так называемую базу знаний и т.д. Это может быть достигнуто применением и дальнейшим совершенствованием нейронных вычислительных структур, то есть структур, строение которых сходно со строением клеток мозга человека и животных – нейронов. Работа таких структур основана на способности обучаться и анализировать нечеткие или неполные данные и принимать решения на основе предыдущего опыта. Биологические основы работы сетей нейронов были впервые изучены академиком И.П.Павловым. Механизмы памяти и реакции на раздражители были названы им «условным рефлексом» Параллельно с прогрессом в нейроанатомии и нейрофизиологии психологами были созданы модели человеческого обучения. Одной из таких моделей, оказавшейся наиболее плодотворной, была модель Д. Хэбба, который в 1949 г. предложил закон обучения, явившийся стартовой точкой для алгоритмов обучения искусственных нейронных сетей. Дополненный сегодня множеством других методов он продемонстрировал ученым того времени, как сеть нейронов может обучаться. Последние годы определили требования к ЭВМ будущего, которые помимо малых габаритов и небольшого энергопотребления, более высокой производительности и надежности должны обладать возможностью общения с человеком на его естественном языке, способностью производить логи­ ческие выводы, обучаться, формировать в своей памя­ти так называемую базу знаний и т.д. Это может быть достигнуто применением и дальнейшим совершенствованием нейронных вычислительных структур, то есть структур, строение которых сходно со строением клеток мозга человека и животных – нейронов. Работа таких структур основана на способности обучаться и анализировать нечеткие или неполные данные и принимать решения на основе предыдущего опыта. Биологические основы работы сетей нейронов были впервые изучены академиком И.П.Павловым. Механизмы памяти и реакции на раздражители были названы им «условным рефлексом» Параллельно с прогрессом в нейроанатомии и нейрофизиологии психологами были созданы модели человеческого обучения. Одной из таких моделей, оказавшейся наиболее плодотворной, была модель Д. Хэбба, который в 1949 г. предложил закон обучения, явившийся стартовой точкой для алгоритмов обучения искусственных нейронных сетей. Дополненный сегодня множеством других методов он продемонстрировал ученым того времени, как сеть нейронов может обучаться.