Особенности геологического и палеогеографического развития территории в мезозое и кайнозое. Презентацию подготовили Андреева Екатерина Богдюн Анатолий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПАЛЕОГЕН (65-23,5 МЛН. ЛЕТ НАЗАД) КАЙНОЗОЙ. южной половины Отложения палеогена широко распространены в пределах южной половины территории Беларуси. Они.
Advertisements

Меловой период Меловая система – третья (самая верхняя) система мезозойской эратемы,соответсвующая самому позднему периоду мезозойской эры геологической.
НЕОГЕН От греч. neo – новый и genos – рождение, возраст. Это вторая система кайнозойской эры. Начало неогенового периода 23,5 – 25 млн. лет назад. Продолжительность.
Особенности геологического развития территории Беларуси в палеозое.
Юрский период часто называют « Веком динозавров », но он характеризовался также расцветом морской фауны и появлением первых цветковых растений. Юрский.
МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА (251 – 65 млн.лет назад) Триасовый период Юрский период Меловой период млн.лет назад млн.лет назад млн.лет назад.
Кайнозойская эра, или как ее часто называют кайнозой, длится уже на протяжении 65,5 млн. лет. Началась она после вымирания многих видов животных в конце.
Четвертичный период
Этапы развития жизни на земле.
лесостепь
Геологическое строение Бразильского плоскогорья. Бразильское плоскогорье состоит из древних кристаллических щитов и синеклиз, заполненных осадочными и.
Третьякова Анна Третьякова Екатерина Мезозойская эра это эра средней жизни. Она названа так потому, что флора и фауна данной эры являются переходными.
Последний этап развития жизни на Земле …. Общие сведения Кайнозой - от греч. kaios новый и zoe жизнь. Начало кайнозоя млн.лет назад. Эра подразделяется.
Развитие жизни на Земле. Жизнь создаёт в окружающей её среде условия, благоприятные для своего существования. В.И.Вернадский.
История развития территории Беларуси в четвертичный период делится на три этапа: предледниковый, ледниковый и послеледниковый. Первые два соответствуют.
История развития территории Беларуси в четвертичный период делится на три этапа: предледниковый, ледниковый и послеледниковый. Первые два соответствуют.
Тема урока:. План урока: Географическое положение Тектоническое строение Рельеф Климат Внутренние воды.
Кайнозой ( кайнозойская эра ) текущая эра геологической истории Земли, которая началась 66 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. Название образовано.
Выполнил ученик 9 В класса Наседкин Евгений.. Кайнозойская эра.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Транксрипт:

Особенности геологического и палеогеографического развития территории в мезозое и кайнозое. Презентацию подготовили Андреева Екатерина Богдюн Анатолий Лялюйко Ольга Шлендер Тимофей

Мезозой

МЕЗОЗОЙСКАЯ ГРУППА, мезозой (греч. mesos средний, промежуточный + zoe жизнь), средняя (между палеозойской группой и кайнозойской группой) группа отложений фанерозоя. Продолжительность мезозойской эры, во время которой формировались отложения мезозойской группы, оценивается в 163 млн.лет. Группа подразделяется на триасовую, юрскую, меловую системы (на территории Беларуси распространены отложения всех 3 систем). Характер отложений свидетельствует о разных палеогеографических обстановках и условиях образования пород в каждом из периодов. В Беларуси с отложениями мезозоя связаны залежи бурого угля (среднего юра), мергельно-меловых и кремнезёмистых пород, фосфоритов (меловая система).

Значительное распространение получили отложения всех систем мезозоя. В это время широко развивались морские трансгрессии, которые проникали с юга.

Триас Триасовые отложения распространены на юго-востоке Беларуси (Притятский прогиб и Брагинско-Лоевская седловина) и на ее юго-западе (Подляско- Брестская впадина) В юго- восточном районе их мощность доходит до , иногда до м и более. Здесь они залегают на глубинах от 130 до 1640 м, подстилаются породами перми, карбона, девона изредка кристаллического фундамента, перекрываются юрскими образованиями. На юго-востоке Беларуси выделаются образования нижнего, среднего и верхнего триаса.

Юра Отложения Юрской системы распространены в юго- восточных, восточных и юго- западных районах Беларуси. Они залегают в Притятском прогибе, на Брагинско- Лоевской и Жлобинской седловинах, в южной части Оршанской впадины, в Подлясско-Брестской впадине и на Белорусской антеклизе. Между разобобщенными районами сплошного развития юрских отложений имеются их небольшие «островки»

На протяжении всей раннеюрской эпохи территория Беларуси была сушей и подвергалась размыву. В среднеюрскую эпоху осадконакопление возобновилось. Оно было обусловлено формированием крупнейших мезозойско-кайнозой- ских структур Припятско-Днепровской синеклизы и Датско-Польского прогиба, что вызвало погружение юго-восточной и юго-западной частей территории Беларуси. Для палеогеографии территории в среднеюрскую и позднеюрскую эпохи были характерны две основные особенности: (а) «борьба» суши и моря в результате частого чередования фаз наступления и отступания моря и (б) постепенное превращение бассейна осадконакопления из сильно опресненного в типично морской.

Мел В раннем мелу на территорию Беларуси проникло море с востока. Оно захватило очень незначительную площадь в восточной части Припятского прогиба, на Брагинско- Лоевской седловине и Воронежской антеклизе, где шла мелководная терригенная седиментация. Позднемеловая эпоха время образования писчего мела, толща которого простирается широкой полосой от Урало-Поволжья до Англии.

Отложения меловой системы распространены на всей южной половине территории Беларуси. Они залегают трансгрессивно на разновозрастных породах от верхнеюрских до архейских, перекрываются образованиями палеогена, неогена и квартера. На востоке страны меловые отложения залегают неглубоко, а в долинах некоторых рек бассейна Днепра обнажаются. На остальной территории они вскрываются скважинами на глубинах м. В тальвегах древних долин и в ледниковых ложбинах, в сводовой части Белорусской антеклизы и на Микашевичско-Житковичском выступе они эродированы. Наибольшая мощность отложений мелового возраста отмечена на юго-западе (до 292 м у г.п. Домачево) и юго-востоке (до 336 м южнее Гомеля).

Климат В среднем триасе, когда площадь суши достигала 7080% современной, аридный климат был распространен на большей части. Аналогичная ситуация режима атмосферы повторилась в позднем мелу, когда содержание СО2 и паров воды в ней достигло минимума за всю мезозойскую эру, а климатическая зональность приблизилась к современной. В средней юре и среднем мелу обширные трансгрессии океана и внутриматериковых морей привели к уменьшению площади суши до 5060% от современной, что обусловило очередную стадию гумидизации климата. Некоторое представление о температурном уровне и влажности климата мезозоя в пределах рассматриваемой территории дают следующие числа средних годовых температур и сумм осадков: а) температура воздуха до 1417° С; б) атмосферные осадки в северных районах мм и в южных мм. Для территории Беларуси был характерен умеренно-тёплый бореальный пояс.

Растения и животные триаса Саговый представитель Гинко

Глоссоптерис

Сцегоцефал

Черепаха Шахтерия

Мастодонзавр Мастодонзавр гигантский среднетриасовый лабиринтодонт

Флора и фауна Юры Археоптерикс Диплодок

Ихтиозавр Тиранозавр

Гинко двуполостный Саговник Папоротник

Флора и фауна Мела Кетцаткоатль Мазозавр

Цитодонт Морской еж Карнотавр Титанозавры

Первые цветковые Араукария На западе, в Южной и Юго-Западной Европе, в условиях тропического континентального климата и засух были распространены ксерофильные редколесья из хвойных и цикадофитов. Хвойные включали виды с чешуевидными и шиловидными хвоинками (брахифиллум, пагиофиллум, туитес, пинитес), а цикадовые были представлены птерофиллумом, отозамитесом, замитесом, глоссозамитесом, псеидоцикасом, нильссонией.

Кайназой - это новый этап геологической истории Земли. Ранее подразделяли эру на два периода, но в 1960 г. было решено делить на три: палеоген, неоген, четвертичный. Эра началась 65 млн. лет назад и продолжается доныне. В течении кайнозоя развивался новый цикл геологических процессов, изменивших и усложнивших структуры земной коры и создавший современную физико-географическую обстановку. В кайнозое сложился своеобразный органический мир, в котором млекопитающие играют ведущую роль.

Палеоценовая эпоха на территории Беларуси началась длительным перерывом в осадконакоплении. Происходили размыв и карстование верхнемеловых карбонатных отложений с образованием коры выветривания (темные глины с обломками кремней и фосфоритовой галькой). Затем в результате морской трансгрессии с юго- востока небольшая территория в пределах восточной части Припятского прогиба, Воронежской антеклизы, Брагинско-Лоевской и Жлобинской седловин оказалась занятой морем. Оно было мелким, теплым, нормальной солености. В нем происходило терригенное осадконакопление.

В начале эоценовой эпохи область осадконакопления расширилась. Морская трансгрессия развивалась как с юго-востока, так и с юго-запада. В первой половине олигоценовой эпохи бассейн начал мелеть, сокращаться, и в конце раннего-начале позднего олигоцена море навсегда покинуло территорию нашей страны. В мелком море шло накопление преиму­щественно глауконитово-кварцевых песков и алевритов с фосфорито­вой и кремневой галькой. Климат был теплым и влажным, близким к тропическому или субтропическому, на что указывают находки в по­родах спор и пыльцы вечнозеленых растений. Окружавшая суша была слабо приподнята, и терригенный материал поступал, в основном, с Украинского щита. В позднем олигоцене осадконакопление происходило в континентальных условиях. Это были реликтовые лагуны, оставшиеся от ушедшего моря, долины рек, изолированные и соединявшиеся между собой озера, котловины, связанные с просадками из-за карстования писчего мела и солевых отложений. Накапливались пески, алевриты, глины; в замкнутых заболоченных озерах и западинах образовывались торфяные залежи, которые впоследствии превратились в буро-угольные.

Палеогеновые отложения Мощность палеогеновой толщи достигает 220 м, а на юго- востоке по долинам Днепра и его притоков выходят на поверхность. В основном представлены песками, глинами, бурый уголь, мергели, алевролиты.

Климат В палеоцене и эоцене структура термических зон напоминала позднемеловую – тропическая (Индия, Юго- Восточная Азия), субтропическая (юг Европы, север Африки, Передняя Азия, Иран, Афганистан), квази тропическая (Средняя Европа, Средняя Азия, Восточный Китай), умеренно-теплая (от Северной Англии до Хоккайдо). Умеренно-теплый пояс испытывал влияние западного переноса и муссонного процесса. Поэтому при температуре воздуха +5…+10 С зимой и +20…+25 С летом на территории Скандинавии выпадало более 2000 мм/год, до Енисея – 1200–2000 мм/год.

Флора На территории Средней и Северной Европы, Среднего Урала и Сибири образовались богатые хвойно-широколиственные леса с вечнозелеными растениями в составе. Широколиственные породы представлены платанами, орехами, грабами, ясенями, ликвидамбарами, тюльпанными деревьями. Теплолюбивые хвойные также были в сообществах растительности – секвойя, таксодиум, дугласия, кедр, сосна зонтичная (таксодиевая), белокорая и цельнолистная пихты, подокарпусы. Вечнозеленые растения были в меньшем числе – вечнозеленые дубы, лавры.

Секвойя Платан Подокарпус Ликвидамбр

В палеоцене сформировалась диноцератовая фауна. Она состояла из верхнемеловых животных – насекомоядных, сумчатых, многобугорчатых (предки грызунов). Эктоганус(внизу) Стилинодон Мезогиппус Миациды

Неогеновый период По характеру тектонического развития в неогене выделяют особый неотектонический этап. Альпийская геосинклиналь в неогене превратилась в Альпийскую складчатую область. Территории древних платформ в неогене испытывали континентальный режим и накопление отложений в речных долинах и озерах. Неогеновые отложения Беларуси залегают пятнами преимущественно южнее линии Гродно - Новогрудок - Минск - Быхов. Это образования, накопившиеся в долинах рек, озерах и болотах. Основные стратиграфические подразделения и вещественный состав неогеновых отложений Беларуси: глина, алеврит, песок, бурый уголь.

Осадконакопление в неогеновый период происходило в южной половине территории Беларуси. Здесь в начале миоценовой эпохи располагалась низменная аллювиальная равнина с периодически заболачивавшимися плоскими водораздельными пространствами. Седиментация была приурочена к долинам и руслам рек с различным гидрологическим режимом, обширным неглубоким озерам, в которых накапливались песчаные, алевритовые и глинистые осадки. Характерным образованием неогена были торфяники, давшие затем буроугольные пласты.

В плиоценовую эпоху площадь водоемов существенно сократилась, возросла расчлененность рельефа. Значительная роль в осадконакоплении стала принадлежать деятельности рек. Отлагались песчаные, алевритовые, глинистые аллювиальные и озерно-аллювиальные осадки. Гидродинамический режим некоторых водотоков и водоемов был довольно активным, что иногда приводило к образованию естественного шлиха тяжелых минералов.

Климат Неогена Видовой состав спор и пыльцы из отложений плиоцена свидетельствует о том, что происходило постепенное похолодание, уменьшалось количество атмосферных осадков. В конце плиоцена климат, по-видимому, был близким к современному. Все более отчетливой становится сезонность климата, контрастность температур воздуха летом и зимой, уменьшение относительной влажности и общего количества осадков. Зимние температуры здесь были +3…+5 С, летние – +20…+25 С, атмосферные осадки уменьшались к востоку: Англия имела 1200 мм/год, Средняя Европа – 1000 мм/год, Средняя и Центральная Азия – 200–300 мм/год.

От Южной Англии до о. Хоккайдо проходила южная граница смешанных хвойно-широколиственных лесов богатого состава, в которых редко присутствовали теплолюбивые широколиственные и таксодиевые. Основу этих лесов составляли: ель, сосны 4 видов, пихта, дугласия, тсуга, а также секвойя и секвойядендрон (мамонтово дерево). Широколиственные породы были представлены дубом, кленом, вишней, аронией, калиной, липой, а также буком, платаном и редко серым орехом. Флора Неогена

Псевдотсуга Секвойядендрон (Мамонтово дерево)

Фауна Неогена В Бореальной фауне наиболее четко представлена Среднеевропейская провинция, размеры которой по сравнению с палеогеном сократились до площади Северного моря. Представлены были субтропические и бореальные виды двустворчатых и брюхоногих моллюсков: астарте, фузиды, изокардиты, теребратулюс. В наземной фауне уже полное господство принадлежало млекопитающим.

Также овцебык, северный олень, лемминги уже обитали в Центральной Европе в это время. Протогиппус Трогонтериевый слон Мастодонт

СПАСИ бо за В ни МАНИ е !!!