Особенности геологического развития территории Беларуси в палеозое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности геологического и палеогеографического развития территории в верхнем протерозое.
Advertisements

Палеозойская эра. Палеозойская эра – крупный период в истории развития земли, следовавшей за архейской или азойской эрой, и предшествовавший мезозойской.
Юрский период часто называют « Веком динозавров », но он характеризовался также расцветом морской фауны и появлением первых цветковых растений. Юрский.
Геологическое строение Воскресенский район. Учитель географии Коняшкина Т.А.
МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА (251 – 65 млн.лет назад) Триасовый период Юрский период Меловой период млн.лет назад млн.лет назад млн.лет назад.
Палеозойская эра – крупный период в истории развития земли, следовавшей за архейской или азойской эрой, и предшествовавший мезозойской эре. Отложения.
Электроэнергетика Топливная Химическая Лесная, деревообрабатывающая Целлюлозно - бумажная Производство стройматериалов Стекольная и фарфорофаянсовая Легкая.
МОУ «Гимназия 3» Учитель географии Карпенкова Л.С.
Меловой период Меловая система – третья (самая верхняя) система мезозойской эратемы,соответсвующая самому позднему периоду мезозойской эры геологической.
ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет. -к-к-к-кембрийский( млн.
Шаблон тренажера Начать тест Использован шаблон создания тестов в PowerPointшаблон создания тестов в PowerPoint.
ПАЛЕОГЕН (65-23,5 МЛН. ЛЕТ НАЗАД) КАЙНОЗОЙ. южной половины Отложения палеогена широко распространены в пределах южной половины территории Беларуси. Они.
Особенности геологического и палеогеографического развития Беларуси в палеозое.
Развитие жизни на Земле Третьякова Т.В. ГОУ 534. Архей – древнейший Протерозой – первичная жизнь Палеозой – древняя жизнь Мезозой – средняя жизнь Кайнозой.
История геологического строения Тверской области. Горные породы и минералы Тверской области Учитель МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Палеозойская эра. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет.
География Тульской области 8 класс. Территория области – полого - волнистая равнина с преобладанием абсолютных отметок м на водоразделах и минимальными.
Голик Ярослав 11 «А» класс. Ордовикская система (период) ордовик, вторая снизу система палеозойской группы, соответствующая второму периоду палеозойской.
Выход Вопросы по теме «Особенности рельефа России» Самые высокие горы России: а) Алтай б) Саяны в) Кавказ г) Урал Самые высокие горы.
Самарский государственный технический университет Кафедра геологии и геофизики Раннепалеозойский этап развития Земли Работу выполнил: Работу выполнил:
Транксрипт:

Особенности геологического развития территории Беларуси в палеозое

Домезозойские отложения Такой вид имела территория республики к окончанию палеозойской эры. На некоторых участках территории палеозойские толщи перекрыты только четвертичными отложениями.

Кембрийская система Кембрийские отложения занимают крайние северо- западную и юго-западную части территории Беларуси и представлены терригенными отложениями нижнего и среднего отделов. Наиболее полный и мощный (до 436 м) разрез кембрийских отложений установлен в Подлясско- Брестской впадине. В северо-западной зоне распространения кембрийской толщи ее мощность не превышает 150 м.

Кембрийская система Отложения нижнего кембрия распространены на юго-западе и северо-западе Беларуси. Максимальная мощность – 162 м. Отложения среднего кембрия распространены как в юго- западной, так и в северо-западной частях Беларуси. На юго-западе они включают кибартайский горизонт и орлинскую свиту (до 74 м), на северо- западе представлены буковской свитой (до 17 м). Кембрийские отложения Беларуси крайне бедны палеонтологическими остатками (в основном акритархи, гораздо реже черви и без замковые брахиоподы)

Ордовикская система Ордовикские отложения, как и кембрийские, распространены в крайних северо-западной и юго- западной частях территории Беларуси. На северо-западе страны установлены отложения нижнего, среднего и верхнего отделов. Суммарная мощность этих отложений превышает здесь 150 м. На юго-западе (Подлясско- Брестская впадина) выделены образования только нижнего и среднего отделов ордовика; их мощность - до 40 м.

Ордовикская система Отложения нижнего ордовика с большим стратиграфическим перерывом залегают на кембрийских образованиях. На северо-западе Беларуси они перекрываются отложениями среднего ордовика или среднего девона, на юго-западе - образованиями среднего ордовика. Мощность нижнеордовикской толщи очень невелика: до 12 м на северо-западе и до 8,5 м на юго-западе. Мощность отложений среднего ордовика на северо-западе Беларуси - до 71 м, на юго-западе 35 м. Отложения верхнего ордовика известны только на северо-западе Беларуси. Здесь они залегают на толще среднего ордовика и имеют мощность от нескольких метров до 74 м. Разрез верхнего ордовика представлен известняками, местами доломитовыми и глинистыми, с маломощными прослоями мергелей.

Силурийская система Возраст отложений: 440 – 400 млн лет назад Распространены ограниченно на северо-западе и юго- западе Беларуси Наиболее мощные отложения на юго-западе, 630 м Характерно много органики (брахиоподы, мшанки, кораллы и т.п.) Сложены мергелями, карбонатными глинами и известняками

Граница моря и глубина в силурийский период

Девонская система Возраст отложений составляет млн.лет Широко распространены на территории Беларуси - в Оршанской впадине, Припятском прогибе (и в Припятском грабене, и на Северо-Припятском плече), на Латвийской, Жлобинской и Брагииско-Лоевской седловинах, восточном и северном склонах Белорусской антеклизы; в виде отдельных участков в пределах Подлясско- Брестской впадины и Волынской моноклинали.

Девонская система Девон на территории Беларуси представлен отложениями всех трех отделов. Наибольшим распространением пользуются образования среднего девона. В Подлясско-Брестской впадине девонские отложения залегают на силурийских, в пределах остальной территории - на выветренной поверхности пород нижнего палеозоя, верхнего протерозоя и кристаллического фундамента. Перекрываются они в Припятском прогибе преимущественно каменноугольными отложениями, в Подлясско-Брестской впадине - пермскими, на остальной территории - мезозойскими и кайнозойскими образованиями. Мощность девонских отложений в Подлясско-Брестской впадине изменяется от 10 до 100 м, в Оршанской впадине достигает 450, а в Припятском прогибе-4500 м.

Распространение морских акваторий в среднем девоне

Распространение морских акваторий в верхнем девоне

Девонская система полезные ископаемые: Калийные соли Каменные соли Нефть Доломит Минеральные и пресные воды Промышленные рассолы

Карта основных полезных ископаемых Беларуси

Отложения каменноугольной системы расположены в двух отдаленных областях республики : Припятский прогиб и Брагино-Лоевская седловина, и на крайнем юго-западе, Волынская моноклиналь. Каменноугольная система

На юго-востоке страны отложения залегают на верхнедевонских породах, редко на кристаллическом фундаменте и перекрыты всеми верхними периодами. На юго-западе отложения лежат на верхнедевонских и верхнесилурийских, перекрыты верхнеюрской толщей.

На территории Припятского прогиба выделены отложения всех трех отделов, в отсальных частях установлены отложения только нижнего карбона.

Полнота и мощность разрезов зависит от условий залегания: в прогибах отмечены все три отдела, на соляных куполах и антиклиналях либо отсутствуют, либо только нижний отдел. Особенностью системы является пестроцветность пород и ритмичное строение толщи.

Мощность нижнего карбона от 10 до 700 м. Выделены отложения турнейского, визейского и серпуховского ярусов. Мощность среднего карбона от 0 до 440 м. Выделены башкирский и московский ярусы Мощность верхнего карбона до 26 м. Имеет эпизодическое залегание, ярусов не выделяют

Пермская система Три разобщенных площади: Припятский прогиб, Брагино- Лоевская седловина, Подляско-Брестская впадина, западная часть белоруской антеклизы. Залегают на породах каменноугольного, силурийского, кембрийского периодов. На территории Беларуси выделяют нижний и верхний отделы.

Нижняя пермь установлена в припятском прогибе, представлена ассельским и самарскими ярусами. Мощность от 33 до 800 м. Верхняя пермь представлена породами уфимского, казанского, татарского ярусов. Мощность пород от 10 до 500 м.