Работу выполнили: Романенко Владислав Сенина Анастасия Синькова Мария Тупица Дмитрий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Распределение влажности и осадков по территории Беларуси Презентацию подготовили: Валуевия Алеся Жилевич Веслава Семашкевич Светлана Синяк Анастасия Снежицкая.
Advertisements

Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Презентацию подготовили : Новикова Анастасия Горелик Мария Варвашеня Кирилл Веретёнова.
1. Географическое положение Широта : количество солнечной радиации Долгота : континентальность 2. Воздействие Атлантики и Арктики Вторжения тёплых и холодных.
Распределение влажности и осадков по территории Беларуси Выполнили студенты 4 курса 3 группы: Литвинко Нина Плюто Павел Хурс Валерий Шидловский Сергей.
Климатическая карта Бразильского нагорья Основными факторами, влияющими на формирование климата Бразильского плоскогорья, являются радиационный, циркуляционный.
План лекции 1.Факторы, определяющие климат Беларуси 2.Солнечная радиация 3. Атмосферная циркуляция 4. Тепловой режим 5. Влажность воздуха, облачность,
География 7 класс Тема: Австралия Тема урока: Климат. Австралия – самый сухой материк. Большая часть Австралии находится в тропических широтах, а север.
1) Переходная полоса между двумя различными воздушными массами. а) суммарная радиация (радиационный баланс) 2) Соотношение осадков и испаряемости.б) Атмосферный.
Климат Тверской области МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Климат Самарской области. ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 «В» КЛАССА: ГОВОРОВА ПОЛИНА.
Подготовили студенты 4 курса, 2 группы : Кныш Н. В. Койпиш В. И. Панарад Я. В. Шило Д. В.
Агроклиматическое районирование Беларуси БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Географический факультет Минск, 2012 Презентацию подготовили: Титов Антон.
КЛИМАТ БЕЛАРУСИ. 1. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ КЛИМАТА Климат любой территории формируется благодаря сложному взаимодействию атмосферных процессов и подстилающей поверхности.
Климат Пермского края. Презентацию подготовила: учитель географии «МАОУ СОШ 64» Половинкина Марина Васильевна.
Закономерности распределения тепла и влаги на территории России План урока: 1.Распределение температур (январь, июль) 2.Распределение осадков 3.Коэффициент.
C мешанные леса распространены на территории Восточно - Европейской равнины, Западно - Сибирской равнины, на Дальнем Востоке, в Карпатах, на Кавказе,
Климатообразующие факторы в июле Климатообразующие факторы в январе.
Подготовила студентка 3 курса 4 группы Бокшиц Вероника.
Подготовила студентка 3 курса 4 группы Бокшиц Вероника.
Транксрипт:

Работу выполнили: Романенко Владислав Сенина Анастасия Синькова Мария Тупица Дмитрий

По количеству выпадающих атмосферных осадков территория Беларуси является наиболее увлажненным районом Восточной Европы. Однако пространственно-временная неравномерность распределения тепло- и влагоресурсов не обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим почвенного покрова для большинства сельскохозяйственных культур в естественных условиях увлажненности. Наблюдается уменьшение осадков и понижение температур воздуха к северу, увеличение континентальности климата к востоку, интенсификация антициклональной составляющей климата к югу. В среднем за год на большей части территории выпадает 600–700 мм осадков, центральная возвышенная часть получает 650–700 мм осадков. В 10 % случаев выпавшая на территорию Беларуси годовая сумма осадков превышает средние многолетние значения и составляет 700–900 мм. В экстремально сухие годы выпадает не более 400–600 мм осадков. Месячные суммы осадков имеют четко выраженный годовой ход с минимумом в феврале–марте и максимумом в летние месяцы. Около 70 % годовой суммы осадков приходится на теплый период года.

Среднемесячное количество атмосферных осадков, мм Таблица 1

Рис. 1. Распределение среднегодового количества осадков по территории Беларуси

Рис. 2. Распределение осадков по территории Беларуси за вегетационный период

Анализ полученных карт свидетельствует о том, что самым увлажненным местом Беларуси является наиболее высокая часть Минской возвышенности, где среднегодовое количество осадков приближается к 780 мм. Сравнительно высокое количество осадков выпадает не только на Минской,Ошмянской и Новогрудской возвышенностях, но и на более низких – Оршанской и Городокской. Пониженным их количеством отличается не только Полесье, что очевидно, но также Неманская и Полоцкая низменности. Большая часть территории страны (примерно 60 %) получает 620–680 мм осадков. Площадь самых сухих территорий (до 600 мм) составляет лишь 3 %, а самых влажных (более 740 мм) – 8 %. В течение вегетационного периода (апрель – октябрь) выпадение осадков происходит более равномерно, что наглядно видно по меньшему количеству градаций (см. рис. 1 и 2) за этот период по сравнению с полным годом. Лишь примерно по 3 % территории получает менее 420 мм и более 520 мм осадков.

Рис. 3. Карта распределения прогнозных значений годовых атмосферных осадков в 2020 г., мм

Годовое максимальное увеличение осадков наблюдается в Полесье (Житковичи, 30 мм/10 лет), незначительно осадки увеличатся в Поозерье (Верхнедвинск, до 6 мм/10 лет). Линейные тренды осадков в среднем до 2020 г. следующие: для теплого периода – увеличение осадков от 0 до 15 мм/10 лет (исключение составляют июль и сентябрь, для которых ожидается уменьшение осадков соответственно от 12 до 19 мм/10 лет); в холодный период также возможно увеличение осадков с января по март в пределах 3–8 мм/10 лет и уменьшение до 4 мм/10 лет – в декабре. В целом по территории Беларуси атмосферные осадки в период до 2020 г. увеличатся на 20 мм/10 лет. Прогнозные величины среднегодовых атмосферных осадков представлены на рис. 2. Годовые атмосферные осадки имеют минимум в Гродно (570 мм), максимум – в Витебске (751 мм).

Рис.4. Распределение среднегодовых величин испаряемости по территории Беларуси

Построенные по полученным результатам карты испаряемости (рис. 3) свидетельствуют о том, что общая величина испаряемости в течение года изменяется в достаточно узких пределах, до 90 мм (от 530 до 620 мм). Символическую величину 600 мм испаряемость превышает лишь на юге республики (25 % территории), на большей части Брестской и Гомельской областей. За вегетационный период испаряется 500–600 мм влаги, что приблизительно соответствует количеству выпавших осадков. Расчетная испаряемость менее 520 мм наблюдается на 15 % территории (север Витебской области), более 580 мм – на 16 % территории (юг республики), причем изолинии носят преимущественно широтный характер распределения.

Среднемесячная относительная влажность воздуха, % Таблица 1

Для Беларуси характерна повышенная влажность воздуха в течении всего года. Максимальных значений (около 80-90%) относительная влажность воздуха достигает в холодное время года, минимальные (65-75%) соответствуют весеннему периоду. Среднегодовое значение относительной влажности составляет 80%.