РГКП «Западно-Казахстанский Государственный Медицинский Университет им. М. Оспанова» САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ. Тема. ТВУЗИ в акушерской практике.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предлежание плаценты Понятие, классификация, этиология и патогенез, клиническая картина, осложнения, лечение.
Advertisements

Методы исследования в акушерстве и гинекологии. Методы исследовании в акушерстве и гинекологии делятся на: Специальные (основные): Опрос, общий осмотр.
Западно Казахстанский медицинский колледж Полипы шейки матки Выполнила: Е.Айгерим Проверила: преподаватель акушерства и гинекологии Имангалиева Р.Г Проверила:
Внематочная беременность. Нормальная беременность развивается в полости матки. Оплодотворение яйцеклетки, происходит в маточной трубе. После чего клетки,
Врожденные заболевания и пороки развития Пороки развития половых органов могут быть : 1) легкими, не влияющими на функциональное состояние половых органов.
Клиническая картина мастопатии. Жалобы Ноющие тупые боли; Ощущение распирания; Тяжесть; Усиление болей в предменструальный период; Иррадиация болей в.
РУКОВОДСТВО ПО УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ МОШОНКА И ЯИЧКИ Подготовка слайдов: доцент клиники урологии УО «ВГМУ», к.м.н., А.А. ЖЕБЕНТЯЕВ.
Мелконян А.А. 21 ЛД. Чаще всего острый живот у гинекологических больных возникает в результате следующих заболеваний: внематочная беременность; апоплексия.
Воспалительные заболевания женских половых органов Юсубова А.А. ОЛД-504.
Патология органов малого таза у больных раком шейки матки по данным ультрасонографии к.м.н. Воргова Д.Н. ГОУ ВПО ЧелГМА Росздрава, кафедра лучевой диагностики.
Половая система человека. Мужская половая система Мочевой пузырь Мочеточник Семенные протоки Предстательная железа СеменникиМошонка Половой член Мочеиспускательный.
Половая система человека. Мужская половая система Мочевой пузырь Мочеточник Семенные протоки Предстательная железа СеменникиМошонка Половой член Мочеиспускательный.
Роль соноэластографии в дифференциальной диагностике заболеваний яичников Кафедра лучевой диагностики ФГУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами.
Подготовила: студентка 2 к. 1 ак.гр. Убоженко И. Проверила: преподаватель ИКТ Евдокимова Н.Б. ОБПОУ СПО «Курский базовый медицинский колледж» Презентация.
Акушерские кровотечения Сайт презентаций. Кровотечения в акушерстве классифицируются: Кровотечения в первой половине беременности; Кровотечения во второй.
Женская половая система человека состоит из двух основных частей: внутренних и наружных половых органов. Наружные половые органы в совокупности носят.
ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. МАРАТА ОСПАНОВА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ОБЩАЯ МЕДИЦИНА ДИСЦИПЛИНА:
АКУСТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ И ТЕРМИНОЛОГИЯ Кафедра лучевой диагностики Института последипломного образования Красноярский государственный медицинский университет.
Подробное объяснение колоноскопии и ирригоскопии как нужно подготовиться к обследованию, как проводится процедура, возможные осложнения. *Инструкция - Материал из сети СТудКом (
получить знания, которые позволят студентам подготовить пациента к инструментальным методам исследования Цель:
Транксрипт:

РГКП «Западно-Казахстанский Государственный Медицинский Университет им. М. Оспанова» САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ. Тема. ТВУЗИ в акушерской практике. Применение, показания, противопоказания. Специальность. Акушерство и Гинекология. Кафедра Онкологии и визуальной диагностики. Дисциплина. Визуальная диагностика. Выполнила. Султанова З. Я. Проверила. ХАБИЕВА А.Б. Актобе 2017 год.

Трансвагинальное ультразвуковое исследование Трансвагинальное ультразвуковое исследование отличается от обычного УЗИ тем, что для его проведения требуется введение во влагалище специального устройства, которое делает снимок изнутри, а не снаружи, как при обычном УЗИ. Такая операция позволяет оценить состояние женских половых органов с достаточно большого ракурса, изучив не только их строение, но и работу.

Показания для трансвагинального УЗИ. Вагинальное УЗИ значительно расширило диагностические возможности гинекологов, акушеров и урологов. Оно часто бывает незаменимо для обнаружения заболеваний на их ранней стадии, когда изменения в органе еще минимальны, а другая диагностика неинформативна. Исследование показано при таких симптомах : Выделение крови в любых количествах и любого цвета вне менструации. Невозможность забеременеть при ведении регулярной половой жизни более полугода. Болевой синдром в нижних отделах живота, не связанные с месячными. Менструация, которая длится дольше 7 или менее 3 дней. Для ранней диагностики внематочной беременности ( неинформативно раньше 3 недель после задержки менструации ). Если боль или дискомфорт внизу живота ощущается при половом акте. В качестве ежегодного профилактического осмотра.

Трансвагинальное УЗИ помогает диагностировать следующие заболевания и состояния кисты яичников эндометриоз беременность – как маточную, так и внематочную наличие воспалительной жидкости, гноя или крови в маточных трубах ( без дифференцировки этих жидкостей ) миома матки полипоз эндометрия аномалии развития внутренних половых органов пузырный занос – частичный или полный злокачественную опухоль матки хорионэпителиому разрыв кисты яичника жидкость в нижних отделах полости живота и малом тазу рак яичников.

Вагинальное УЗИ поможет оценить количество и качество созревающих фолликулов. При введении контрастного вещества в маточные трубы – помогает диагностировать непроходимость маточных труб и ее степень. Это является важным исследованием для врача, который помогает вам в диагностике и лечении бесплодия. Если приблизительный срок беременности – около 5 недель или больше, но есть подозрение на то, что плод не развивается, трансвагинальное ультразвуковое исследование – метод выбора. Именно в этом случае врач увидит на мониторе, как происходят первые сокращения сердца плода ( до 5 акушерских недель процедура с этой целью не проводится ).

Вагинальное УЗИ проводится только женщинам, начавшим жить половой жизнью. Девственницам исследование не проводится. В их случае изучить органы малого таза поможет трансабдоминальное УЗИ, то есть такая же безболезненная и безопасная процедура, но датчиком при этом двигают по стенке живота. Если ввиду выраженного ожирения или метеоризма рассмотреть необходимые органы у девственницы невозможно, врач может порекомендовать проведение исследования через прямую кишку ( трансректальное УЗИ ). Проведение трансвагинального исследования ( твУЗИ ) проведения подготовки не требует. Мочевой пузырь, который нужно наполнять перед абдоминальным вариантом обследования, при этой процедуре должен быть пуст. Врач даже может попросить вас сходить вас в туалет, если вы мочились больше часа назад. Единственное, что нужно для подготовки – это уменьшение количества газов в кишках, если вы страдаете метеоризмом. Для этого за час - полтора до процедуры вам нужно выпить или 5 таблеток « Эспумизана », или пакетик « Смекты » ( в зависимости от переносимости ). Если нужно проводить абдоминальное исследование, в качестве подготовки требуется наполнить мочевой пузырь.

Связь времени проведения исследования и менструального цикла Вагинальное УЗИ очень важно сопоставить с днем менструального цикла, ведь от этого зависят и результаты исследования. Так, после овуляции, которая происходит обычно на день после первого дня последних месячных, почти все половые органы претерпевают изменения. Это нужно для того, чтобы быть готовыми к зачатию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Плановое твУЗИ обычно проводится в начале цикла, желательно – после окончания менструации на следующий же день (5-7 сутки цикла ), но можно и на 8-12 день. При подозрении на эндометриоз процедуру рекомендуют пройти, наоборот, во второй половине цикла. Если нужно оценить динамику созревания фолликулов – его проводят несколько раз в динамике (8-10, затем 15-16, после дни цикла ). При возникновении же кровомазания или кровотечения, не связанного с менструацией, его проводят независимо от дня цикла – сразу же после возникновения данного симптома. В период беременности трансвагинальное УЗИ возможно сделать только в первом триместре и по показаниям. В дальнейшем, ввиду риска выкидыша, проводится исследование только через стенку живота. Абдоминальное УЗИ информативно проводить в любой день цикла, кроме того периода, когда идет менструальное кровотечение. Если необходимо уточнить диагноз, то его целесообразно делать тогда, когда назначит гинеколог.

Как проводится процедура. В норме процедура безболезненна. Женщина приходит в кабинет диагностики, где ей нужно будет раздеться как для проведения осмотра гинеколога. Женщина ложится на кушетку спиной или на гинекологическое кресло, ноги разводит в стороны и сгибает в коленях. На трансвагинальный датчик ( трансдюсер ) надевается одноразовый презерватив, сверху врач наносит немного специального геля. Он служит одновременно и лубрикантом, и помогает в проведении ультразвуковой волны. Трансдюсер для вагинального исследования выглядит как стержень диаметром около 3 см, длиной около 12 см. У них часто имеется скошенная рукоятка, а также канал, в который может входить биопсийная игла. Датчик вводится во влагалище не на очень большую глубину, боли это не причиняет. Во время процедуры монолог может двигать датчиком вверх, вниз и в стороны. Если это причиняет женщине дискомфорт, она должна тут же сообщить об этом. Абдоминальный датчик, в отличие от вагинального, имеет широкую излучающую поверхность выгнутой формы. Для того, чтобы проводить исследование гинекологической сферы таким типом датчика, нужно наполнить мочевой пузырь.

Проводимое трансвагинально УЗИ позволяет подробнее, чем абдоминальное, оценить следующие параметры : размеры тела и шейки матки расположение матки структуру матки размеры и расположение яичников структура яичников места выхода маточных труб ( полностью трубы видны только при наполнении их жидкостью, которая является контрастом для УЗИ ) фолликул : размеры, количество их созревших и вышедших свободная жидкость в брюшной полости.

Норма эхо - картины органов таза. Матка. Позиция – anteflexio, то есть должен быть наклон органа кпереди. Ретрофлексио – это не патология, а вариант развития. Это плохо для наступления беременности. Может быть причиной не только бесплодия, но и возникновения внематочных имплантаций плодного яйца. Также из - за такого расположения женщина может страдать хроническими запорами. Контуры матки. Должны обозначаться как « ровные » и « четкие ». Неровность их означает воспаление мышцы матки или окружающих тканей. Нечеткость же говорит о добро - или злокачественной опухоли. Размеры. В длину – 70 мм, в ширину – около 60 мм, диаметр – мм. Если эти показатели меньше, это называется « инфантильной маткой », если больше – беременность, миома, злокачественное новообразование. Эхогенность стенок. Она должна быть однородной. Если это не так, это может быть признаком опухоли. Толщина эндометрия. Это то, что изменяется в зависимости от фазы цикла : -3-4 дни цикла – толщина минимальна -5-7 дни – 3-6 мм дни – 8-15 мм дни – мм - перед менструацией – мм в зависимости от дня цикла. - если есть термин « децидуализация эндометрия » это говорит о вероятной беременности. Структура полости. В норме – однородная, края ее – ровные и четкие. Полипы, миоматозные узлы, раковые опухоли обозначаются терминами « гиперэхогенные образования ». Неоднородность структуры или нечеткость контуров – признак эндометрита. Шейка матки Размеры : длина – 3,5-4 см, передне - задний размер – 2,5-3 мм. Эхоструктура – однородная. Эндоцервикс ( шеечный канал ): диаметром 2-3 мм, заполнен слизью однородной эхоструктуры. Если эти размеры больше или структура – неоднородна, это может говорить как о воспалении, так и раке, и эндометриозе. Свободная жидкость. Несколько миллилитров ее в пространстве позади матки – норма только в течение нескольких суток после овуляции (13-15 дни цикла ). В других случаях жидкость – признак инфекции.

Яичники. Размеры : 25 х 30 х 15 мм ( ширина, длина и толщина ). Объем в норме – 2-8 см 3. Увеличение их – признак поликистозного их поражения или воспаления. Контуры – нечеткие, но бугристые. Эхоструктура – однородная, с небольшими участками фиброза. Если очаги фиброза – большие, это говорит о воспалении. Должно быть несколько фолликулов размерами 4-6 мм, один – до 20 мм в середине цикла. Если размеры этого одного ( он называется доминантным ) фолликула – больше 25 мм, говорят о фолликулярной кисте. Маточные трубы. Должны быть или вообще не видны или еле заметны. Если их видно без контраста – это признак или воспаления, или внематочной беременности.

Эхо - признаки патологии матки. Миома. Размеры тела ( реже шейки ) увеличены. Контуры изменены. В мышце ( миометрии ) есть узел, который обозначается как « гиперэхогенная зона ». Эндометриоз : « пузырьки » в трубах, матке или ее шейке. Полипы обозначаются как объемные образования в полости, изменение внутренних контуров органа. Рак может иметь сходное с полипами описание, но обычно при нем еще имеется и отек. Подтверждается такой диагноз только по результатам биопсии ( если это возможно ). Эндометрит : увеличение размеров органа, а также утолщение и отек эндометрия. Опухоль шейки : увеличение ее размеров, деформация шейки. Киста яичника : жидкостное образование, которое имеет диаметр более 2,5 см. Аднексит ( воспаление придатков матки ). При этом маточных трубы утолщены, яичники увеличены, их границы – расплывчаты, а подвижность – ограничена. Рак яичников : сам орган увеличен, а контуры – деформированы.

В чём состоят преимущества и недостатки трансвагинального УЗИ ? Преимущества трансвагинального УЗИ : - УЗ - датчик подводят близко к тазовым органам, что позволяет использовать более высокое пространственное разрешение ; - нет ограничений визуализации у полных пациенток и при ретропозиции матки ; - визуализируются яичники, которые плохо видны при трансабдоминальном УЗИ ; - лучше, чем при трансабдоминальном УЗИ, видны некоторые аномалии развития ; - превосходит другие методы в распознавании субмукозных миом матки при минимальных размерах 8 мм ( точность 97%, в 2 раза точнее трансабдоминального УЗИ ); - выявляется инвазия миометрия при раке эндометрия ; - играет ведущую роль в выявлении ретенционных кист яичников небольших размеров ; - при внематочной беременности раньше визуализируется плод и лучше - утолщённый эндометрий.

Недостатки трансвагинального УЗИ : - инвазивность, поэтому является методом второй очереди после трансабдоминального УЗИ ; - из - за ограниченного поля обзора не визуализируются полностью крупные патологические образования.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Глыбочко П. В., Кочанов С. В., Приезжева В. Н. Лучевая диагностика и лучевая терапия : Учебник. - М.: Эксмо, Линденбратен Л. Д., Наумов Л. Б. Медицинская рентгенология : 2- е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. Линденбратен Л. Д., Королюк И. П. Медицинская радиология и рентгенология ( основы лучевой диагностики и лучевой терапии ): Учебник. - М.: Медицина, Линденбратен Л. Д., Королюк И. П. Медицинская радиология ( основы лучевой диагностики и лучевой терапии ): Учебник. - М.: Медицина, Приезжева В. Н., Юдина Т. В., Кочанов С. В. и др. Практические занятия по медицинской рентгенологии : Учебно - методическое пособие. - Саратов : Изд - во СГМУ, Приезжева В. Н., Кочанов С. В. Тестовая программа курса лучевой диагностики. - Саратов : Изд - во СГМУ, Приезжева В. Н., Глыбочко П. В., Кочанов С. В., Илясова Е. Б. Основы рентгенологии : Учебно - методическое пособие для преподавателей. - Саратов : Изд - во СГМУ, 2003.