Торфяная промышленност ь. Промышленная добыча торфа на территории Беларуси началась в 1896 г. для потребности стеклозавода в д. Серковица (сейчас Толочинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Данная деятельность включает добычу полезных ископаемых, встречающихся в природе в виде твёрдых пород (уголь и руда), в жидком состоянии (нефть) или в.
Advertisements

Работу выполнила Студентка 4 курса 3 группы Кукреш Каролина.
Электроэнергетика России
В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
Российская экономическая модель План: 1.Ресурсная база российской экономики. 2.Структура российской экономики. 3.Российская экономическая модель. 4.Перспективы.
ПАО «Газпром». История компании началась с 1993 года. 17 февраля Постановлением Правительства РФ во исполнение Указа Президента РФ Государственный газовый.
Торфяная отрасль современность и перспектива развития.
Лесопромышленный комплекс Республики Беларусь. Лесной комплекс Республики Беларусь объединяет отрасли и производства, связанные с воспроизводством, защитой.
LOGO Основные отрасли хозяйства Беларуси Подготовили ученики 11 «А» класса Голынский Андрей и Телеш роман.
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
МОДЕЛЬ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ НА ПРИМЕРЕ КИТАЯ. Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время Китай является одним из самых ярких.
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
LOGO Основные отрасли хозяйства Белоруссии подготовила студентка 981 гр. Кайзер Я.
Перспективы развития энергетики Украины до 2030 года
ТОРФЯНАЯ ОТРАСЛЬ. Организациями объединения разрабатывается 44 торфяных месторождения общей площадью 39 тыс. га, запасы торфа оцениваются в 96 млн. тонн.
Структура промышленности Республики Беларусь Работу выполнил Студент 3 группы 4 курса Сергунов Н.А.
Баланс топливно- энергетических ресурсов Волгоградской области на 2009 год.
Выполнила Студентка 4 курса 3 группы Емец Анастасия.
Выполнила студентка 4 курса 5 группы Лещенко Виктория.
Выполнила студентка 3 курса 1 группы Кормильчик Наталья.
Транксрипт:

Торфяная промышленность

Промышленная добыча торфа на территории Беларуси началась в 1896 г. для потребности стеклозавода в д. Серковица (сейчас Толочинский район). По видам экономический деятельности добыча торфа относится к Горнодобывающей промышленности. Торфяная промышленность занимает важное место в обеспечении энергетической безопасности страны. В общем объеме использования местных видов топлива она составляет 15%, или 3% от всего энергобаланса Беларуси. Торф также используется в химической промышленности, сельском хозяйстве.

До первой мировой войны в Беларуси были организованы несколько небольших разработок, имеющих объем добычи менее 15 тыс. т ежегодно. Максимум же добычи торфа пришелся на гг., когда добывалось 89 млн т в год. Тогда энергетика Беларуси практически полностью основывалась на использовании торфа. В советский период добычу торфа осуществляли от 60 до 200 торфопредприятий. До второй мировой войны были введены в эксплуатацию 12 крупных торфопредприятий. В послевоенное время были построены новые крупные торфопредприятия. Для обеспечения населения коммунально-бытовым топливом в Беларуси работают 32 торфобрикетных завода. Больше всего таких заводов в Минской и Витебской областях. В период гг. в среднем ежегодно добывалось 2,2 млн т топливного торфа, что в 4,2 раза меньше, чем в 1970 г.

Торфяные ресурсы мира

Место расположения, область, район Месторождение торфа Площадь, га Брестская область 700 Столинский Морочно 200 Ляховичский Выгонощанское 500 Витебская область 1500 Шарковщинский Сядун 1000 Докшицкий Журавлевское 500 Гродненская область 750 Лидский Докудовское 500 Гродненский Святое 250 Минская область 200 Пуховичский Птичь 200 Могилевская область 200 Кличевский Унухальское 200 Перечень перспективных для добычи торфа месторождений

В Беларуси насчитывается 9,2 тысяч месторождений торфа общей площадью 2,396 млн га. Из них 42 находятся в разработке. Суммарные геологические запасы этого полезного ископаемого оцениваются в 4 млрд тонн., из которых только 260 млн т можно использовать в хозяйстве республики. Более половины всего добываемого торфа и производства торфобрикетов приходится на Минскую и Гомельскую области. Самый большой торфозавод находится в г. п. Старобин. В настоящее время торф в Беларуси используется в качестве брикетов как коммунально-бытовое топливо, основными потребителями которого являются сельское население, школы, больницы, небольшие котельные. Из торфа также производят различную продукцию сельскохозяйственного назначения (торфяные грунты, жидкие удобрения, компосты).

Производство (добыча) торфа топливного (тыс. тонн)

Доля торфа в энергобалансе Беларуси в настоящее время составляет около 2-3%, а в местных видах топлива, которые включают в себя добываемые в республике нефть и попутный газ, а также древесное топливо, - около 15%. Использование торфа позволяет ежегодно замещать в энергобалансе страны около 800 млн. куб.м природного газа на сумму свыше $150 млн., экспортировать торфяную продукцию на сумму $25-30 млн.

Торфобрикеты Производство торфяных брикетов в Республике Беларусь постепенно увеличивалось до 2012 г. Однако в 2013 г. Организациями Белтопгаз было произведено топливных брикетов на 2,2% меньше, чем в 2012 г. - 1,12 млн т. В 2014 г. произошло дальнейшее снижение объема производства до 0,85 млн.т (-19,7%). Сейчас на торфяном топливе в Беларуси работают ряд объектов энергетического и жилищно-коммунального хозяйства. За 2013 г. На энергоисточники ГПО «Белэнерго» поставлено 43,6 тыс. т брикетов. Поставки организованы с 2009 г. С 2010 года организованы поставки топливных брикетов на цементные заводы. За период 2010–2013 гг. на такие объекты поставлено 207,6 тыс. т брикетов. Общий объем торфяного топлива, поставленного организациями Минэнерго в 2013 году на объекты энергетики, ЖКХ, населению и цементные заводы составил 409,6 тыс. т, что эквивалентно замещению 397,8 млн. м 3 природного газа.

Согласно госпрограмме «Торф», которая была разработана в соответствии с президентской директивой 3 от года в целях обеспечения энергетической безопасности Беларуси и утверждена постановлением Совмина, к 2020 году торфозаводы предполагают осваивать до 5 млн тонн, параллельно наладив производство 1,6 млн тонн брикетов. За период реализации Госпрограммы «Торф» обеспечен рост объемов добычи торфа и производства топливных брикетов, в полном объеме удовлетворена потребность республики в торфяном топливе, снижен износ основных фондов организаций торфяной промышленности с 70,2 до 48 процентов. Ежегодный объем выручки возрос с 27,5 млн. долл. США в 2002 году до 69,1 млн. долл. США в 2014 году (максимальный показатель за последние пять лет был достигнут в 2012 году – 90,8 млн. долл. США).

С учетом располагаемых запасов торфа и в целях более рационального использования финансовых ресурсов, дальнейшие работы по модернизации организаций торфяной промышленности предусматривается осуществлять точечно, с учетом перспективности торфопредприятий и реализовывать наиболее экономически целесообразные и эффективные проекты, прошедшие государственную экспертизу. В 2014 году совместно с ООО «РБК Владимир» (Российская Федерация) реализован проект по созданию модульного автоматизированного комплекса по производству топливных брикетов производительностью 20,4 тыс. тонн/год на базе ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» (Гродненская область). Преимуществами этого комплекса являются возможность его быстрого монтажа на новом месте, а также возможность производства торфяных, торфа древесных и древесных брикетов.

Кроме Беларуси, которая находится на 3 месте в мире по добыче торфа, добычу осуществляют такие развитые страны, как Финляндия, Ирландия, Канада, Германия, Швеция, Чехия, Польша, страны Балтии, а также Россия, Китай и Украина. Беларусь пока остается на лидирующих позициях в мире по добыче торфа. Сейчас наша страна занимает третье место по этому показателю, уступая лишь Финляндии и Ирландии. Добыча торфа в Финляндии составляет 10 млн.т в год, из них около 8 млн.т на топливо, в Ирландии - 5 млн.т, в том числе около 3,5 млн. т на топливо.

В настоящее время для добычи торфа задействовано менее 0,5% от площади торфяных месторождений республики, ежегодно добывается около 0,03% от общего количества запасов торфа в республике. Добыча торфа в существующих объемах не может нанести существенного вреда окружающей среде. Тем не менее, принимаются меры по минимизации влияния разработки торфяных месторождений на окружающую среду. Основными из них являются повторное заболачивание торфяных месторождений после выработки запасов торфа и создание противофильтрационных дамб между строящимися площадями для добычи торфа и территориями торфяного месторождения, находящимися в естественном состоянии. Разумное использование торфяных месторождений позволит минимизировать влияние на окружающую среду, замещать ежегодно в энергобалансе страны около 800 млн. куб.м природного газа на сумму свыше $150 млн., бесперебойно снабжать потребителей торфяным топливом, обеспечить работой более 6 тыс. человек, теплом - около 1 млн. человек.

В соответствии с белорусским законодательством существует три основных направления рекультивации выработанных земель торфяных месторождений: для сельскохозяйственного использования; для лесохозяйственного использования; природоохранное (восстановление биологического разнообразия и гидрологического режима или ренатурализация (заболачивание)). Организации торфяной промышленности, по мере выработки запасов торфа и в соответствии со сроками разработки торфяных месторождений, осуществляют рекультивацию и передают земельные участки землепользователям, определенным в решениях об отводе земельных участков соответствующих исполнительных и распорядительных органов (райисполком или облисполком).

Внешняя торговля С 2008 по 2012 гг. экспорт торфа варьировался на уровне млн долл. США в год, достигнув своего пика в 2012 г., когда было экспортировано торфа на 30,9 млн долл. США. Однако уже в 2013 г. экспорт торфа упал на 45% процентов (16,9 млн долл. США). Падение продолжилось и в 2014 г. – на -36,2% до 10,8 млн. долл., что связано с сокращением объема добычи в республике. Наиболее востребованными на зарубежном рынке являются изделия из торфа, в частности, топливный брикет. Организации ГПО "Белтопгаз" за 2014 г. отгрузили на экспорт торфяных топливных брикетов на сумму около 19 млн долл. США. Основными рынками сбыта изделий из торфа в 2014 году стали Россия, Литва, Чехия. Однако следует отметить, что объёмы импорта превышают объёмы экспорта, поэтому организации ГПО "Белтопгаз" реализуют проекты по производству импортозамещающей продукции для нужд отрасли. Это связано, прежде всего, с увеличением потребления брикетов на внутреннем рынке, в том числе с необходимостью удовлетворения потребности в этом виде топлива новых потребителей (цементных заводов республики). Основная задача внешнеэкономической деятельности ГПО Белтопгаз – наращивание объемов экспорта товаров и услуг и, как следствие, дополнительный