Воспроизводство населения и демографическая ситуация Работу выполнила студентка 4 курса 7 группы Азаренко Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.
Advertisements

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Население России Численность и размещение населения. Воспроизводство населения. Уроки географии 8 класс. Учитель : Новикова С. Н.
Здоровья населения Казахстана 2017 г Выполнила Ерназарова А.А.
Выполнил: Группа Преподаватель:. Москва – самый большой по численности населения город Российской Федерации и один из крупнейших городов мира. Москва.
Социальная медицина – основные понятия, оценочные критерии Ирина Адаховская, СР – 22.
Демографический кризис в России
Народности мира Работу выполнила ученица 10 «М» класса Школы 319 Ашихмина Валентина Ярославовна.
ЧИСЛЕННОСТЬНАСЕЛЕНИЯРОССИИ, ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ География 8 класс.
Мониторинг демографических процессов в Санкт-Петербурге 4-й квартал 2009 г. Экспресс-анализ Мониторинг демографических процессов в Санкт-Петербурге 4 -й.
Репродуктивное здоровье населения – национальная безопасность России Презентацию выполнила: преподаватель-организатор ОБЖ – Позычук С.П.
Население Республики Беларусь Выполнила студентка 4 курса 5 группы Казимерчик Елена Николаевна.
Особенности демографического развития Оренбургской области Докладчик : Гзирян В.С. доктор медицинских наук.
Рост численности населения Подготовил студент группы ЭПбо 2-4 Галушка Михаил.
Статистика населения. Население это совокупность лиц, проживающих на определенной территории.
Демографические циклы развития стран Европы (магистерская диссертация) Автор: Губарева Ю.А. Руководители: проф. Антипова Е.А., ст. препод. Шешко С.М.
Население Численность и воспроизводство населения.
Амурская область Самсонов Анатолий Игнатьевич Заслуженный врач России, врач организатор.
СТРУКТУРНЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО И МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ ( ГГ.) Работу выполнил: Магистрант географического.
Миграционные связи Санкт-Петербурга Экспресс-анализ Санкт-Петербург – январь 2009 г. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербургский информационно-аналитический.
Транксрипт:

Воспроизводство населения и демографическая ситуация Работу выполнила студентка 4 курса 7 группы Азаренко Анастасия

По оценочным данным на 1 апреля 2015 года, население республики составляло до 9 481,1 тысяч человек. С начала 2014 года прирост населения составил человек. Естественная убыль населения в январе-сентябре 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. уменьшилась на 75,3% и составила человек. Миграционный прирост в январе-сентябре 2014 года составил человека.

Численность населения (на конец года), тыс.человек

Динамика численности населения Беларуси за 1950– 2010 гг

Численность населения по областям и г. Минску (на начало 2014 года)

На протяжении прошлого столетия в Беларуси происходил постепенный переход от высокого к среднему и низкому уровню рождаемости. Начиная с середины 60-х гг., рождаемость в стране не обеспечивала простого воспроизводства населения - детей меньше, чем их родителей. В 90-е гг. негативные тенденции рождаемости были усилены общей динамикой общественно-политической и социально-экономической обстановки в стране. На динамику рождаемости влияют три основных фактора. Первый отражает адекватную реакцию населения на снижение уровня и качества жизни. На фоне массового снижения жизненного уровня за последние годы произошло резкое социально-экономическое расслоение общества. Доходы наиболее обеспеченных семей в десятки раз превышают доходы наименее обеспеченных. В число малообеспеченных чаще всего, наряду с неработающими и инвалидами, попадают семьи с детьми. При сложившемся уровне цен и доходов семьям приходится сталкиваться с серьезными проблемами по обеспечению детей полноценным питанием, добротной одеждой, обувью, школьно- письменными принадлежностями и т.д. Резкое повышение затрат на содержание и воспитание даже одного ребенка нередко ставит перед семьей трудноразрешимую экономическую проблему. В этих условиях неудовлетворенная потребность многих супругов иметь желаемое ими число детей выражается либо в отказе от очередных рождений, либо в откладывании их на перспективу.

Второй фактор, оказывающий несомненное влияние на демографическую ситуацию в республике, обусловлен формированием и развитием у молодежи новых типов репродуктивного поведения, связанных с изменением стиля и образа жизни. Сегодня можно говорить о переходе ко всеобщему распространению контроля над деторождением. Каждая семья (женщина) имеет возможность планировать не только число детей, но и сроки их появления, используя различные доступные средства предотвращения нежелательных беременностей и родов. Превалирует демографическое поведение населения, характерное для современной городской семьи. Оно ориентировано в основном на рождение одного ребенка, реже двух детей и, по мере совершенствования контроля за деторождением, чутко реагирует на внешние воздействия, в том числе и на экономическую конъюнктуру. Третий фактор, существенно влияющий на уровень и динамику рождаемости в стране, отражает объективный процесс изменения положения женщин в обществе, трансформацию типов и социальных функций семьи, роли детей в ней. Давний конфликт между социальными ролями женщины в обществе в обстановке коренных социально-политических реформ принял более резкие формы. Ориентация женщины на семью, труд в домашнем хозяйстве в настоящее время означают неизбежное снижение жизненного уровня. В то же время занятость женщины в общественном производстве является одним из главных факторов снижения рождаемости и малодетности семей.

Годы Всего, человек родившихся умерших естественный прирост, убыль Родившиеся, умершие и естественный прирост населения

Естественный прирост, убыль

Несмотря на то что естественный прирост в республике стал отрицательным только с 1993 г., негативные тенденции в демографическом развитии отмечаются давно. Страна не воспроизводит своего населения уже более 25 лет, начиная с 1978 г., когда коэффициент воспроизводства населения в целом по Беларуси стал ниже минимума, необходимого для простого воспроизводства. В городской местности это произошло еще раньше. До 1993 г. численность населения республики увеличивалась лишь благодаря накопленному ранее демографическому потенциалу, который к настоящему времени полностью исчерпан.

Родившиеся, умершие и естественный прирост населения по областям и г. Минску, 2013 г. (человек)

Среди регионов наиболее неблагоприятная ситуация сформировалась в Витебской и Могилевской областях. В этих регионах самый низкий уровень рождаемости, а также высокая смертность. Среди причин, объясняющих сложившуюся ситуацию, можно отметить более частые среди мужчин случаи травм, отравлений, самоубийств; злоупотребление ими в большей степени, чем женщин, алкоголем, курением, сниженная физическая активность, а также отмечаемая многими авторами меньшая ответственность мужчин за свое здоровье. В республике отмечается более высокая смертность среди сельских жителей.

Население Беларуси во все времена было включено в процессы добровольной и вынужденной миграции во всех видах и формах. Массовые перемещения на территории нашей страны обуславливались рядом факторов – экономико-географическими (расположение в центре Европы на перекрестке основных путей сообщения), политическими (насыщенная войнами история государства), этническими (многонациональный состав населения). На территории Беларуси постоянно происходили и происходят активные миграционные процессы, которые, отличаются относительной стабильностью, протекают непрерывно и всегда затрагивают многие стороны социально- экономической жизни. Происходящие миграционные процессы в Республике Беларусь связаны с наличием родственных связей между гражданами разных государств, развитием международного рынка труда, различным экономическим положением стран, другими социальными и политическими причинами. Республику Беларусь следует рассматривать, главным образом, как транзитную страну в плане законных и незаконных миграционных потоков из других стран СНГ, а также из стран Азии в направлении стран Европейского Союза. Беларусь имеет общую границу с членами Евросоюза, включая Польшу, Латвию и Литву, а также с Россией и Украиной. Ввиду географического положения страны и прозрачности белорусско-российской границы основная часть миграционных потоков, как в страну, так и из страны, также включает определенную долю незаконных мигрантов. Невзирая на этот факт, следует отметить, что Беларусь также является страной назначения для законных мигрантов.

Общие итоги миграции населения (человек) Прибывшие Выбывшие Миграционный прирост, убыль

Разработана модель прогноза численности населения страны, основанная на половозрастной структуре населения с учетом повозрастных коэффициентов рождаемости и смертности. Проведенные расчеты показали, что численность населения в Беларуси при сложившихся в настоящее время уровнях рождаемости и смертности к 2020 г. составит 8 млн. 950 тысяч, а к 2030 г. - 8 млн. 765 тысяч человек. Следует отметить, что наибольшему снижению подвергается численность сельского населения. К 2020 году число сельских жителей может составить 2,6 млн. человек. Среднегодовой темп снижения составит 1,5%, в то время как для городского населения он будет около 0,5%.