Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов. Презентацию подготовил: Волков Владислав (4 курс 7 группа)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности РБ Выполнил студент 3 группы 4 курса Сергунов Н.А.
Advertisements

Мясная промышленность РБ Мясная промышленность Беларуси Выполнила: студентка 1 группы 4 курса Терехова Анна Сергеевна.
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
Динамика производства машин и оборудования в Беларуси
Пищевая промышленность Выполнила студентка 4 курса ИЕН специальность «География» Красникова Виктория.
Выполнила: студентка 1 группы 4 курса Терехова Анна Сергеевна.
Работу выполнила Студентка 4 курса 3 группы Кукреш Каролина.
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ) И ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ В ОТРАСЛИ.
Производство кожи и изделий из кожи Выполнила: студентка 1 группы 4 курса Терехова Анна Сергеевна.
Структура промышленности Республики Беларусь Работу выполнил Студент 3 группы 4 курса Сергунов Н.А.
Работу выполнила Студентка 4 курса 3 группы Кукреш Каролина.
В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Роль и динамика металлургического производства и производства готовых металлических изделий в промышленности Беларуси Кривецкая Маргарита Георгиевна 4.
Подготовила студентка 3 курса 1 группы Кормильчик Наталья.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
Валовой внутренний продукт и валовой региональный продукт Республики Беларусь Работу выполнила студентка 4 курса 3 группы Янус М.И.
Региональная экономика в системе наук.
Транксрипт:

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов. Презентацию подготовил: Волков Владислав (4 курс 7 группа)

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ Мукомольно-крупяная промышленность - одна из крупнейших и наиболее старых отраслей пищевой промышленности, перерабатывающая зерно. Основная её продукция состоит из муки и крупы. Размол зерновых злаков в мучнистые продукты известен с древних времён. Техника мукомольного производства играла крупную роль в развитии производительных сил. «Вся история развития машин, писал К. Маркс в 1-м томе «Капитала», может быть прослежена на истории развития мукомольных мельниц»

Первая паровая мельница была построена в Великобритании в 1786, в России в В 1913 в России было выработано 28 млн. т муки (в границах СССР до 17 сентября 1939). Крупные мельницы размещались главным образом в районах производства зерна в отрыве от крупных центров потребления, что вызывало значительные перевозки.

В годы 1-й мировой войны , Гражданской войны и военной интервенции выработка муки резко уменьшилась. В 1920 товарные мельницы давали только 1/3 продукции В годы восстановления народного хозяйства (192125) и довоенных пятилеток (192940) реконструированы действующие и построены новые мельницы. В 1940 в СССР было выработано 29 млн. т муки и 1,7 млн. т крупы.

Во время Великой Отечественной войны М.- к. п. на территории, оккупированной фашистскими войсками, был нанесён большой ущерб. В 1956 суточная производительность товарных мельниц и крупозаводов превысила довоенную. В 1972 в СССР произведено 44 млн. т муки, в том числе из государственного зерна 77%, а также 3,3 млн. т. крупы.

В результате совершенствования технологических процессов улучшилось использование зерна: выход муки высоких сортов в пшеничном помоле составил в ,7%, в %, в %. Важнейшее направление технического прогресса в М.-к. п. внедрение на мельницах и крупозаводах новых усовершенствованных машин, передовой технологии и бестарного хранения продукции[4].

С распадом советского союза мукомольно-крупяная промышленность начинает испытывать кризисный период, сопровождавшийся резким сокращением объёмов производства. В 2004 году произведено 668,6 тыс. т муки (21,6 % от объёма выпуска в 1990 году), и 28,8 тыс.т. Крупы (12,6 %). До сих пор не достигнуты объёмы производства 1990 года [6].

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ Основное влияние на размещение предприятий мукомольно-крупяной промышленности оказывают сырьевой и потребительский факторы. Важное значение принадлежит наличию учебных заведений, специализирующихся на пищевой промышленности. Близость к крупнейшим транспортным магистралям, главным образом железнодорожным [2].

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В соответствие с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности (ОКЭД). Рассматриваемый класс включает следующие подклассы: Производство муки (тонкого и грубого помола, гранул зерновых культур; из риса, сушёных корнеплодов, производство мучных смесей и теста) Производство круп (пшеница, ячмень, овёс, гречиха и др.) Производство пищевых концентратов (сухие завтраки из зерновых культур) Производство крахмалов и крахмалопродуктов (из картофеля, кукурузы, риса; глюкозы, фруктозы и сиропов, масла и зерна из кукурузы и др.)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Как говорилось ранее, объёмы выпуска готовой продукции мукомольно-крупяной промышленности до сих пор уступают тем, что были ещё в 1990 году. Следует отметить достаточно низкую долю производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов в пищевой промышленности Беларуси, что видно из рисунка на следующем слайде [5].

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В Брестской области наиболее известными предприятиями являются [1]: ОАО «Брестхлебопродукт» ОАО «Барановичхлебопродукт» РУП «Экзон-Глюкоза»

ОАО "Брестхлебопродукт" - одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий системы хлебопродуктов Республики Беларусь Производит: муку пшеничную высшего, первого и второго сорта; муку ржаную сеяную, обдирную, обойную; муку обойную из зерна тритикале; крупу ячневую, перловую, манную, пшеничную; крупы быстрого приготовления (перловая, гречневая, гороховая, рисовая); хлопья не требующие варки (перловые, овсяные, гороховые, пшеничные, ржаные), а также смеси из них.

ОАО «Барановичхлебопродукт мучные смеси "Гаспадар" для быстрого приготовления блинов, пиццы, кексов, оладий, пончиков и других кондитерских изделий и блюд; - линейка продуктов для здорового питания "Скарбонка здароўя"; - крупы; - комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб, в том числе изготовленные по индивидуальным рецептурам. Также, предприятие оказывает услуги по хранению зерна.

РУП «Экзон-глюкоза, расположенное в г. Дрогичин, занимается производством кукурузного крахмала, крахмальной патоки четырёх видов, а также различных сиропов

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В Витебской области наиболее известными являются [1]: ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» (мука пшеничная трёх сортов, манная, гречневая, перловая, пшенная крупы, корма для животных и птиц) Государственное объединение «Витебскпищепром» (вафельные батончики "Витьба", печенье, пряники, сухие завтраки)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В Гомельской области наиболее известными являются [1]: ОАО «Краснобережский крахмало-паточный завод» (картофельный крахмал, патока) Гомельский комбинат хлебопродуктов (Мука пшеничная в/с, 1, 2 сорт, ржаная обдирная и сеяная, крупа гречневая, манная, крупка пшеничная)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В Гродненской области наиболее известным является [1]: ОАО «Лидахлебопродукт» (мука пшеничная высшего. первого, второго сортов; крупа манная; пищевые концентраты, полуфабрикаты мучных изделий: «Пицца обыкновенная», «Пицца дрожжевая», «Блинчики»)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В Минской области наиболее известными являются [1]: ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» (Мука пшеничная и мука ржаная хлебопекарная всех сортов; крупы всех видов; короткорезаные макаронные изделия группы Б; полуфабрикаты мучных изделий. ОАО «Молодечненский комбинат хлебопродуктов (мука пшеничная высшего, 1 и 2 сортов; мука ржаная сеяная, обдирная и обойная; пищевые концентраты «смесь для блинчиков» и «мука для оладий»; крупы пшеничная, гречневая, овсяная, перловая, ячневая, манная; комбикорм для КРС, птиц и свиней. ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» (производство комбикорма, круп, муки, пищевых концентратов)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ В Могилевской области наиболее известными являются [1]: ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» (мука ржаная обдирная, сеяная, овсяная; крупа гречневая, овсяная, перловая, ячневая; каши в ассортименте и смеси хлопьев; комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы. ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» (мука ржаная, обдирная, сеяная; мука пшеничная в/с; пищевые концентраты; крупа ячневая, перловая, овсяная, рис, гречневая.

Производство муки, тыс. Т [5].

Динамика общереспубликанского производства муки, тыс. т [5].

Территориальная структура производства муки (2013 год)[5].

Производство крахмалов, т [5].

Динамика общереспубликанского производства крахмалов, тонн [5].

Территориальная структура производства крахмалов (2013 год) [5].

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Основными проблемами мукомольно-крупяной промышленности являются: недостаток сельскохозяйственного сырья и его низкое качество (мощности используются на 40-60%) высокий (60-70%) износ основных производственных фондов отсталость технологий (выход готового продукта из тонны сырья на 20-30% ниже, чем в развитых странах) нехватка финансовых ресурсов на техническое перевооружение предприятий [2].

Кроме того, изменение рыночной конъюнктуры в Республике Беларусь, обусловленное насыщением рынка продовольствия товарами, неуклонно приводит к обострению конкуренции между производителями. Мукомольно-крупяная промышленность в такой ситуации не является исключением. Более того, именно данная подотрасль перерабатывающей промышленности АПК подвержена наиболее жесткой конкуренции, в том числе и со стороны иностранных производителей.

Необходимость успешного конкурирования ставит задачи оптимизации системы экономического управления на микроуровне. Здесь объектами управления являются технологические процессы производства продукции, а также процессы, связанные с использованием факторов производства (средств и предметов труда, рабочей силы), материально-технического снабжения и реализации продукции зернопереработки.

В связи с этим возрастает значимость учёта и анализа в системе управления себестоимостью, так как эффективность управления затратами (прежде всего – материальными) на мукомольно-крупяных предприятиях зависит в первую очередь от оперативности получения учётной информации, необходимой для своевременного принятия эффективных управленческих решений, что требует развития методик и организации бухгалтерского учёта [6].

Список использованных источников 1. Каталог Белорусских предприятий [Электронный ресурс]. Режим доступа: ype=bel/. Дата доступа: Козловская Л.В. Социально-экономическая география Беларуси: Курс лекций: В 3 ч. ч.2.: Экономико-географическая характеристика межотраслевых комплексов.- Мн.: БГУ, с. 3.Мукомольно-крупянаяпромышленность [Электронный ресурс]. Режим доступа: Дата доступа: Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Минск, – Режим доступа: – Дата доступа: Переработка [Электронный ресурс]. Режим доступа: Дата доступа: Проблемы и перспективы развития мукомольно-крупяной промышленности Республики Беларусь/Е.Е. Банцевич//Социально- экономическая политика белорусского государства в условиях открытой экономики: материалы международной научно-практической конференции. - Минск: БГЭУ, С