Подготовили студентки 3 курса 5 группы Гапанцова Анастасия, Глазкова Анастасия, Стрельченко Ангелина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Почвы В пределах равнины располагаются следующие природные зоны: тундровая тундровая лесотундровая лесотундровая лесная (лесоболотная) лесная (лесоболотная)
Advertisements

Тундра, занимающая самую северную часть Тюменской области (п-ова Ямал и Гыданский) и имеющая площадь около 160 тыс. км2, не имеет лесов. Лишайниковые.
Растительный и животный мир России. Разнообразие животных видов животных: Насекомых – видов Насекомых – видов Рыб – 1450 видов Рыб.
Национальный парк был организован образован 20 июня 1993 года с целью сохранения уникального природного комплекса сосновых и берёзовых лесов 20 июня 1993.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Почвы В пределах равнины располагаются следующие природные зоны: тундровая тундровая лесотундровая лесотундровая лесная (лесоболотная) лесная (лесоболотная)
Чуткая субарктика. Работу выполнил Семенец Кирилл, ученик 8-а класса.
В России несколько природных зон арктика, тундра, тайга, смешанные леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни.
Природные зоны России природные зоны t,°С июль t,°С январь коэффициент увлажнения почвырасти- тельность животный мир арктические пустыни тундра тайга смешанные.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Таёжная зона
Природно-хозяйственные зоны России. Арктические пустыни Ледники – 30% площади (покровный тип) Полярный день и ночь Лето – 2 месяца (август +2) Растительный.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Департамент общего и профессионального образования Брянской области ГБОУ СПО " Брянский профессионально-педагогический колледж" Выполнила: студентка группы.
Презентация к уроку по географии (8 класс) по теме: Безлесные зоны юга России
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
Тундра вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными.
Природная зона-лесостепь Подготовила Шаханская Ольга.
Природа России Автор: Зудина Н.Ф. ГОУ СОШ 337 г. Санкт-Петербург учитель начальных классов Урок по предмету «Окружающий мир» 1 класс.
Богатство России Климатические условия, почвы, растительность и животный мир находятся в тесной взаимосвязи. В пределах России выделяют несколько природных.
Характеристика природных зон России Тундра и лесотундра.
Транксрипт:

Подготовили студентки 3 курса 5 группы Гапанцова Анастасия, Глазкова Анастасия, Стрельченко Ангелина

Западно-Сибирская равнина входит в состав Европейско- Сибирской зоогеографической подобласти Палеарктики.

В Западной Сибири насчитывается около 500 видов позвоночных, из них 80 видов диких млекопитающих, 350 видов птиц, 7 видов земноводных и около 60 видов рыб.

На обширной территории Западной Сибири животный мир заметно изменяется от места к месту прежде всего в зависимости от зональных условий и связанной с ними обеспеченности кормами и укрытиями. Однако таежные животные по ленточным борам и осиново-березовым колкам проникают на юг почти до границ равнины, а на озерах лесостепной и степной зон встречаются некоторые обитатели полярных водоемов (например, чайка-хохотунья), на болотах гнездится белая куропатка.

В самых северных районах и на вершинах холмов преобладает пятнистая тундра с тундровыми арктическими почвами.

Здесь поселяются лишайники и цветковые растения, способные лучше мхов переносить сравнительную сухость почв и резкие колебания температур на недостаточно защищенной снегом и растительность ю поверхности.

В них преобладают кустистые лишайники (кладония, алектория, цетрария и др). Травянистых растений, кустарников и мхов в них мало.

В этих тундрах растут и два-три десятка видов травянистых растений (куропаточья трава, водяника, мятлик арктический, пушица, ряд осок и др.) и редкие кустарники мелкой ползучей карликовой березки и некоторых арктических ив.

В южной части зоны возрастает роль кустарников и в составе моховой тундры и в виде зарослей тундровых кустарников на тундровых оподзоленных почвах. В переувлажненных понижениях распространены гипновые болота, на хорошо прогреваемых склонах и в долинах рек ( тундровые луга, состоящие из ярко цветущих лютиков, огоньков, валерианы и других растений.

Среди животных преобладают местные млекопитающие (северный олень, песец, лемминги обский и копытный, полевки) и перелетные птицы (особенно много куликов и гусиных). Из птиц на зиму в тундре остаются лишь белая и тундряная куропатки и полярная сова.

Зона тундр Западной Сибири по особенностям природы подразделяется на три подзоны.

Южная подзона (подзона кустарниковых тундр). В оптимальных условиях существования кустарники достигают здесь высоты 0,5-1,5 м. На юге подзоны на склонах долин встречается стелющаяся форма лиственницы сибирской. Ветви ее распластаны у самой поверхности земли, а тонкий искривленный ствол редко поднимается выше 1,5-2,0 м.

Тайга Западной Сибири Таёжную зону Западно-Сибирской равнины подразделяют на подзоны северной, средней, южной тайги и мелколиственных лесов.

Тайга Западной Сибири Господствующим типом лесов в Западной Сибири являются темнохвойные леса из ели, пихты и кедра. Наряду с ними распространены сосновые леса и лиственничные из лиственницы сибирской, сосново- березовые и мелколиственные осиново березовые леса. В направлении с севера на юг в пределах зоны изменяется состав леса - образующих пород и преобладающие типы болот, что связано с изменением климата. На этом основании лесоболотная зона Западной Сибири разделяется на четыре подзоны: северотаежную, среднетаежную, южнотаежную и мелколиственных лесов.

Лиственница сибирская Ель Пихта Кедр

Здесь находятся огромные площади таких водонасыщенных болот, как грядово-мочажинные, грядово-озерковые и топяные. В центральной части лесоболотной зоны климатические условия оптимальны для торфа накопления, которое происходит одинаково интенсивно и в понижениях рельефа и на возвышенных междуречьях. Преобладающим типом болот являются грядово-мочажинные сфагновые торфяники. На размещение господствующих типов растительности лесов и болот прежде всего влияет степень дренированнобти территории. К невысоким холмам и увалам междуречий, к склонам и террасам речных долин приурочены лесные массивы на подзолистых и дерново подзолистых почвах. В условиях застойного увлажнения формируются болота. Промежуточное положение между ними занимают заболоченные леса на глеево- подзолистых и болотно подзолистых почвах.

Грядово-мочажинное болото Грядово-озерковое болото Топяное болото

В лесоболотной зоне два основных типа природных комплексов - лесной и болотный соседствуют и сопряжены друг с другом Их взаимоотношения являются мощным источником перестройки внутризональной структуры и определяют основную тенденцию эволюции природы данной зоны. Особенно активны и агрессивны болотные комплексы. Они постоянно увеличивают свои размеры и наступают на окружающие территории. Это связано не только с тем, что болота консервируют влагу, но и с тем, что заболоченные леса (природные комплексы полугидроморфного типа) благоприятны для развития фитоценозов с моховым (особенно сфагновым) покровом.

Избыточное увлажнение и ограниченные тепловые ресурсы способствуют накоплению мертвого органического вещества. Это приводит к образованию торфяных горизонтов почв и торфяников, которые, в свою очередь, начинают удерживать влагу. Таким образом, не только саморазвитие торфяных болот, но и развитие заболоченных лесов ведет к сокращению площади лесных комплексов. Господствующим типом лесов в Западной Сибири являются темнохвойные леса из ели, пихты и кедра. Наряду с ними распространены сосновые леса и лиственничные из лиственницы сибирской, сосново-березовые и мелколиственные оси ново- березовые леса. В направлении с севера на юг в пределах зоны изменяется состав леса - образующих пород и преобладающие типы болот, что связано с изменением климата. На этом основании лесоболотная зона Западной Сибири разделяется на четыре подзоны: северотаежную, среднетаежную, южнотаежную и мелколиственных лесов.

Северотаежная подзона Северотаежная подзона характеризуется широким распространением многолетней мерзлоты и преобладанием над лесами безлесных крупнобугристых сфагновых болот, образующих обширные массивы. Леса здесь занимают около трети территории, характеризуются большой разреженностью и низкорослостью (810 м). Среди них преобладают лиственничные леса на подзолистых иллювиально- гумусовых почвах на песчаных грунтах. Более влажные местообитания на суглинистых и глинистых почвах занимают елово-березово-лиственничные и еловые леса на глеево-подзолистых и глеево- мерзлотно- таежных почвах. Произрастают еловые, кедровые, сосновые породы.

Сфагновые болота Темнохвойные еловые леса Западной Сибири Лиственные леса Западной Сибири

Светлохвойная тайга Западной Сибири на гривах долины Оби Кедр на севере Западной Сибири

В среднетаежной подзоне леса занимают более половины территории. 60% площади лесов приходится на сосновые леса, приуроченные к песчаным гривам, плато и приречным увалам. Особенно много их в западной, приуральской части подзоны. Около трети лесной площади занимают в подзоне темнохвойные леса из ели и кедра с примесью пихты (урманы). Заболоченная темнохвойная тайга с долгомошным и сфагновым покровом на болотно-подзолистых почвах наиболее распространена в центральной и восточной частях подзоны. Обширные водораздельные пространства занимают грядово-мочажинные сфагновые болота. Их поверхность часто поросла мелкой сосной, корявой березой и кустарниками (багульник болотный, Кассандра, подбел, карликовая березка).

Багульник болотный Подбел Карликовая берёза

Пихта Сибирская Кедр

Для южнотаежной подзоны характерна значительно меньшая заболоченность и преобладание темнохвойных лесов из пихты, кедра и ели на подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Господство в темнохвойных лесах пихты сибирской типичный признак южной тайги. На щебнистых почвах в приуральской части подзоны и на речных террасах встречаются сосновые боры. На плохо дренированных междуречьях распространены грядово-мочажинные сфагновые и сосново-сфагновые болота. К югу возрастают площади переходных и осоково-травяных болот.

Сосновые боры Сосново-сфагновые болота

Подзона мелколиственных лесов тянется узкой полосой (от 50 до 200 км) вдоль южной окраины лесоболотной зоны. Основу растительного покрова подзоны образуют осиново-березовые леса на дерново-подзолистых серых лесных и своеобразных вторично-подзолистых почвах. Осиново-березовые леса чередуются с березово- сосновыми на песчаных почвах, с травяными, реже сфагновыми болотами и лугами. Большие площади в подзоне занимают пашни. Эта подзона наиболее густо заселена и освоена.

Осиново-березовые леса Березово-сосновые леса Луга Западной Сибири

Животный мир таежной зоны Среди животных лесоболотной зоны встречаются типичные европейцы" (лесная куница, европейская норка), представители восточносибирской тайги (соболь) и виды, тесно связанные с водоемами (выдра, водяная крыса, западносибирский бобр). Из млекопитающих типичны бурый медведь, росомаха, рысь, куница, выдра, барсук, белка и др. Много различных птиц, жизнь которых обычно тесно связана с хвойным лесом. Но среди них мало певчих птиц, поэтому тайга отличается тишиной и угрюмостью. В мрачной чисто хвойной тайге животные держатся меньше, предпочитая вторичные, березово-осиновые леса. Многие обитатели зоны являются ценными пушными зверями (соболь, белка, ондатра, водяная крыса и др.).

Лесная куница Европейская норка Соболь

Выдра Водяная крыса Западносибирский бобр

Млекопитающие тайги Западной Сибири Бурый медведь Росомаха Рысь

Млекопитающие тайги Западной Сибири Барсук Белка Ондатра

Лесистость изменяется от 2025% в северной части зоны до 45% на юге. Леса в основном представлены осиново-березовыми колками и приурочены к западинам с солодями или солонцеватыми почвами. Лесистость изменяется от 2025% в северной части зоны до 45% на юге. Леса в основном представлены осиново-березовыми колками и приурочены к западинам с солодями или солонцеватыми почвами.

Преобладает в лесах береза бородавчатая, хорошо приспособленная к солонцеватым почвам. По наиболее влажным участкам колков селятся береза пушистая и осина. береза бородавчатая осина

В комплексе с черноземами и лугово-черноземными почвами сочетаются также солонцы и солончаки, приуроченные к западинам и другим понижениям рельефа с разреженным травостоем солонцовых лугов из солодки, бескильницы, большого подорожника, астрагала, и солончаковыми лугами с солянками и другими галофитами. Солодка голая Бескильница Астрагал Солянка содоносная

Среди лесных колков и распаханных степных массивов распространены закочкаренные крупно травные (тростниковые, осоково- тростниковые, крупноосоковые) низинные болота, возникающие на месте зарастающих озер (займищ) в северной подзоне лесостепи.

Встречаются выпуклые сфагновые торфяники, поросшие угнетенной сосной и березой, рямы. Поймы рек покрыты крупно-травными лугами. На террасах встречаются солончаковые луга с ячменем солончаковым и батлачком.

Животный мир лесостепи состоит из обитателей лесов и степей. Наиболее типичны грызуны: суслики, хомяки, земляной заяц, полевки. В колках обычны лисица, ласка, белый хорек, горностай, тетерев, белая и серая куропатки.

В борах встречаются лось, белка-телеутка, косуля, зайцы беляк и акклиматизированный здесь русак.

На озерах гнездятся серые утки, гуси, чайки, лысухи, лебеди кликун и шипун. На берегах много хищных птиц. Обитают в водоемах также водяная крыса и ондатра. Многие из водоемов богаты рыбой, в том числе акклиматизированными лещём и судаком.

Северная подзона Южная лесостепь более залесена и заболочена. Безлесные пространства заняты остепненными лугами на выщелоченных и оподзоленных черноземах. более засолена. В ее растительном покрове преобладают луговые степи. Лесистость незначительна.

Естественная степная растительность сохранилась лишь на небольших целинных участках. Основной фон разнотравно-типчаково- ковыльных степей на обыкновенных и южных черноземах образуют узколистные дерновинные злаки: ковыль-волосатик, типчак и перистые ковыли (узколистный, Залесского). ковыль-волосатик типчак перистые ковыли

Преобладающими видами разнотравья являются тимьян, зопник, вероника сизая. В травостое принимают участие восточные виды: ковыли Коржинского и киргизский, полынь холодная, ирис- касатик. ирис-касатик полынь холодная вероника сизая зопник Тимьян

Для южной части зоны (сухих степей) типичны типчаково-ковыльные степи на темно-каштановых почвах с ковылем Лессинга и сарептским, с небольшой долей ксерофильного разнотравья (полыни, прутняк, тимьян, степной лук, эфедра, песчанка и др.). Весной вегетируют тюльпаны и другие эфемеры

В понижениях рельефа при близком залегании засоленных грунтовых вод или на засоленных породах формируются солончаки и солонцы с характерной для них растительностью из солелюбивых (солерос, солодка, терескен, кермек) и солевыносливых (бескильница, люцерна, донник) видов с большим количеством полыни. Местами распространены сплошные заросли чия с солончаковым ирисом. Там, где грунтовые воды пресные, понижения заняты невысокими степными кустарниками. солерос солодка терескен кермек люцерна

В северной части зоны по лощинам и западинам встречаются небольшие березовые колки. Боры приурочены к песчаному субстрату. По лощинам древнего стока они заходят в сухие степи до южной границы Западной Сибири. По характеру растительности боры отражают особенности степной зоны.

Сосна часто растет здесь группами, перемежаясь с полянами, на которых распространены ковыли, сон-трава, полыни, лекарственный цмин. Наряду с этим в напочвенном покрове сосновых боров встречаются и типичные таежные виды (грушанка, брусника, черника). сон-трава лекарственный цмингрушанка брусника

На поймах рек на аллювиальных солонцеватых и солончаковых почвах распространены заросли тростника, пырейные и осоково-злаковые луга, основной фон которых образуют злаки: ячмень солончаковый, лисохвост и бескильница. В поймах крупных рек встречаются заболоченные луга на торфянистых лугово-болотных почвах с высоким густым травостоем из мятлика, вейника и осок. Много здесь и кустарниковых ивняковых зарослей. Немногим более 1% площади степной зоны занято болотами, преимущественно тростниково-осоковыми и засоленными.

В западносибирских степях встречается около 60 различных видов млекопитающих. Особенно многочисленны грызуны: земляной заяц, мохноногий тушканчик, краснощекий суслик, серая и стадная полевки, малый суслик. хомяк, хомячок Эверсмана, степная пищуха, слепушонка и степная пеструшка. Все они являются вредителями посевов сельскохозяйственных культур. мохноногий тушканчик краснощекий суслик степная пищуха степная пеструшка

светлый степной хорь Степные хищники: светлый степной хорь, корсак, обыкновенная лисица, волк, ласка, горностай, барсук.

Хищных птиц: степного орла, канюка, пустельги. Для степной зоны характерны также белокрылый жаворонок,стрепет, полевой конек, овсянка и другие птицы. Особенно богато и разнообразно пернатое население крупных озер, где летом в прибрежных зарослях гнездятся тысячи гусей и уток, лысухи, чайки, кулики и др. канюк пустельг стрепет полевой конек куликлысуха