«Пословицы и поговорки» "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!" А.С.Пушкин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель МОУ «Спасская основная общеобразовательн ая школа» Мезенцева Татьяна Сергеевна.
Advertisements

Урок литературного чтения. Пословица – это народная мудрость. Селиванова Елена Анатольевна МОУ СОШ 14 г. Копейск.
Мудростью богаты. Русские народные пословицы. Методическое пособие для учителя начальных классов. Составитель: Бузмакова Н.М. МОУ « Лицей 6»
Проект по теме «Устное народное творчество». Ученика средней школы 1007 Чистякова Родиона.
Пословицы и поговорки. Пословица – краткое мудрое изречение, имеющее поучительный смысл, заключающее в себе законченную мысль, житейскую мудрость. Поговорка.
Урок литературы 5 класс Подготовила Волосухина И.Я. – учитель русского языка и литературы МБОУ «Холмовская СОШ» Пословицы и поговорки.
Тема: «Пословицы и поговорки». Выполнила ученица 7«А» класса МОБУ СОШ 73 Исмагилова Валерия.
Век живи –век учись.. Выяснить что такое пословицы? Чем пословица отличается от поговорки? Откуда они взялись? Кто их сочиняет? Какие бывают пословицы?
Литературное чтение 2 класс Тема: «Русские народные пословицы и поговорки» Автор: Егорова Е.Н.
2 класс Тема урока «Устное народное творчество» Устное – от «уста – губы, рот»
Пословицы и поговорки презентацию Кубасова Валерия. 6 класс Подготовила презентацию Кубасова Валерия. Ученица 6 класс.
Отражение русского характера в народных пословицах.
Устное народное творчество Пословицы и поговорки Выполнила: Ишимова Е.Г. (МОУ СОШ 14,Магнитогорск) Руководитель: Новичкова Т.А.
ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМИНКИ. Что должен любить возить тот, кому нравится кататься? саночки.
Цель проекта: создать условия для обогащения словарного запаса младших школьников пословицами и поговорками, для формирования у детей способности добывать.
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
«В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги.» А. М. Горький. Исследовательская работа.
«Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А.С.Пушкин.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Малые жанры фольклора. Пословица Краткое, мудрое изречение, содержащее законченную мысль. Например: «Век живи, век учись», «»Без.
Малые жанры фольклора- пословицы и поговорки Учитель русского языка и литературы Копылова Елена Ивановна ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ.
Транксрипт:

«Пословицы и поговорки» "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!" А.С.Пушкин

Пословицы и поговорки возникли в глубокой древности и с той поры сопутствуют народу во всем, на протяжении всей истории. Они напоминают о себе каждый день, даже если никто их не произносит. Пословицы и поговорки – это сама жизнь, ее отражение. Это «формулы» жизни, которые объясняют: если сделаешь то – будет так, а вот это случилось потому-то… Ведь в них – народная мудрость. Опыт поколений, не зависящий ни от исторической эпохи, ни от моды, ни от политической или экономической ситуации. Единственное, от чего зависит этот опыт – это время, которое обогащает, наполняет его. Автором пословиц и поговорок, как правило, является народ. Кто-то когда-то верно подметил очевидное, выразил свою мысль бойко, ярко. Другие люди подхватили, запомнили, передали, внесли что-то свое. Пословицы и поговорки легко запоминаются, так как они имеют рифму. Так было изначально, так появились самые старинные пословицы и поговорки. Ведь были времена когда даже книги представляли собой огромную редкость, и все, чем располагал человек – это его собственный разум и речь. Потом, когда распространилась литература, печать, даже телевидение, кладовую мудрости стали пополнять «авторские» пословицы и поговорки – крылатые фразы героев любимых фильмов, меткие обороты в текстах книг. Но значение пословиц и поговорок в нашей жизни осталось прежним: подсказка на перепутье, утешение в беде, напоминание о том, о чем нельзя забывать.». М. Горький говорил: «Вообще пословицы и поговорки образцово формируют весь жизненный социально-исторический опыт трудового народа.». Эти обобщения могут касаться и важных явлений и жизненных мелочей. В пословицах и поговорках таится многовековая народная мудрость. Та мудрость, которую не смогли заменить хитроумные машины и механизмы. Та мудрость, которая на протяжении всего сознательного времени существования человечества неотступно помогала людям в самых разных ситуациях. Пословицы и поговорки появились задолго до появления письменности и передавались из уст в уста.

Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) Какой русский учёный собирал пословицы и поговорки?

Как назывался сборник В.И. Даля? «Сборник пословиц русского народа Владимира Ивановича Даля»

Сколько пословиц и поговорок в этом сборнике? В сборнике пословиц и поговорок.

Что такое пословица? Пословица – краткое мудрое изречение, имеющее законченное суждение. Пословица – краткое мудрое изречение, имеющее законченное суждение.

Выберите близкие по смыслу пословицы: а) «Любишь кататься, люби 1. «Слово не стрела, а хуже и саночки возить». стрелы ранит». б) «Слово – не воробей, 2. «Без труда не вытащишь вылетит – не поймаешь» и рыбку из пруда». в) «Хоть в лесной избушке жить, 3. «С кем хлеб – соль водишь, а с любимым быть». на того и походишь». г) «С кем поведёшься, того и 4. «С милым рай и в шалаше». наберёшься».

Что такое поговорка? Поговорка – это яркое, меткое народное выражение, имеющее часть суждения.

Чем поговорка отличается от пословицы? Пословица – это законченное суждение. Поговорка – это часть суждения.

«Красна птица перьем, а человек ученьем»; «Повторение – мать учения»; «Учись доброму, так плохое на ум не пойдёт». Пословицы об учении:

«Дружба дороже денег» «Старый друг лучше новых двух» «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» Пословицы о дружбе:

«Родина – мать, умей за неё постоять»; «Родная сторона – мать, чужая – мачеха»; «Человек без родины – соловей без песни». Пословицы о Родине:

Терпенье и труд все перетрут. Терпи, казак, атаман будешь. На хотенье есть терпенье. Взойдет солнышко и к нам на двор. Будет и на нашей улице праздник. Капля камень долбит. Стояньем города берут. Пословицы о терпении и труде:

«Семья крепка ладом»; «Не надобен и клад, коли в семье лад»; «Семейные нелады доведут до беды». Пословицы о семье:

Наиболее популярные пословицы и поговорки Яблоко от яблони недалеко падает Что в лоб, что по лбу Не лыком шит У страха глаза велики Тише едешь дальше будешь Хорошо там, где нас нет Семь пятниц на неделе Седина в бороду бес в ребро Не все коту масленица Работа дураков любит Кому война, а кому мать родна Щи да каша пища наша Шила в мешке не утаишь Что упало, то пропало

«Волков бояться – в лес не ходить».

«Не всё коту масленица» «Не всё коту масленица»

«Готовь сани летом, а телегу зимой»

«Без труда не вытащишь «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» и рыбку из пруда»

«Семь раз отмерь, один отрежь»

«Одна голова хорошо, а две лучше»

«У семи нянек дитя без глазу»

«Не имей сто рублей, «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» а имей сто друзей»

Спасибо за внимание