Люизит боевое отравляющее вещество ( БОВ ), получаемое из ацетилена и треххлористого мышьяка обще ядовитого, раздражающего, кожно - нарывного действия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химическая формула NH 3. По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном.
Advertisements

175 Всего заданийВремя тестированиямин. Введите фамилию и имя Тестовое задание по теме: Тестовое задание по теме: Химическое оружие Начать тестирование.
Дигидрофенарсазинхлорид HN(C 6 H 4 ) 2 AsCl. Впервые был получен в 1913 году, американским ученым Р. Адамсом. Был предложен в качестве химического оружия.
Паспорт безопасности Гидроперекись ацетила, 35% (Надуксусная кислота) Паспорт безопасности Гидроперекись ацетила, 35% (Надуксусная кислота)
Выполнила ученица 11-б класса: Зануда Татьяна Проверила: учитель химии: Тисленко.Л.А.
Поражающие действия серной кислоты, способы защиты.
Был синтезирован в Германии Ниманом (в 1859 году) и британским учёным Фредериком Гутри в 1860 году. Во время Второй мировой войны иприт применялся только.
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области «Медицинский.
Алкоголизм это форма химической зависимости, отличающаяся от наркомании тем, что алкоголь является легальным веществом. Самой важной особенностью алкоголизма.
Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ Характер воздействия на организм человека некоторых АХОВ Вопросы по теме Вопросы по теме.
Выполнил Толкачёв Никита 12 б. ГЛАЗА ГЛАЗАГЛАЗА ЗУБЫ ЗУБЫЗУБЫ ЛЁГКИЕ ЛЁГКИЕЛЁГКИЕ СЕРДЦЕ СЕРДЦЕСЕРДЦЕ ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНЬ ПОЧКИ ПОЧКИПОЧКИ НЕРВНАЯ СИСТЕМА НЕРВНАЯ.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ Курганкой области Презентация для классного часа Автор: Ветлугина И.Н.
ФЕНОЛ 10 класс. ФЕНОЛ 1.Понятие о фенолах 2.Физические свойства фенола – простейшего представителя из фенолов 3.Состав и структура фенола 4.Физиологическое.
Действие вредных веществ на организм человека Вредные химические вещества Многие вещества, такие как мономеры и полимеры, красители и растворители, удобрения.
Химическое оружие – ОМП, действие которого основано на поражении химическими отравляющими веществами. Химическое оружие.
"Аварии с выбросом АХОВ". Характеристика АХОВ и их поражающих факторов.
К химическому оружию относятся:- отравляющие вещества(ОВ), его способы доставки.
ВНИМАНИЕ ! ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ. Появляются спустя мин. После употребления семян. Лицо и шея краснеют. Обильное.
Металлы- наши друзья или враги?. Натрий (Na) Натрий (Na) участвует в образовании желудочного сока. Р егулирует выделение почками многих продуктов обмена.
хлор Хлор – зеленовато-желтый газ, с резким удушливым запахом, тяжелее воздуха. При его выбросе он застаивается на нижних этажах зданий, или в низинах.
Транксрипт:

Люизит

боевое отравляющее вещество ( БОВ ), получаемое из ацетилена и треххлористого мышьяка обще ядовитого, раздражающего, кожно - нарывного действия

История создания Свое название люизит получил по имени американского химика У. Льюиса, получившего и предложившего это вещество в конце первой мировой войны в качестве БОВ. В период военных действий люизит не применялся, но долгие годы нарабатывался как потенциальное химическое оружие в ряде стран, в том числе и в СССР.

1 Свежеперегнанный люизит – бесцветная, умеренно летучая жидкость ; при хранении через некоторое время приобретает темную окраску с фиолетовым оттенком. Запах люизита напоминает запах растертых листьев герани. 2 Хорошо растворяется в органических растворителях, в жирах, смазках, впитывается в резину, лакокрасочные покрытия, пористые материалы. Вещество примерно в 2 раза тяжелее воды, в которой оно растворяется плохо ( не более 0,05%). 3 В зависимости от погодных условий вещество сохраняется на местности от суток ( дождливая, теплая погода ) до месяца ( холодное время года ). Физические свойства

Благодаря высокой растворимости в липидах люизит быстро всасывается через кожу Поражает слизистые оболочки дыхательных путей Всасывается через стенки желудочно - кишечного тракта в кровь и ею разносится по органам и тканям организма. Вещество легко преодолевает гистогематические барьеры, и проникает внутрь клеток через клеточные мембраны.

Общеотравляющие действия 1 люизита поражает сердечно - сосудистую, периферическую и центральную нервные системы, органы дыхания, желудочно - кишечный тракт 2 способен нарушать процессы внутриклеточного углеводного обмена ( отмечается повышение содержания сахара, пировиноградной и молочной кислот в крови ) 3 выступая в качестве ферментного яда, блокирует процессы как внутриклеточного, так и тканевого дыхания 4 препятствуя способности превращения глюкозы в продукты ее окисления, идущего с выделением энергии, необходимой для нормального функционирования всех систем организма

Механизм действия люизит и его оксид вступают во взаимодействие с сульфгидрильными группами ферментов и связывают их за счет мышьяка, нарушается процесс окисления в тканях В результате увеличивается проницаемость сосудов, развиваются парез капилляров, отек тканей, в том числе отек легких. Резорбтивное действие При всасывании люизит быстро гидролизуется в тканях образуется очень устойчивый метаболит – хлорвинилоксид и хлористоводородная кислота приводит к сдвигу рН в кислую сторону в результате развивается некроз тканей в месте аппликации яда

В форме аэрозоля уже в низких концентрациях оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Пораженные ощущают першение и царапанье в горле, появляются чихание, насморк, кашель, слюнотечение, осиплость голоса, обнаруживаются гиперемия слизистых оболочек зева, гортани и носа 1 В тяжелых случаях через час - полтора развиваются прогрессирующие воспалительно - некротические изменения слизистой оболочки трахеи и бронхов : ощущается затруднение при дыхании, отделяется гнойная мокрота с прожилками крови, выслушиваются сухие и влажные хрипы, происходит развитие токсического отека легких 2 Поражение органов дыхания Клиника

1 В момент контакта появляются чувство жжения, боль в области глаз, слезотечение. Легкая степень поражения органа зрения характеризуется симптомами катарального конъюнктивита ( покраснение конъюнктивы, обильное слезотечение, светобоязнь ) 2 При увеличении времени контакта или повышении концентрации паров происходит поражение средней степени тяжести : наблюдаются отек конъюнктивы и век, появляются мелкоточечные кровоизлияния, постепенно конъюнктивит переходит в гнойный. 3 Действуя в более высоких концентрациях, яд вызывает поражения тяжелой формы, при которой в процесс вовлекаются не только веки, конъюнктива, но и роговая оболочка глаза. При попадании в глаза люизита в капельно - жидком виде быстро развиваются выраженный отек всех тканей глаза, резкая гиперемия конъюнктивы, появляются кровоизлияния. Такое поражение заканчивается потерей глаза.

1 В капельно - жидком состоянии люизит быстро проникает в толщу кожи ( в течение 3-5 мин ). Развивается раздражения : ощущаются боль, жжение на месте воздействия. 2 Легкое поражение характеризуется появлением болезненной эритемы. Поражение средней степени тяжести приводит к образованию в течение нескольких часов поверхностного пузыря. Последний быстро вскрывается. Тяжелое поражение это глубокая, длительно незаживающая язва.

Поражение кожи Люизитом в стадии развития пузыря Поражение кожи Люизитом в стадии развития язвы

Поражение ЖКТ

Антидоты взаимодействуют как со свободным люизитом так и с его оксидом Серосодержащие антидоты БАЛ (« британский антилюизит » – димеркаптопропанол ) разработан на масляной основе, и в / в не применяется Отечественный Унитиол ( димеркаптопропансульфат натрия ) более эффективен чем БАЛ, т. к. он хорошо растворим в воде и может, в тяжелых случаях вводится в / в.

применяются дегазатор ИПП, 1015%- ный водно - спиртовой раствор хлорамина Б и смазывание йодной настойкой. Нейтрализация на коже промыть конъюнктивальный мешок 5%- ным раствором унитиола ( или 30% мазь ), или 2%- ным раствором питьевой соды, раствором марганцовокислого калия (1 : 1000),0,25%- ным раствором хлорамина. При попадании в глаза проводится обильное (58 л ) беззондовое промывание желудка 2%- ным раствором питьевой соды с последующим назначением активированного угля и солевого слабительного (30 г сернокислой магнезии на стакан воды ). Попадание в желудочно - кишечный тракт

Спасибо за внимание !