Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Advertisements

Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Выполнила учащаяся 11«1» класса гимназии 10 Мочалова Александра.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Транксрипт:

Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно. Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом.

Витамин А Содержится в продуктах животного происхождения. Фрукты, овощи и злаки содержат провитамины А. Жирорастворимое вещество, имеет способность накапливаться в организме. Значение для организма человека: 1. Обеспечивает процессы роста и развития; 2. Участвует в борьбе с инфекцией 3. Регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ 5. Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности. 4. Необходим для функционирования слизистых оболочек глаз, дыхательной и пищеварительной систем;

Витамины группы В Витамины группы В растворимы в воде, не имеют способности накапливаться в организме. Совместно витамины В участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии. Витамин В1 - тиамин содержится в дрожжах, в оболочке зёрновых культур, в гречке, овсянке, картофеле, печени. Значение для организма человека: 1. Участвует в процессе образования белков из жиров; 2. Способствует обмену углеводов; 3. Ускоряет двигательную и секреторную функцию желудка; 4. Нормализует работу сердца.

Витамин В2 – рибофлавин содержится в мясе, в печени, в зеленых овощах, в молоке, яйцах, сыре, орехах, дрожжах. Значение для организма человека: Участвует в процессах роста, обмена веществ, оказывает благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы, обеспечивает световое и цветовое зрение. Витамин В3 – пантотеновая кислота входит в состав яиц, орехов, гороха, кукурузы, картофеля, капусты, молока. Роль в организме: Регулирует деятельность нервной системы, пищеварительного тракта.

Витамин В5 – фолиевая кислота. Источники витамина: печень, грибы, дрожжи, цветная капуста, фасоль, петрушка. Значение для организма человека: витамин В5 участвует в синтезе белков, регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов. Витамин В6 – пиридоксин содержится в рисе, пшенице, рыбе, печени, в бобах. Функции в организме человека: В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, регулирует работу головного мозга

Витамин В8 – инозитол входит в состав арахисового масла, пшеницы, дыни, цитрусов, сыра. Роль в организме человека: оказывает воздействие на моторную функцию пищеварительного аппарата, участвует в метаболизме жиров и холестерина, препятствует отложению жиров, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, оказывает успокоительный эффект. Витамин В12 – цианокобаламин человек получает вместе с пищей животного происхождения: печенью, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Значение для организма: В12 участвует в синтезе ДНК, клеточном делении, стимулирует процессы кроветворения, регулирует синтез белков.

Витамин В15 – пангамат кальция находится в семенах злаковых растений, ростках риса, в печени, орехах. Роль в организме: активизирует кислородный обмен, улучшает общее состояние (появляется бодрость, аппетит, нормализуется сон). Применение пангамата кальция также стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Витамин В17 обнаружен в яблочных зёрнах, косточках абрикосов, вишен и т.д. В17 обладает некоторыми противораковыми свойствами, но несмотря на это, витамин запрещён, как содержащий цианид (ядовитое вещество)

Витамин С Витамин С – аскорбиновая кислота содержится в цитрусах, шиповнике, в чёрной смородине, в красном перце, в луке и укропе, а также в лекарственных растениях. Витамин разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, быстро окисляется. Функции в организме человека: 1. Участвует в образовании дентина, хряща; 2. Обезвреживает токсины; 3. Участвует в окислительно-восстановительных процессах; 4. Необходим для синтеза белка; 5. Регулирует свёртываемость крови, необходим для кроветворения; 6. Усиливает процесс всасывания железа в кишечнике;

Витамин D Витамин D – кальциферол входит в состав рыбных и молочных продуктов, яиц; Образуется в коже за счёт ультрафиолетовых лучей, накапливается в печени до 6 месяцев; Роль в организме: 1. Влияет на всасывание фосфора и лимонной кислоты; 2. Регулирует обмен фосфора и кальция; 3. Влияет на формирование костной ткани.

Источники Научная библиотека им. А. Н. Игнатова, реферат «Витамины и их значение в жизни человека»; Научно - исследовательская работа «Витамин С и здоровье человека. Определение содержания витамина С в натуральных и консервированных продуктах»; Автор: Паршикова Ю.В. Реферат «Дефицит витаминов группы В» Архангельск 2010 г.