Теории происхождения кариеса АХМАТОВ ШАХРАМ

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение эмали зубов. Поверхностные образования на зубах. Теория развития кариеса.
Advertisements

Факторы риска развития кариеса зубов Тулеутаева С. Т.
Кариес Кариес это сложный патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и приводит к их разрушению.
Министерство образования и науки республики казахстан Казахстанско-российский медицинский университет.
Очаговая деминерализация эмали. Очаговая деминерализация эмали (белое кариозное пятно, начальная стадия кариеса) – самая ранняя клинически диагностируемая.
Учебно-исследовательская работа на тему: «Влияние агрессивных сред на здоровье зубов» Выполнила: ученица 9 «Б» класса Лапаева Ирина Руководитель: учитель.
Работу выполнила: Гневная Елена Максимовна, 9 в класс Научных руководитель: Устимова Галина Викторовна учитель химии. Г. Нижний Новгород 2012 г. Влияние.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА ДЕТСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Некариозные поражения. Классификация : Поражения твердых тканей зуба, возникающие в период его развития : А. ГИПОПЛАЗИЯ Б. ГИПЕРПЛАЗИЯ В. ФЛЮОРОЗ Г. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ.
Лепёхина Ольга Емельянов Ярослав. КАРИЕС – болезнь зубов, при которой образуется полость.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Влияние характера пищи на возникновение кариеса. Выполнила: ученица 8 класса Гайнетдинова Елена Научный руководитель: Назмутдинова Гульфия Тимерьяновна.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Одним из важных факторов внешней среды, в которой живет человек, является её температура.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
КОНКУРС УЧЕБНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ШКОЛЬНИКОВ « ЭВРИКА » МАЛОЙ АКАДЕМИИ НАУК УЧАЩИХСЯ КУБАНИ научно - исследовательский проект : КОНКУРС УЧЕБНО.
Транксрипт:

Теории происхождения кариеса Выполнил : Шахрам Ахматов

Существует несколько теорий, наиболее вероятными считаются: Физико- химическая теория возникновения кариеса Химико- паразитарная теория Современная теория о возникновении кариеса зубов Трофическая теория кариеса по И. Г. Лукомскому Теория кариеса по А.Э. Шарпенаку

Физико-химическая теория кариеса Д.А. Энтина Возможно Д.А,Энтин Д.А. Энтин выдвинул теорию кариеса на основании исследования физико-хи­мических свойств слюны и зуба. Он полагал, что ткани зуба являются полупроницаемой мембраной, через которую проходят осмотические токи, обусловленные разностью осмотических давлений двух сред, контактирующих с зубом: крови изнутри и слюны снаружи. По мнению автора теории, при благоприятных условиях осмотические токи имеют центробежное направление и обеспечивают нормальные условия пита­ния дентина и эмали, а также препятствуют воздействию на эмаль вне­ шних неблагоприятных факторов. В свою очередь центростремитель­ное движение веществ, то есть от поверхности зуба к пульпе, считалось патологическим и имело непосредственную связь с заболеваниями не­рвной и эндокринной систем, наследственностью, нарушением мине­рального обмена, условиями питания, быта, труда, приводящих к на­рушению физиологических взаимоотношений в системе пульпа зуб - слюна. При неблагоприятных условиях центробежное направление ос­мотических токов ослабляется и приобретает центростремительное на­правление, что нарушает питание эмали и облегчает воздействие на нее вредных внешних агентов (микроорганизмов), вызывая кариес.теорию кариеса крови

Отрицательные стороны теории Положительные стороны теории 1. Д.А. Энтин считал, что цент­робежное движение веществ в твер­ дые ткани зуба есть физиологичес­кий процесс, а центростремитель­ное основа для развития кариесогенной ситуации и кариеса. Но сейчас мы знаем, что основное по­ ступление органических и неорга­нических веществ в эмаль зуба про­исходит центростремительным пу­тем из ротовой жидкости. Именно слюна осуществляет полную мине­рализацию эмали после прорезыва­ния зуба, а также обеспечивает вос­становление деминерализированных участков при кариесе в стадии белого пятна. Исходя из значимос­ти центростремительного движе­ния веществ в эмаль, были предло­жены новые методы профилакти­ ки и лечения кариеса. 2. Недооценивал значение уг­леводов и микроорганизмов в раз­ витии кариозного процесса. Сей­час доказано, что без микроорга­ низмов и углеводов кариес не воз­никает. 1. Автор доказал тесную связь физиологии твердых тканей зуба со всем организмом. 2. В возникновении кариеса значительная роль отведена слюне. Современные исследования показа­ли, что изменения состава и свойств ротовой жидкости под влиянием общих соматических заболеваний организма могут привести к кари­озному процессу. При ксеростомии (сухости в полости рта) чаще всего наблюдается декомпенсированная степень активности кариеса. 3. На процессы проницаемос­ти, минерализации, реминерализации твердых тканей определенное воздействие оказывает пульпа зуба как посредник в цепи физиологи­ческого соотношения: слюна зуб кровь. И в то же время отдавать при­оритет пульпе зуба не следует, так как доказано, что зубы с удален­ной пульпой в сроки до 17 лет про­ должают нормально функциони­ровать, депульпирование не при­водит к структурным и функцио­нальным изменениям в эмали зуба. Даже процес­сы реминерализации эмали депульпированного зуба протекают бо­лее активно, нежели в зубах с со­храненной пульпой. Несмотря на прогрессивность, данная теория в настоящее время подвергается критике.

Теория А.Э.Шарпенака(1949 г.). А.Э.Шарпенак объяснял причи­ну возникновения кариеса зуба местным обеднением эмали белками в результате их ускоренного распада и замедления ресинтеза, что непре­менно приводит к возникновению кариеса в стадии белого пятна. За­медление ресинтеза обусловлено отсутствием или низким содержани­ем таких аминокислот, как лизин и аргинин, а причиной усиления протеолиза является высокая температура окружающего воздуха, гипертиреоз, нервное возбуждение, беременность, туберкулез, пневмония, накопление кислот в тканях организма (в частности, при недостаточ­ном поступлении в организм витамина В, в тканях накапливается боль­шое количество пировиноградной кислоты), что приводит к усилению распада белка. Кариесогенное действие углеводов А.Э.Шарпенак объяснял тем, что при большом их усвоении повышается потребность организма в витамине B 1, что может вызвать авитаминоз и усиление протеолиза в твердых субстанциях зуба.возникновению кариеса протеолиза

Отрицательные стороны теории Положительные стороны теории 1. Развитие кариеса связывает­ся с накоплением пировиноградной кислоты в зубных тканях при по­ вышенном употреблении углево­дов и относительном недостатке ви­тамина В 1, вызывающих протеолиз в твердых субстанциях зуба, одна­ко эти данные не были подтверж­дены экспериментально: при кари­есе в стадии белого пятна распада белка не обнаружено, начальная стадия кариеса начинается с деминерализации эмали, которую автор теории отрицал. 2. А.Э.Шарпенак недооценил влияние микроорганизмов на воз­никновение кариозного процесса. В настоящее время доказано, что при отсутствии микроорганизмов кариес не развивается. 3. Теория не объясняет лока­лизацию кариеса, частоту пораже­ния определенных поверхностей зуба, так как автор переоценивал общие факторы и недооценивал местные. 1. Автор рассматривал эмаль как живую ткань, богатую белка­ми, объяснял появление и исчезно­вение меловидных пятен жизнеспо­собностью эмали. 2. Огромное значение имеет то, что при кариесе действительно на­блюдается разрушение белковой структуры, о чем свидетельствует появление кариозной полости. 3. Теория подтверждает нера­циональность реминерализирующей терапии при разрушении бел­ ковой структуры.

Биологическая теория кариеса И.Г. Лукомского (1948 г.) Автор данной теории считал, что такие эндогенные факторы, как недостаток витаминов Д, В 1, а также недостаток и неправильное соотношение со­лей кальция, фосфора, фтора в пище, отсутствие или недостаток ультрафиолетовых лучей нарушают минеральный и белковый обмены. Следствием этих нарушений является заболевание одонтобластов, которые сначала ослабевают («астеничные»), а затем становятся неполноцен­ными («дебильными»). Уменьшается размер и количество одонтоблас­тов, что приводит к нарушению обмена веществ в эмали и дентине. Сначала наступает дискальцинация, потом происходит изменение со­става органического вещества. Затем появляются более глубокие из­менения: уменьшается содержание солей кальция и фосфора, увеличи­вается количество магния, изменяется состав органического вещества.как недостаток витаминов Д, В 1,

Отрицательные стороны теории Положительные стороны теории 1. Нет доказательств, что одонтобласты являются трофическими центрами зуба. 2. Теория не объясняет роль сахара в развитии кариеса, локали­зацию кариозных поражений и профилактическое действие фтора.кариеса Не доказано, что одонтобласты неполноценны при кариесе. Исследования, проведенные по­зднее, показали, что деятельность одонтобластов не является основ­ной или единственной причиной возникновения кариеса. Даже в здоровом контактном зубе можно встретить дегенерацию одонтобла­стов в виде их вакуолизации и ат­рофии 1. Учтены в развитии пато­генеза кариеса как эндогенные, так и экзогенные факторы. 2. Автор считал, что одонтобласты определяют трофику пульпы, дентина и эмали.

Химико-паразитарная теория кариеса Миллера (1884 г.) Не так давно эта теория была наиболее продвинутой, имела признание и весьма широкое распространение. В настоящее время химико- паразитарная теория кариеса была использована как основа современной концепции патогенеза кариеса.основа современной концепции патогенеза кариеса. Согласно представленной теории, кариозный процесс проходит две ста­дии развития: в I происходит деминерализация твердых тканей зуба. Образую­ щаяся в полости рта молочная кислота в результате молочнокислого брожения углеводов пищи растворяет неорганическую основу эмали и дентина; во II наблюдается разрушение органическо­го вещества дентина протеолитическими ферментами микроорганиз­мов.протеолитическими Наряду с такими факторами, как микроорганизмы и кислоты, Миллер признавал существование предрасполагающих факторов. Он указывал на роль количества и качества слюны, фактора питания, пи­ тьевой воды, подчеркивал значение наследственного фактора и усло­вий формирования эмали.значение наследственного фактора

Отрицательные стороны теории Положительные стороны теории Деминерализация эмали про­исходит в результате содержания в самой ротовой жидкости (сме­шанной слюне) кислых солей и кис­лот, которые оказывают разруша­ющее действие на зуб в результате снижения рН слюны. В настоящее время известно, что деминерализация поверхности эмали происходит при снижении рН в кислую сторону до 4,5. А ро­товая жидкость в норме имеет ней­тральную среду (рН=7,0) и даже при употреблении большого коли­чества Сахаров и деком пенсирован- ной степени активности кариозно­го процесса снижение рН смешан­ной слюны не происходит до кри­тических единиц, способных выз­вать деминерализацию эмали зубов. 1. Разрушение тканей зуба осу­ществляется микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. 2. Кариозный процесс есть деминерализация тканей зуба (эма­ли, а затем дентина) вследствие воз­действия органических кислот. 3. Теория Миллера имеет клини­ческое обоснование: она объясняет локализацию кариозного процесса в фиссурах, на жевательной и контак­тных поверхностях зубов, то есть ме­стах, где задерживаются пищевые ос­татки и микроорганизмы.

Современная концепция этиологии кариеса Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достиг­нуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.исторических теориях кариеса зубов Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действи­ем органических кислот, образование которых связано с деятельнос­тью микроорганизмов. В возникновении кариозного процесса принимают участие мно­жество этиологических факторов, что позволяет считать кариес поли­этиологическим заболеванием. Основными этиологическими фактора­ми являются: микрофлора полости рта; характер и режим питания, содержание фтора в воде; количество и качество слюноотделения; общее состояние организма; экстремальные воздействия на организм.

Спасибо за внимание ! Даже если вы не слушали спасибо !