Каскинов Р. С.. Небесная механика раздел астрономии, применяющий законы механики для изучения движения небесных тел. Небесная механика занимается предвычислением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Законы Ньютона. Первый закон Ньютона Второй закон Ньютона Третий закон Ньютона.
Advertisements

Законы Ньютона. Первый закон Ньютона Второй закон Ньютона Третий закон Ньютона.
ЗАКОНЫ НЬЮТОНА. Первый закон Ньютона Второй закон Ньютона Третий закон Ньютона.
ЗАКОНЫ НЬЮТОНА. Законы Ньютона Первый закон Ньютона Первый закон Ньютона Второй закон Ньютона Второй закон Ньютона Третий закон Ньютона Третий закон Ньютона.
Презентация на тему «Законы Ньютона» учитель физики Шуваева И.П.
Законы Ньютона Подготовил Диль Виталий ИС-14 С. Законы Ньютона Первый закон Ньютона Второй закон Ньютона Третий закон Ньютона.
Законы Ньютона законы классической механики, позволяющие записать уравнения движения для любой механической системы. Автор: Анищенко Е.С., 10 класс, СОШ.
Выполнил: Вершинин Максим Ученик 10 класса. утверждает, что существуют такие системы отсчета, относительно которых тело (материальная точка) при отсутствии.
Законы Ньютона. САМОЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА Опыты и наблюдения показывают, что причиной изменения движения тел, т. е. причиной изменения их.
Три закона, лежащие в основе классической механики.
Основная задача механики определить координату и скорость тела в любой момент времени по известным начальным координате и скорости.
Законы Ньютона Выполнила: Гарданова Эльвира Ученица 11 класса А.
Какой раздел физики называется механикой? Что мы называем кинематикой? Какие виды движения вам известны? Какой вопрос решает динамика? Перечислите основные.
3 ЗАКОНА НЬЮТОНА. Ньютон – величайший ученый не только своего времени, но и истории. Он изучал природу света, построил зеркальный телескоп, но самая главная.
Выполнила Ученица 10 класса «А» Олейникова Юлия Руководитель – учитель физики Львовский М.Б. Гимназия 201, г. Москва.
Земля вертится Если на тело не действуют силы, или их действия уравновешены, то тело покоится или движется равномерно прямолинейно. I закон Ньютона.
Второй закон Ньютона. Исаак Ньютон ( ) английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики, член (1672) и президент.
ЛЕКЦИЯ 2 Динамика материальной точки. План лекции. 1. Первый закон Ньютона, Инерциальные системы отсчета. 2. Сила и масса, плотность, вес, тело ой.
МЕХАНИКА Кинематика……………………………………….. Основы динамики……………………………… Взаимодействие тел……………………………
Динамика ( греч. δύναμις сила ) раздел механики, в котором изучаются причины возникновения механического движения. Динамика оперирует такими понятиями,
Транксрипт:

Каскинов Р. С.

Небесная механика раздел астрономии, применяющий законы механики для изучения движения небесных тел. Небесная механика занимается пред вычислением положения Луны и планет, предсказанием места и времени затмений, в общем, определением реального движения космических тел.

Кеплер впервые установил законы планетного движения, а Ньютон вывел из законов Кеплера закон всемирного тяготения и использовал законы движения и тяготения для решения небесно - механических проблем, не охваченных законами Кеплера. После Ньютона прогресс в небесной механике в основном заключался в развитии математической техники для решения уравнений, выражающих законы Ньютона. Таким образом, принципы небесной механики это « классика » в том смысле, что и сегодня они такие же, как во времена Ньютона. Применение результатов небесной механики к движению искусственных спутников и космических кораблей составляет астродинамику.

Согласно этому закону, в системе отсчета, движущейся без ускорения, каждое тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного и равномерного движения, если на него не действует внешняя сила. Это противоречит положению аристотелевой физики, утверждающему, что для поддержания движения тела требуется сила. Закон Ньютона говорит, что внешняя сила необходима только для приведения тела в движение, для его остановки или для изменения направления и величины его скорости. Темп изменения скорости тела по величине или направлению называется « ускорением » и свидетельствует о том, что на тело действует сила. Для небесных тел обнаруженное из наблюдений ускорение служит единственным указателем действующей на них внешней силы. Понятие о силе и ускорении позволяет с единой позиции объяснить движение всех тел в природе : от теннисного мяча до планет и галактик. Поскольку объект, движущийся по искривлённой траектории, испытывает ускорение, было заключено, что Земля на её орбите вокруг Солнца постоянно подвергается влиянию силы, которую назвали « гравитацией ». Задача небесной механики состоит в том, чтобы определить действующую на небесное тело силу гравитации и выяснить, как она влияет на его движение.

Если к телу приложена сила, то оно движется ускоренно, причем чем больше сила, тем больше ускорение. Однако одна и та же сила вызывает различное ускорение у разных тел. Характеристикой инертности тела ( то есть сопротивления ускорению ) служит его « масса », которую в первом приближении можно определить как « количество вещества »: чем больше масса тела, тем меньше его ускорение под действием заданной силы. Таким образом, второй закон Ньютона утверждает, что ускорение тела пропорционально приложенной к нему силе и обратно пропорционально его массе. Если из наблюдений известны ускорение тела и его масса, то, используя этот закон, можно вычислить действующую на тело силу ( На самом деле Ньютону принадлежит другая, более сложная формулировка этого закона ; он утверждал, что сила, действующая на тело, есть скорость изменения импульса этого тела ).

Этот закон утверждает, что взаимодействующие тела прилагают друг к другу равные по величине, но противоположно направленные силы. Поэтому в системе из двух тел, влияющих друг на друга одинаковой по величине силой, каждое испытывает ускорение, обратно пропорциональное его массе. Значит, лежащая на прямой между ними точка, удалённая от каждого обратно пропорционально его массе, будет двигаться без ускорения, несмотря на то, что каждое из тел движется ускоренно. Эту точку называют « центром масс »; вокруг неё обращаются звёзды в двойной системе. Если одна из звёзд вдвое массивнее другой, то она движется вдвое ближе к центру масс, чем её соседка.