Ж ИВОТНЫЙ МИР - ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ БИОСФЕРЫ. Р ОЛЬ ЖИВОТНЫХ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. Выполнила студентка: 5 курса 51 группы Попова Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воздействие человека и его деятельности на животных Работа ученицы 7 класса МОУ «Краснопреснеская СОШ им.В.П. Дмитриева» Гунбетова Карина.
Advertisements

Морева О.И. Планета Земля –В Опасности!!!. Природные богатства Животные Растения Почва Вода Полезные ископаемые.
Воздействие человека и его деятельности на животный мир Презентацию выполнил обучающийся 7 класса «В» Трошин Иван.
14 мая 2013 г.Яковлева Л.А. Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Воздействие человека и его деятельности на животных Составила:
Влияние человека на растительный и животный мир Работа выполнена ученицей 7 класс МОУ «Краснопресненская СОШ им.В.П. Дмитриева» Ганжа Дианой.
С момента появления человека на планете Земля началось его воздействие на животный мир.
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Тема : Формы воздействия человека на природные экосистемы « Биосфера XX столетия, превращается в ноосферу, создаваемую, прежде всего ростом науки, научного.
Урок по биологии в 8 классе: «Значение млекопитающих в природе и жизни человека»
Многообразие биогеоценозов. Биогеоцено́з – это природная система, которая состоит из живых организмов, образующих биоценоз, и совокупности косных, или.
БИОСФЕРА – оболочка жизни. Этапы развития жизни Царства живой природы Бактерии Растения Животные Грибы.
Что такое зоология?Что такое зоология? Этология Зоогеография Энтомология Ихтиология Орнитология Палеозоология Морфология Анатомия Экология.
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Выполнила : ученица 8 класса Яковлева С Учитель Гущин Игорь Владимирович.
Охрана животного мира. Животный мир также является составной частью биосферы. Велико значение животных в природе и жизни человека. Они играют основную.
Природное сообщество - это группа животных, растений, микроорганизмов, адаптированных к условиям существования на данной территории, оказывающих непрерывное.
На тему: «Человек и природа» Кирюхина А., Петрушина Н. 8 Б класс.
ВЛИЯНИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Подготовили Green Era.
Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы Пименов А.В. На дом: § 66 Тема: «Сообщества. Экосистемы» Задачи: Дать характеристику биоценозу и экосистеме; функциональным.
Среда обитания животных. Наземно-воздушная среда Пауки Насекомые Пресмыкающиеся Птицы Звери.
Транксрипт:

Ж ИВОТНЫЙ МИР - ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ БИОСФЕРЫ. Р ОЛЬ ЖИВОТНЫХ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. Выполнила студентка: 5 курса 51 группы Попова Е.В.

Ж ИВОТНЫЙ МИР - это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы.

Р ОЛЬ ЖИВОТНОГО МИРА В БИОСФЕРЕ Животный мир представляет собой важную часть биосферы. Роль животных в круговороте веществ и потоках энергии определяется высоким уровнем энергетических процессов, протекающих в их организмах, исключительным многообразием (около 2 млн. видов) и большой подвижностью. Являясь гетеротрофными организмами, в биоценозах они занимают верхние трофические уровни. Растительноядные животные питаются определенными видами и частями растений, плотоядные живут за счет фитофагов. Сапрофаги используют продукты жизнедеятельности растений и животных, поедают их гниющие остатки. Есть животные-паразиты у растительноядных, плотоядных видов и сапрофагов. Таким образом, животные связаны с растениями, друг с другом сложными цепями питания. Чем больше разнообразие организмов, протяженнее и сложнее цепи питания в биоценозе, тем он устойчивее.

Р ОЛЬ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ : Большую роль играют животные в образовании почв. Живущие в почве простейшие, круглые и кольчатые черви, коллемболы, клещи, насекомые и их личинки, млекопитающие разрыхляют почву, способствуют проникновению в нее воздуха и влаги, обогащают органическими веществами, обеспечивают плодородие.

При участии животных формируется химический состав поверхностных, подземных и грунтовых вод.

Особо велико значение животных в жизни растений. Многие насекомые, птицы (колибри, нектарницы, цветочницы), некоторые виды летучих мышей опыляют растения. Птицы и млекопитающие распространяют плоды и семена. Некоторые виды растений не могут опыляться и расселяться без помощи животных. Многие растительноядные животные, поедая растения, улучшают или ухудшают (при перевыпасе) состояние растительного покрова. Среди животных немало вредителей, повреждающих растения, вызывающих их заболевания и гибель.

Большое значение имеют животные в формировании ландшафтов. За счет морских, преимущественно одноклеточных, животных с твердым скелетом происходит образование осадочных пород (мела, известняка и др.), залежи которых занимают огромную территорию на поверхности Земли. С деятельностью представителей кишечнополостных животных -- коралловых полипов -- связано возникновение в теплых морях многочисленных коралловых островов, общая площадь которых весьма значительна.

Воздействие человека на животный мир Прямое Косвенное

О ДНА ИЗ ФОРМ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ – РУБКА ЛЕСА. Ж ИВОТНЫЕ, СВЯЗАННЫЕ С ДРЕВОСТОЕМ, ИСЧЕЗАЮТ ИЛИ МИГРИРУЮТ В ДРУГИЕ МЕСТА.

П РЯМОЕ ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА – ИСТРЕБЛЕНИЕ ВИДОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ДЛЯ НЕГО ПИЩЕВУЮ ИЛИ КАКУЮ – ЛИБО ДРУГУЮ ПОЛЬЗУ. С ЧИТАЕТСЯ, ЧТО С 1600 ГОДА ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛО ИСТРЕБЛЕНО 160 ВИДОВ ИЛИ ПОДВИДОВ ПТИЦ И НЕ МЕНЕЕ 100 ВИДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ.

В ДЛИННОМ СПИСКЕ ИСЧЕЗНУВШИХ ВИДОВ ЗНАЧИТСЯ ТУР – ДИКИЙ БЫК, ЖИВШИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Е ВРОПЫ. Н ЕМНОГИМ БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ НАЗАД ИСЧЕЗЛА ДИКАЯ ЛОШАДЬ ТАРПАН, ОБИТАВШАЯ НА ЮГЕ Р ОССИИ.

К ОСВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. На численность животных оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека, не связанная с промыслом. Резко сократилась численность уссурийского тигра в результате освоения территорий в пределах его ареала и сокращения кормовой базы. В Тихом океане ежегодно погибают несколько десятков тысяч дельфинов: в период лова рыбы они попадают в сети и не могут выбраться.

П РОМЫСЛЫ - – изъятие человеком из природы животных путём добычи. Виды промыслов различаются по названию группы животных или продуктов их жизнедеятельности: пушной, рыболовство, бортничество, промысел крабов, устриц, жемчужниц, мидий.

И З ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ ПТИЦ ОСОБЕННО ВАЖНЫ ТЕТЕРЕВИНЫЕ, ЗАНИМАЮЩИЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ЗАГОТОВКАХ И ЭКСПОРТЕ ДИЧИ, А ТАКЖЕ ДОМАШНЕМ ОБИХОДЕ ОХОТНИКОВ. Б ОЛЬШОЕ СПОРТИВНО – ОХОТНИЧЬЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ.

Фауна диких животных является неисчерпаемым источником для одомашнивания. В настоящее время одомашнены пушные звери (соболь, норка, песец, лисица и др.). При выведении новых пород и в целях улучшения качества имеющихся используются для скрещивания с домашними животными их близкие дикие родичи

Хищные животные оказывают положительное влияние на популяции истребляемых ими видов. Выступая в качестве действенного фактора естественного отбора, хищники способствуют оздоровлению популяций своих жертв. Теперь абсолютное истребление хищников с целью охраны поедаемых ими полезных животных считается неправильным мероприятием, приводящим к противоположным результатам. Регулируя численность хищников там, где их много и где они приносят вред, следует заботиться об их охране в местах с низкой численностью. В настоящее время доказана нецелесообразность полного уничтожения волков на земле, повсеместное истребление ястребов, а вопрос об уничтожении щуки практически уже в рыбном хозяйстве и не ставится.

Большое значение для охраны лесной фауны имеют законы и постановления, регулирующие охоту. Единого закона об охоте нет, а имеются лишь законы по отдельным её вопросам. Существуют «Основные положения о производстве охоты и ведении охотничьего хозяйства», «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства». На основании этих решений и рекомендаций специалистов местные органы власти определяют сроки и способы охоты, ограничивают перечень видов, разрешаемых к отстрелу, а также районы, где допускается охота в данной области. Одно лишь точное выполнение установленных правил об охоте способно принести огромную пользу охране животного мира.

М ЕТОДЫ ОХРАНЫ ЖИВОТНЫХ : создание заповедных зон, заказников и питомников; занесение редких и исчезающих видов в Красную книгу; восстановление численности ценных в промышленном отношении животных и контроль охоты на них; сохранение и восстановление естественной среды обитания диких животных; защита диких животных от стихийных бедствий и эпидемий.