1 Предшествующие событияПредшествующие события 2 Расстановка сил перед сражениемРасстановка сил перед сражением 2.1 Германия 2.2 СССР 3 Начало битвыНачало.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Бариева Эльмаз 22-С группа. Сталинградская битва сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии.
Advertisements

СССР 547 тыс. человек 2200 орудий и миномётов около 400 танков 454 самолёта ГЕРМАНИЯ 270 тыс. человек 3 тыс. орудий и миномётов около 500 танков до 1200.
Битва под Сталинградом 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 г. Материал подготовила Сопильняк Кристина Ученица 11 класса БОУ СОШ 2 Динской район.
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Оборонительная операция 17 июля по 18 ноября 1942 года 12 июня 1941 года Ставка ВГК создала новый Сталинградский фронт. Командующим был назначен маршал.
Оборонительная операция длилась с 17 июля по 18 ноября 1942 года Противник превосходил наши войска в людях в 1,4 раза, танках и САУ - в 2 раза, в самолетах.
Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Авторы: Иванов Игорь Петров Алексей класс: 9 «б» © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр», 2007 © МОУ Гимназия 8 им. Л.М. Марасиновой, 2007.
«Чем сильнее отпор, тем славней победа» К 70 - летию Сталинградской битвы.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
«Ни шагу назад!». Битва за Сталинград послужила началом коренного перелома во II Мировой войне. верно.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
2013 год Битва на Курской дуге. Фото русского танка на фоне подбитого «Тигра»
Сталинградская битва – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны «Вот тут и научимся, вот в этих самых степях…» Михаил Шолохов.
«Коренной перелом» в ходе Великой Отечественной Войны Презентация ученицы 7 б класса МАОУ «БСШ 2» Берёзкиной Анастасии.
Сталинградская битва сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии в ходе Великой Отечественной.
Транксрипт:

1 Предшествующие события Предшествующие события 2 Расстановка сил перед сражением Расстановка сил перед сражением 2.1 Германия 2.2 СССР 3 Начало битвы Начало битвы 4 Сражение в городе Сражение в городе 5 Подготовка советских войск к контрнаступлению Подготовка советских войск к контрнаступлению 6 Наступление советских войск (операция «Уран»)Наступление советских войск (операция «Уран») 7 Результаты битвы Результаты битвы 8 Потери Потери

К 17 июля Сталинградский фронт имел в своем составе 12 дивизий (всего 160 тыс. человек), 2200 орудий и миномётов, около 400 танков и свыше 450 самолётов. Кроме того, в его полосе действовали бомбардировщиков дальней авиации и до 60 истребителей 102-й авиационной дивизии ПВО (полковник И. И. Красноюрченко). Таким образом, к началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в танках и артиллерии в 1,3 и в самолётах более чем в 2 раза, а в людях уступал в 2 раза Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия (командующий Ф. Паулюс). В неё входило 14 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, и около 700 танков

В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. Для создания нового фронта обороны советским войскам после выдвижения из глубины приходилось с ходу занимать позиции на местности, где отсутствовали заранее подготовленные оборонительные рубежи.

В северной части города, в районе посёлка Гумрак, немецкий 14-й танковый корпус встретил сопротивление советских зенитных батарей 1077-го полка подполковника В. С. Германа, в расчёты орудий которых входили и девушки. Бой продолжался до самого вечера 23 августа. К вечеру 23 августа 1942 года немецкие танки появились в районе тракторного завода, в 11,5 км от заводских цехов, и начали его обстрел.

Донской фронт Донской фронт был образован 30 сентября 1942 года. В его состав вошли: 1-я гвардейская, 21-я, 24-я, 63-я и 66-я армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. Принявший командование генерал- лейтенант К. К. Рокоссовский активно принялся осуществлять «давнюю мечту» правого фланга Сталинградского фронта окружить немецкий 14-й танковый корпус и соединиться с частями 62-й армии.К. К. Рокоссовский Приняв командование, Рокоссовский застал новообразованный фронт в наступлении выполняя приказ Ставки, 30 сентября в 5:00, после артподготовки, перешли в наступление части 1-й гвардейской, 24-й и 65-й армий. Два дня шли тяжёлые бои. Но, как отмечается в документе ЦАМО части армий продвижений не имели, и более того в результате контратак немцев были оставлены несколько высот. К 2 октября наступление выдохлось.артподготовкиЦАМО

19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Выполнить план «Уран» полностью не удалось, так как не удалось расчленить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окружённых с ходу в этих условиях также не удались, несмотря на значительное превосходство в силах сказывалась превосходящая тактическая подготовка немцев. Однако 6-я армия была изолирована и запасы топлива, боеприпасов и продовольствия прогрессивно сокращались, несмотря на попытки снабжения её по воздуху, предпринятые 4-м воздушным флотом под командованием Вольфрама фон Рихтгофена.Красной Армииоперации «Уран» Калача вермахта Вольфрама фон Рихтгофена

Гитлер, посовещавшись с руководством люфтваффе, принял решение наладить снабжение окружённых войск воздушным транспортом. Подобная операция уже производилась германскими авиаторами, снабжавшими войска в Демянском котле. Для поддержания приемлемой боеспособности окружённых подразделений требовались ежедневные поставки 700 тонн грузов. Люфтваффе обещало обеспечить суточные поставки в 300 т [29][30]. Грузы доставлялись на аэродромы: Большая Россошка, Басаргино, Гумрак, Воропоново и Питомник крупнейший в кольце. Обратными рейсами вывозились тяжело раненые. При удачных обстоятельствах немцам удавалось совершать более 100 рейсов в сутки к окружённым войскам [31]. Основными базами для снабжения блокированных войск были Тацинская, Морозовск, Тормосин и Богоявленская. Но по мере продвижения на запад советских войск немцам пришлось перемещать базы снабжения всё дальше от войск Паулюса: в Зверево, Шахты, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Мечётинская и Сальск. На последнем этапе использовались аэродромы в Артёмовске, Горловке, Макеевке и Сталино [32].люфтваффе Демянском котле [29][30]Гумрак ВоропоновоПитомник [31]Тацинская МорозовскТормосин Богоявленская Зверево ШахтыКаменск-Шахтинский НовочеркасскМечётинская Сальск Артёмовске Горловке МакеевкеСталино [32]

Победа советских войск в Сталинградской битве является крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

Численность: Потери безвозвратные: Потери санитарные: Всего: Среднесуточные: 5771