Выполнил: Глотов В. М., студент леч. фак., гр.1613 Преподаватель: Мякишев М.Н. ФБОУ ВПО Минздрава РФ «Кемеровский государственный медицинский университет»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Медицина во время Великой Отечественной войны Работу выполнила Виноградова А.И. 11 Вкласса.
Advertisements

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ - комплекс медицинских мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма пораженного, предупреждение тяжелых.
Приказом Наркома обороны СССР 281 «о порядке представшие к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» … за подпись.
В октябре 1938 г. наша страна узнала имя первого героя-медика. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «За образцовое выполнение боевых заданий.
Вечная слава медицинским сестрам и врачам Великой Отечественной войны героям своего Отечества Подготовила учитель МАОДОПО ЛУЦ Кузьмина Л.С год.
За боевые заслуги был награжден тремя наградами. Первую медаль «За боевые заслуги» получил 9 июля 1943 года, за активное участие в Великой Отечественной.
ФИЛИАЛ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМ. С.М. КИРОВА МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ВЫПОЛНИЛ: ГАРАЩУК АННА СТУДЕНТ 31 ГР. ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ЛЫСЕНКОВОЙ.
В современном наступательном бою условия работы медицинской службы значительно усложнились в связи с появлением качественно новых средств вооруженной.
Прошло 65 лет со дня нашей победы в Великой Отечественной войне. В связи с этой знаменательной датой следует вспомнить о нашем долге перед памятью павших,
« Деятельность врачей в годы Второй мировой войны » Выполнила: Жаглина Анастасия, ученица 9в класса МОУ лицея 29 г.Тамбова Руководитель: Архипова Т. М.
Выполнили Ученицы 9 а класса Тюрина Ксения Киселева Екатерина.
Скальпель вместо оружия Ростовцева Мария Сергеевна АОУ СПО РК « Петрозаводский базовый медицинский колледж » 2 курс. Специальность : Сестринское дело Педагог.
Выполнила студентка 11 группы Карзанова Иоланта Руководитель Кулагина М.Э. Министерство образования Ульяновской области Областное государственное бюджетное.
Виды медицинской помощи и их содержание. Лекарственная помощь. Санаторно-курортное лечение. Выполнил студент группы ЮЗС -31 Шурмин В.А. Преподаватель Братухина.
«Медицина в годы Великой Отечественной войны» Авторы: Алексютина И., Буторина С., Пасконная Л. Группа 101, специальность «Акушерское дело» Руководитель:
» ВСМК - функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) функционально объединяющая.
Победа деда – Моя Победа! Баландин Владимир Фёдорович прадедушка Борисова Илюши г.г.
Материальное стимулирование боевой работы, воинского мастерства, сбережения военного имущества Выполнил: студент группы МЭК учебного взвода Есенков.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Деятель советского здравоохранения, генерал-полковник медицинской службы (1944), академик АМН СССР (1948). Член КПСС с Родился в семье рабочего.
Транксрипт:

Выполнил: Глотов В. М., студент леч. фак., гр.1613 Преподаватель: Мякишев М.Н. ФБОУ ВПО Минздрава РФ «Кемеровский государственный медицинский университет», 2017

Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг народа и его вооруженных сил, тем яснее видится, какой ценой досталась победа, какую лепту в дело победы внесла медицина. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что "... в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов". Опыт войны подтвердил справедливость этих слов.

Одним из важнейших распоряжений Ставки, в конечном итоге спасшим немало жизней советских солдат, стал приказ народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанный 23 августа 1941 г. И. В. Сталиным.

В нём предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров-носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием: за вынос 15 человек представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек к ордену Красной Звезды, 40 человек к ордену Красного Знамени, 80 человек к ордену Ленина. К концу войны более 116 тысяч человек личного состава военно-медицинской службы и 30 тыс. тружеников гражданского здравоохранения в годы войны были награждены орденами и медалями. 42 медика работника удостоены звания Героя Советского Союза.

Всего за годы войны было госпитализировано солдат и офицеров вооружённых сил. Из них по ранению, остальные по болезни. Из этого огромного количества 76,9% возвращено в строй. Ещё 17% комиссовано. И лишь 6,1% бойцов врачам не удалось спасти.

В обслуживании раненых и больных во время войны участвовала не только медицинская служба вооружённых сил, но и органы здравоохранения на местах, а с ними вместе десятки тысяч людей, далёких от медицины. Матери, жёны, младшие братья и сёстры воинов, работая в промышленности, сельском хозяйстве, находили время и силы для заботливого ухода за ранеными и больными в госпиталях. Испытывая большие лишения в питании, одежде, они отдавали всё, и в том числе свою кровь, чтобы быстрее восстановить здоровье воинов.

Вся система оказания медицинской помощи в бою и последующего лечения раненых до выздоровления была построена на принципах этапного лечения с эвакуацией по назначению. Это значит рассредоточить весь лечебный процесс между специальными подразделениями и учреждениями, представляющими собой отдельные этапы на его пути с места ранения в тыл. И тогда проводить эвакуацию по назначению туда, где каждому раненому будет обеспечено квалифицированное и специализированное лечение, диктуемое требованиями современной хирургии и медицины в целом.

1. Таким образом, во время войны в Советском Союзе проводилась в жизнь единая военно-полевая медицинская доктрина. Содержание её было сформулировано начальником Главвоенсанупра Е. И. Смирновым: «Современное этапное лечение и единая военно-полевая медицинская доктрина в области полевой хирургии основываются на следующих положениях: все огнестрельные раны являются первично-инфицированными; 2. единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран; 3. большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке; 4. раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз». 5. Работа передовых медицинских этапов имела исключительное значение для спасения жизни и восстановления здоровья раненых. И решало тут всё время. Для быстрой остановки кровотечения на поле боя важны порой минуты и секунды.

Одним из наиболее ярких показателей организованности полевой медицинской службы, имевшим первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт (ПМП), где ему обеспечивалась первая врачебная помощь. Основным требованием к медицинской службе было обеспечение прибытия всех раненых на полевой медицинский пункт в пределах до 6 часов после ранения и в медсанбат до 12 часов. Если раненые задерживались на ротном участке или в районе батальонного медпункта и прибывали после названных сроков, то это рассматривалось как недостаток организации медицинской помощи на поле боя. Оптимальным сроком для оказания первичной хирургической помощи раненым в медсанбате считался срок в пределах шести-восьми часов после ранения.

Важнейшим органом доврачебной помощи, несомненно, являлся батальонный медицинский пункт (БМП), возглавлявшийся батальонным фельдшером. Именно он являлся организатором всей медицинской помощи и всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в батальоне. Важнее всего для него было ускорить прибытие раненых на БМП и их отправку на полковой медпункт (ПМП). Кроме того, здесь проверялось состояние и производилось исправление ранее наложенных повязок и транспортных шин. При поступлении раненых в состоянии шока применялись сердечные и болеутоляющие средства. Раненых согревали химическими грелками и теплыми одеялами.

В свою очередь, ПМП превращались из пунктов общеврачебной помощи в подготовительные хирургические этапы. На полковом медицинском пункте, впервые на эвакуационном пути раненого, проводилась врачебная регистрация раненых, заполнялись медицинские карточки передового района, следовавшие с ними на всем пути эвакуации. В некоторых случаях, когда оказывались значительные затруднения с эвакуацией раненых из ПМП в МСБ, практиковалось направление из медсанбата хирурга в ПМП для хирургической помощи (главным образом для неотложных и срочных операций).

Третью группу медиков составляли работники стационарных госпиталей. Их особенности высокая квалификация и специализация врачей, связь с гражданским населением.

Особую группу медиков составлял персонал санитарных поездов. Они вывозили тяжелораненых в тыл страны. Среди санинструкторов было до 40% женщин. Среди 44 медиков Героев Советского Союза 17 женщин. Но и смертность медработников была на втором месте после стрелковых частей. Всего за годы войны потери медицинской службы составили 210 тыс. чел. Больше всего убитых и раненых было среди санитаров и санинструкторов.

Военная медицина, как и система здравоохранения в целом, получила во время войны мощное развитие следующих направлений: - военно-полевой хирургии; - военно-полевой терапии; - иммунологии; - санитарно-гигиенического обеспечения действующей армии и тыла; - военной патологии. Приобретен опыт в организации медико-санитарного обеспечения действующей армии, взаимодействия руководства страны, армии и её военной медицинской службы; в подготовке медицинских кадров для нужд армии. Создана медицина катастроф. Все собранные данные и полученный опыт времен войны являются фундаментом современной военной медицины.