«ПРОФИЛАКТИКА СПИДА СРЕДИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ» Презентацию приготовили студентки 294 группы : Еникеева Э., Джалилова Д., Костоева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Безопасность. Работа в резиновых перчатках, при повышенной опасности заражения – в двух парах перчаток; Использование масок, очков, экранов; Использование.
Advertisements

Презентация по теме "Профилактика парентеральных инфекций среди медицинского персонала".
Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
М\с ОРИИТ 2 Бадмаева И.В.. ВИЧ Вирус Эпштейна-Барра и другие онковирусы Вирусы гепатитов В, С и D Малярия Токсоплазмоз Цитомегаловирусная инфекция Геморрагические.
УЗ «Осиповичский райЦГЭ». Африканская Пентагоновская Обезьянья.
Профилактика вносит значительный вклад в комплекс мер защиты мед.персонала и подчас спасает их жизнь.
Тактика медперсонала при аварийной ситуации на ФАПе Выполнила: Главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница 13» (с. Исетское), член ТРОО ТОПСА.
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся.
Работа Булыгиной Натальи. Масштабы распространения ВИЧ-инфекции соответствуют глобальной эпидемии. В мире наиболее распространенным путем передачи ВИЧ.
ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ Презентация по дисциплине: «Основы Сестринского Дела» Автор: Филатова А.С. Лекция 2.
ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ Выполнила: Тихонова Виктория Преподаватель: Коткова Надежда Владимировна.
ПРЕДУПРЕЖЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ИНФЕКЦИЯМИ ПЕРЕДАВАЕМЫХ С КРОВЬЮ Якутск-2010.
Выполнила: студентка группы 4-А Воровская Светлана.
Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников ГУЗ Центр СПИД заведующая эпидемиологическим отделением Гришкеева Е.А г.
Средства индивидуальной защиты медицинского персонала Правила применения.
Практическое занятие «Профилактика парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции» презентация разработана преподавателем высшей категории Сивковой С.В.
Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» Профилактика инфицирования.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Транксрипт:

«ПРОФИЛАКТИКА СПИДА СРЕДИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ» Презентацию приготовили студентки 294 группы : Еникеева Э., Джалилова Д., Костоева Л.

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ ( вирусом иммунодефицита человека ). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбы со СПИДом считается его профилактика.СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ ( вирусом иммунодефицита человека ). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбы со СПИДом считается его профилактика.

ИСТОЧНИКОМ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ БЕССИМПТОМНЫЙ ВИРУСОНОСИТЕЛЬ ИЛИ БОЛЬНОЙ СПИДОМ ЧЕЛОВЕК. ОСНОВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ КРОВОКОНТАКТНЫЙ. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ МЕДПЕРСОНАЛА : Инструментальный или инъекционный путь. Случается и в медицинских учреждениях, где медперсонал не соблюдает правил и норм использования шприцов, игл и других врачебных инструментов ; Бытовой и профессиональный, когда заражение случается через поврежденную кожу и слизистые оболочки, контактирующие с некоторыми секретами больных СПИДом.

Рост числа ВИЧ - инфицированных в Российской Федерации и увеличение количества медицинских манипуляций, проводимых при оказании им стационарной и амбулаторной медицинской помощи, привело к тому, что за последние пять лет число зарегистрированных случаев травматизации медицинского персонала возросло в 1,5 раза, что влечет за собой необходимость своевременной организации и проведения химиопрофилактики профессионального заражения ВИЧ и обеспечения медицинских организаций антиретровирусными препаратами для этих целей.Рост числа ВИЧ - инфицированных в Российской Федерации и увеличение количества медицинских манипуляций, проводимых при оказании им стационарной и амбулаторной медицинской помощи, привело к тому, что за последние пять лет число зарегистрированных случаев травматизации медицинского персонала возросло в 1,5 раза, что влечет за собой необходимость своевременной организации и проведения химиопрофилактики профессионального заражения ВИЧ и обеспечения медицинских организаций антиретровирусными препаратами для этих целей. По данным актов расследования биологических аварий в половине случаев отмечались нарушения требований биологической безопасности, в том числе не использовались средства индивидуальной защиты и нарушался алгоритм проведения манипуляций.По данным актов расследования биологических аварий в половине случаев отмечались нарушения требований биологической безопасности, в том числе не использовались средства индивидуальной защиты и нарушался алгоритм проведения манипуляций.

Передача вируса иммунодефицита человека ( ВИЧ ) в условиях медицинской организации возможна : от пациента к медицинскому работнику ; от медицинского работника к пациенту при проведении инвазивных процедур ; от пациента к пациенту. Биологические жидкости, при контакте с которыми возможно заражение ВИЧ : кровь, сперма, влагалищные выделения, любые жидкости с примесью крови, синовиальная, цереброспинальная, плевральная, перикардиальная и амниотическая жидкости, содержащие ВИЧ - культуры и культуральные среды.

ФАКТОРЫ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ: ВИЧ - статус пациента и стадия заболевания. Если у пациента острая инфекция или поздняя стадия заболевания ( СПИД ), то вируса в крови больше и риск заражения выше ; получает ли пациент антиретровирусную терапию ( если получает, то риск заражения ниже ); наличие у пациента устойчивых к лечению штаммов ВИЧ ( в этом случае антиретровирусная терапия может быть неэффективной ); степень контаминации заразным материалом инструмента ( укол иглой после взятия крови из вены опаснее по сравнению с уколом иглой после внутримышечной инъекции ); степень нарушения целостности кожных покровов и слизистых при травмировании медицинского работника ; обработка раневой поверхности ( немедленное смывание биологической жидкости водой и обработка антисептическим раствором ) снижает риск заражения ; своевременное проведение медицинскому работнику химиопрофилактики антиретровирусными препаратами препятствует инфицированию ВИЧ.

Реальная опасность инфицирования медицинского работника возникает при загрязнении кожи и слизистых биологическими жидкостями больного ( кровью, сывороткой, ликвором ), при травмировании их во время выполнения медицинских манипуляций ( порез, укол, повреждение кожи мелкими обломками кости и т. д.). Наиболее высокий риск инфицирования отмечается при глубоких поражениях кожных покровов, подвергшихся воздействию видимой на медицинском инструменте крови, при соприкосновении с инструментом, находившимся в вене, артерии или в организме пациента. В среднем риск заражения при проникновении крови от ВИЧ - инфицированного пациента через кожу составляет 0,3 процента. При поверхностных повреждениях кожи риск инфицирования уменьшается до 0,1 процента и зависит от объема крови и количества вируса в крови.

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ- ИНФЕКЦИЕЙ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА: при выполнении любых медицинских манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, одноразовую маску, а при необходимости использовать очки или защитные щитки ; все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, сывороткой или другими биологическими жидкостями, проводить в медицинских перчатках ( при необходимости в двойных, кольчужных, упроченных ); перчатки перед использованием проверить на целостность воздухом, а после работы поместить в дезинфицирующий раствор ; медицинские работники всех служб МО должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами ( иглы, скальпели, ножницы ); при открытии бутылок, флаконов, пробирок с кровью или сывороткой следует избегать раздавливания стекла для исключения порезов перчаток и рук ; использовать безопасные медицинские устройства с инженерной защитой от травм ( саморазрушающиеся и самоблокирующиеся шприцы, вакутейнеры и моноветы для забора крови, скальпели с защитным экраном и т. д.);

исключить опасные манипуляции ( надевание колпачка на иглу после инъекции, разборку шприцев ); отделять иглу от шприца только безопасными методами ( с помощью иглоотсекателя, иглосъемника, иглодеструктора ); использовать для сбора острых медицинских отходов только непрокалываемые ( безопасные ) контейнеры ; вместо химической дезинфекции, для осуществления которой необходимо проведение таких опасных процедур, как промывание иглы и шприца, замачивание и перенос шприцев и игл из одного контейнера в другой, использовать физические ( аппаратные ) методы обеззараживания ; при наличии ран на руках, экссудативных поражениях кожи или мокнущего дерматита медицинский работник на время заболевания отстраняется от ухода за пациентами и контакта с предметами для ухода за ними. При необходимости выполнения работы все повреждения на коже должны быть закрыты напальчниками, лейкопластырем ; при попадании крови или сыворотки на поверхность рабочих столов проводится обработка дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидными свойствами, дважды : немедленно и с интервалом 15 минут ; образцы крови ( сыворотки ) транспортируются в пробирках или флаконах, герметично закрытых резиновыми пробками ( навинчивающимися крышками ); бланки заполненных направлений прикладываются отдельно ; транспортировка пробирок с образцами крови ( сыворотки ) из отделения в отделение и по территории МО должна осуществляться в закрытых емкостях ( контейнерах, стерилизационных коробках и пр.) из материала, который не портится при дезинфекции. При транспортировке образцов за пределы МО доставка осуществляется в сумках - холодильниках.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: транспортировка пробирок с образцами крови в руках или карманах одежды, в сумках, портфелях и других предметах личного пользования ; обертывание пробирок с кровью бланками направлений ; слив жидких биологических материалов в канализацию без предварительного обеззараживания ; переливание забранного биологического материала ( крови, сыворотки ) через край пробирки, флакона и т. д.; удаление необеззараженных сгустков крови из пробирок, флаконов вытряхиванием.

ПРИ ПОПАДАНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ (КРОВИ, СЫВОРОТКИ И ДР.) НА: незащищенную кожу лица, рук - обработать место загрязнения ватным тампоном, смоченным 70% спиртом или спиртовым кожным антисептиком ( не тереть !), обмыть проточной водой с мылом, высушить разовым полотенцем или салфеткой и повторно обработать спиртом или спиртовым кожным антисептиком ; на слизистые : рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором перманганата калия, выплюнуть ( не глотать !); для приготовления 0,05% раствора 0,05 г перманганата калия растворить в 100 мл воды ; в нос закапать раствор - 0,05% раствор перманганата калия или 1% раствор борной кислоты ; глаза обильно промыть проточной водой, затем приготовленным 0,01% раствором перманганата калия ( для приготовления раствора 0,05 г растворить в 500 мл воды ) или 1% раствором борной кислоты ; при уколах и порезах руки в перчатках погрузить в контейнер для обеззараживания перчаток или тампоном с дезраствором снять видимые загрязнения, снять перчатки рабочей поверхностью внутрь и сбросить их в дезраствор. Слегка выдавить из ранки кровь на сухую стерильную салфетку или в дезинфицирующий раствор ( сильно не давить, не нарушая целостности стенок кровеносных сосудов ). Вымыть руки с мылом. Затем обработать рану 5% настойкой йода. На рану наложить бактерицидный пластырь, надеть напальчник, а при необходимости продолжать работу - надеть новые перчатки ; при попадании крови или других биологических жидкостей пациента на халат, одежду - снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или бикс для автоклавирования ; начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ АПТЕЧКИ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ ОБРАБОТКИ ПОСТРАДАВШЕГО ПРИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АВАРИИ 1. Спирт 70% - 1 флакон по 100 мл. 2. Перманганат калия - 2 навески по 0,05 г ( или 1 навеска 10 г борной кислоты ). 3. Дистиллированная вода мл для приготовления растворов перманганата калия ( или 1 л для приготовления 1% раствора борной кислоты ). Во избежание химических ожогов слизистых растворы готовятся до полного растворения кристаллов. Предпочтительно использовать готовые 0,05% и 0,01% растворы перманганата калия аптечного приготовления ( или 1% стерильный раствор борной кислоты ) - иметь в аптечке по 100 мл раствора каждой концентрации. 4. Настойка йода 5% - 1 флакон. 5. Ножницы с закругленными браншами. 6. Перевязочные средства ( вата, бинт, стерильные салфетки, бактерицидный пластырь ). 7. Пипетки - 2 штуки. 8. Чистые емкости на 100 мл и 500 мл для приготовления растворов перманганата калия ( не нужны, если аптечка укомплектована готовыми водными растворами ). 9. Жгут. 10. Нашатырный спирт