Историческая справка пастереллеза гг. Боллингер (1878) описал пастереллёз у КРС, Китт (1885) выделил возбудителя. В эти годы Пастер осуществил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК. Инфекционный перитонит это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая короновирусом.
Advertisements

Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
Кишечные инфекции
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
ГРИПП ПРОФИЛАКТИКА ВАКЦИНАЦИЯ. ГРИПП – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов.
САП преимущественно хронически протекающая болезнь однокопытных, характеризующаяся появлением во внутренних органах, на слизистых оболочках и кожных покровах.
ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК. Инфекционный перитонит это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая короновирусом.
ГРИПП Выполнила: Бабушкина Ксения, учащаяся 7б класса МОУ «Еланская средняя общеобразовательная школа»
Дифтерия Выполнили: Кондрашов М.А. Ширякова О.И..
Хорошавцева Алина 10 а класс. Чума́ (лат. pestis зараза) острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с.
Актиномикоз Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов.
Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
Микоплазмоз это факторная бактериальная инфекционная болезнь животных и птиц, которой не свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. В организме.
1. Этиология послеродового пареза в сельскохозяйственных животных 2. Клинические признаки заболевания 3. Лечение и профилактика послеродового пареза.
Эпизоотии и эпифитотии Инфекционные болезни животных и растений относятся к опасным ситуациям биологического происхождения, которые при определенных условиях.
ДЫХАНИЕМ- Называют обмен газов между клетками и окружающей средой. У человека газообмен состоит из четырех этапов: 1.Обмен газов между воздушной средой.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
Транксрипт:

Историческая справка пастереллеза гг. Боллингер (1878) описал пастереллёз у КРС, Китт (1885) выделил возбудителя. В эти годы Пастер осуществил иммунизацию птиц, в честь его возбудитель назван пастереллой, а заболевание – пастереллёз. в 1939 г. Розенбушу и Мерганту описали возбудителя болезни как самостоятельный вид - Pasteurella multocida. Существует самостоятельный вид Р. haemolutica

Определение болезни Пастереллез – инфекционная болезнь, характеризующаяся септицемией, воспалительно- геморрагическими процессами во внутренних органах, на серозных и слизистых оболочках.

Возбудитель болезни Сем.: Pasteurellaceae Род: Pasteurella Вид: Р. мultocida Вид Р. haemolytica

P. мultocida, Р. Haemolutika- морфологические свойства полиморфные; чаще короткие; грамотрицательные; неподвижные эллипсовидные палочки; в мазках располагаются изолированно, парами или реже цепочками; спор не образуют; образуют капсулу.

Возбудитель пастереллёза из крови голубя. Окраска метиленовой синью для выявления биполярности (окрас интенсивно по полюсам).

Кокковидные палочки, расположенные одиночно, попарно, реже цепочками. Грамотрицательные.

Культуральные свойства Посев на питательные среды: МПА и МПБ с сывороткой крови. Особенности выделения культуры: факультативные анаэробы; оптимальная температура 37°; срок культивирования ч.

На плотных средах – мелкие, прозрачные, с ровным краем колонии;

На жидких средах – умеренное помутнение, на дне слизистый осадок, при встряхивании поднимается в виде «косички».

Устойчивость возбудителя невысокая В навозе, крови, холодной воде в течение 2-3 недель; в трупах до 4 месяцев; в замороженном мясе - в течение 1 года. Губительно Прямые солнечные лучи - несколько минут; Т °С 5-10 минут. 5%-ный раствор карболовой кислоты - 1 минута; 5%-ный раствор гидроксид кальция через 4-5 минут; 3%-ный горячий раствор (50 °С) гидрокарбоната натрия и 1%-ный раствор хлорной извести через 3 минуты.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы - все виды домашних и диких млекопитающих животных, птиц (холера птиц) и человек. Устойчивы – плотоядные и лошади. И.И. больные и переболевшие животные – носители пастерелл – больше года. Для пастереллёза свойственно носительство возбудителя здоровыми животными. Поэтому вспышки возникают в результате воздействия на животных неблагоприятных факторов.

Особенность пастерелёза - энзоотичность и стационарность. Стресс-факторы: неполноценное кормление (недостаток витаминов, аминокислот, микроэлементов); неудовлетворительное условие содержания (холод, дождь, сквозняк и т.д.).

Патогенез Заражение – респираторно и алиментарно, возможно через поврежденные покровы. Возбудитель на месте проникновения размножается и проникает в кровь и лимфу, вызывая септицемию; Эндотоксины и агрессины повреждают стенки сосудов, вызывая массовые кровоизлияния, появляются отеки в подкожной и межмышечной клетчатке. Геморрагический диатез. Все это приводит к омертвлению тканей.

Течение и клиническое проявление Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток. Течение - сверхострое, острое, подострое, хроническое.

У КРС и буйволов Сверхостро - внезапно Т - до 41 °С, иногда кровянистый понос. Гибель наступает через несколько часов от сердечной недостаточности и отека легких. Острое - характеризуется кишечной, грудной либо отечной формой течения. Кишечная форма чаще проявляется у молодняка и характеризуется прогрессирующей диареей (кровянистый понос). Слабость, жажда, анемичность слизистых оболочек и нарастающее угнетение. Грудная форма - острая фибринозная плевропневмония: затрудненное дыхание, кашель, серозные и серозно-гнойные истечения из носовых отверстий. Нередко развивается диарея с примесью крови. Заболевание длится несколько дней. Животные погибают, либо болезнь принимает подострое или хроническое течение. Отечная форма - воспалительные отеки подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ, а иногда конечностей. Слизистая рта, язык отечны, синюшные. Дыхание хрипящее. Из угла рта выделяется тягучая слюна. Гибель при явлениях нарастающей сердечной недостаточности и асфиксии.

У овец Острое течение с признаками септицемии встречается редко. (Лихорадка, отеки, фибринозная плевропневмония, гибель на 2-й – 5-й день). Подострое и хроническое течения характеризуются затяжной фибринозной плевропневмонией, кератитами, слизисто-гнойным ринитом, артритами и прогрессирующим истощением.

У свиней Встречается в виде вторичной инфекции, осложняющей чуму, грипп, рожу и др. болезни. Острое, как самостоятельная инфекция, характеризуется явлениями геморрагической септицемии и поражением легких и плевры. Сверхострое течение – Т до °С. Свиньи лежат, отказываются от корма. Кожа ушных раковин и брюшной стенки становится синевато- багровой признак сердечной недостаточности. Развивается фарингит, подкожная клетчатка в области шеи сильно отекает. Асфиксия в течение 1-2 суток. При подостром выступают признаки фибринозной пневмонии: кашель, одышка и слизисто-гнойный ринит, смерть на 5-8-й день. При хроническом - температура в пределах нормы, слабость и исхудание прогрессируют, появляются экземы, опухают суставы. Некоторые животные выживают, но большинство погибают через несколько недель.

Поза сидячей собаки у свиней при пастереллёзе

У кроликов Чаше проявляется остро, реже наблюдают подострое и хроническое течение. При остром течении – Т до 41 °С и выше. Признаки катара верхних дыхательных путей насморк, чихание. Дыхание затрудненное. Появляется диарея. Через 1-2 суток может наступить смерть. Подострое течение является результатом обострения хронического заболевания. Наблюдаются признаки бронхопневмонии, крупозной пневмонии, фибринозного плеврита. Часто бывает диарея. Хроническое течение характеризуются признаками ринита, конъюнктивита и кератоконъюнктивита. Дыхание становится затрудненным. В подкожной клетчатке можно обнаружить абсцессы.

кератоконъюнктивит ринит

Холера птиц протекает по-разному. Иногда погибает совершенно здоровая на вид птица. Лишь перед самой смертью отмечают угнетение общего состояния и посинение гребня. Острое течение – птица вялая, держится отдельно, сидит на одном месте, изо рта и носовых отверстий вытекает много пенистой слизи. Т - до 43,5 °С, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Цианоз гребня и сережек. Дыхание затрудненное. Аппетит отсутствует, жажда, слабость, гибель через 3 дня.

Патологоанатомические признаки. У КРС кровоизлияния на серозных оболочках, увеличение и отечность лимфоузлов, геморрагический гастроэнтерит, селезенка не увеличена. Отек в области головы шеи, подгрудка, половых органов и заднепроходного отверстия. Отмечают дистрофические изменения в печени, почках и сердце. При грудной форме изменения в области легких: некротизирующая пневмония и плевропневмония отдельных участков легких, а иногда и целых долей. Крупозная пневмония отличается от классической мраморность неотчётливая, в экссудате много эритроцитов, быстро возникают некротические фокусы тусклые, грязно-сероватого или темно-коричневого цвета, величиной от горошины до кулака. Регионарные лимфоузлы увеличены, сочные, с точечными кровоизлияниями.

У овец - кровоизлияния в подкожной клетчатке, мышцах, на серозных оболочках, лимфатических узлах, кишечнике и сердце. Легкие обычно увеличены, синюшные, в трахее скапливается пенистая жидкость. У свиней при остром обнаруживают многочисленные кровоизлияния на коже, серозных и слизистых оболочках, студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области гортани и шеи, отек легких, увеличение и гиперемию лимфатических узлов. Хроническом течении сильное уплотнение ткани легких, на разрезе они имеют пестрый вид. В легких находят различной величины безвоздушные плотные участки.

У кроликов При гибели при остром течении - многочисленные кровоизлияния на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в лимфатических узлах, на слизистой и серозной оболочках кишечника. Особенно характерными считаются полосчатые кровоизлияния между кольцами трахеи. Легкие гиперемированы, отечны, усеяны точечными кровоизлияниями. При подостром течении - фибринозный или гнойный плеврит, крупозно-геморрагическую пневмонию. При хроническом - наличие абсцессов под кожей, в лимфатических узлах, в молочной железе, во внутренних органах. Воспалена слизистая оболочка желудка и кишечника. В легких и печени могут быть мелкие некротические очаги.

У птиц При сверхостром течении пастереллёза изменения в трупах обычно отсутствуют. При острогом течении - геморрагии подкожной клетчатки. Сердечная сумка наполнена экссудатом. Сердце покрыто многочисленными геморрагиями и кажется как бы забрызганным кровью. Признаки энтерита, особенно 12-перстной кишки. В брюшной полости - экссудат. Печень желтоватого цвета, плотной консистенции, покрыта точечными сероватыми некротическими очажками. Селезенка обычно не изменена. При хроническом и подостром - гребень и сережки посиневшие, грудная мускулатура окрашена в темный цвет, кровоизлияния на эпикарде, на слизистой оболочке кишечника, печень увеличена, с множественными мелкими очажками некротического характера. При артритах в опухших суставах скапливается творожистый гнойный экссудат.

Диагностика и дифференциальная диагностика.

Лечение Больных животных помещают в теплые, сухие станки, обеспечивают полноценными кормами и применяют антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламидные препараты согласно принятым наставлениям. Использование сыворотки эффективно при остром течении в начале болезни. Её вводят внутримышечно или внутривенно в двойной профилактической дозе согласно наставлению. Лечебный эффект заметно повышается при сочетании применении сыворотки с пролонгированными антибиотиками, сульфаниламидами и симптоматическими средствами. Курс лечения зависит от состояния животного. Птиц, больных пастереллёзом, не лечат.

Биопрепараты для специфической профилактики. Переболевшие животные приобретают иммунитет на 6 – 12 мес. Полужидкая гидроокисьалюминиевая вакцина против пастереллёза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов.

Вакцины инактивированная преципитированная вакцина (для овец и свиней); инактивированная эмульгированная вакцина (для кур, уток); живые вакцины из штамма АВ и К (для всех видов птиц).

Сыворотка против пастереллёза, сальмонеллёза, эшерихиоза, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.

Обеспечивают охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя пастереллоносителями, а также с кормами и т. п. Соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечение животных нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением. Если ранее на фермах регистрировали заболевание, всех животных вакцинируют против пастереллёза в течении года. Профилактика и меры борьбы

При установлении заболевания животных пастереллезом хозяйство (ферму, бригаду, отделение и т.д.) объявляют неблагополучным по пастереллезу, решением территориальной администрации вводят ограничения и утверждают план организационно- хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания. Профилактика и меры борьбы

При ограничениях. Все поголовье обследуют клинически, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, а остальных вакцинируют против пастереллеза. Проводят текущую дезинфекцию после каждого случая выделения больного животного и в последующем – через каждые 10 дней до снятия ограничения. Трупы животных утилизируют или сжигают. Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая заболевания при условии проведения заключительной дезинфекции. Профилактика и меры борьбы

В неблагополучном по пастереллёзу хозяйстве запрещается: ввозить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательских целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных; ввозить (вывозить) восприимчивых к пастереллезу животных; перегруппировывать, метить (с нарушением кожи) животных, проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней; выпасать животных из неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов; реализовывать молоко от больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом животных. Молоко пастеризуют - 5 минут при 90 °С и использовать в корм животным. Молоко от здоровых коров используется без ограничений; выносить (вывозить) из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы; вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззараженном виде.