«Питание и здоровье детей раннего возраста» канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Часовских Ю.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в становлении и развитии иммунитета у детей
Advertisements

Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Жизнь прекраснейшая из выдумок природы. Иоганн Вольфганг Гете.
Смесь ПреНАН – новый продукт для недоношенных детей Кулюшина О.А., медицинский представитель компании «Нестле»
Возможности использования лечебно- профилактических продуктов детского питания при функциональных нарушениях желудочно- кишечного тракта у детей раннего.
Каши для полдника Беби Полезные и вкусные новинки в ассортименте.
Больше не нужно вчитываться в этикетки, выискивать полезные вещества Наши разработки для Вас!
КИСЕЛЬ – лечебно- профилактический продукт от компании АРТЛАЙФ.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Научно-практическая работа. ПРИМЕНЕНИЕ СМЕСИ « НУТРИЛОН КОМФОРТ 1 С ПРЕБИОТИКАМИ IMMUNOFORTIS ® У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ.
Преимущества ГВ Грудное Молоко Полноценное питание Легко усваивается и полноценно используется Защита от инфекций Стоит дешевле искусственных смесей Грудное.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
«Витаминка» Уткина Дарья 6 лет Группа 8 Салат. Для приготовления вкусного и здорового салата мне потребовались следующие продукты: - банан -киви -яблоко.
Нарушение кишечного микробиоциноза и его коррекция при воспалительных заболеваниях кишечника Выполнил: студент лечебного факультета Группы 214 Петоян Анатолий Манвелович.
Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
Примадофилус - 60 лет качества! Совместная разработка компании ( США ) И Института Роселл ( Франция - Швейцария - Канада )
ГУ НИИ питания РАМН Пищевая ценность молока и молочных продуктов Конь И.Я., Сафронова А.И., Волкова Л.Ю. Москва 2006.
Особенности питания детей грудного возраста. «Все прекрасное в человеке от лучей солнца и молока матери» М.Горький Идеальной пищей для младенца является.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Транксрипт:

«Питание и здоровье детей раннего возраста» канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ Часовских Ю.П.

Способ рождения, Питание и Здоровье Здоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека

3 Грудное вскармливание важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Формирование имму- нитета с рождения Комфортное пищеварение Гармоничный рост Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом - Оптимальное количество белка 912 г/л с преобладанием сывороточных фракций - Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой - Олигосахариды - Иммунонутриенты -Сбалансированный микроэлементный состав -Живые бифидобактерии

СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ в пренатальном периоде зависит : в пренатальном периоде зависит : 1. от естественной микрофлоры кишечника женщины во время беременности 2. от нормального биоценоза родовых путей матери 3. физиологического течения родов в постнатальном периоде зависит : в постнатальном периоде зависит : 1. от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут) 2. от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания) 3. микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания

Способствует Роды Вагинальные роды Грудное вскарм. Кесарево сечение Кормление смесью Антибиотики Окр.среда (роддом & стерильность ) Установление «здоровой» кишечной микробиоты Доминирование бифидобактерий Развитие адекватной функции кишечного барьера Развитие адекватного иммунного ответа Препятствует Пробиотики Способствуют

Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма Площадь кишечника составляет около 300 кв.м. Площадь кишечника составляет около 300 кв.м. Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК) Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК) Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов. Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов. Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001) Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)

Угнетение нормальной микрофлоры способствует : Снижение синтеза секреторного IgA Повышенное всасывание аллергенов Развитие сенсибилизации и реализация аллергии Увеличение частоты инфекционных заболеваний ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Ингибирование патогенов Активация иммунной системы Метаболичес кая функция Синтез пищеварительных ферментов Синтез витаминов

- Продуцируют кислоты: ацетат и лактат - Ингибирование роста патогенов при pH 5.5 -Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми - Доминируют в стуле младенцев, получающих грудное вскармливание Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей Bifidobacterium lactis

Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке доказанный факт Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007 (M.Gueimonde, 2008) % Лактобактерии L R reuteri являются естественным представителем микрофлоры грудного молока Sinkiewicz G. et al. Microbial Ecology in Health and Disease 2008; 20:

Пробиотики с рождения колонизация кишечника ребёнка здоровой микрофлорой Langhendries JP. с соавт., 1995 Естественная защита и укрепление иммунитета Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.

Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков : Изменение состава кишечной микробиоты Изменение состава кишечной микробиоты Лечение острой диареи Лечение острой диареи Профилактика диареи Профилактика диареи Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи Появляются доказательства роли пробиотиков в Появляются доказательства роли пробиотиков в Лечении и профилактике аллергии Лечении и профилактике аллергии Устранении колик Устранении колик Профилактике некротизирующего энтероколита Профилактике некротизирующего энтероколита Профилактике кариеса Профилактике кариеса

Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e L R comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые для устранения колик Эффективность 95% Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.

DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариеса Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от кариеса? DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры. DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры. Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса. Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса. Ahola A. J., Yli-Knuuttila H., Suomalainen T., Poussa T., Ahlstrцm A., Meurman J. H., Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol Nоse L., Hatakka K., Savilahti E., Saxelin M., Punkо A., Poussa T., Korpela R., Meurman J. H. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35:

Особенности питания детей старше 1 года Смеси NAN 3 и NAN 4 – это: Молочная составляющая рациона детей старше 1 года. Молочная составляющая рациона детей старше 1 года. Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года: Профилактика дефинитных состояний у малышей после 1 года: NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка.NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка. Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития. Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития. Укрепление иммунитета и защита от кариеса. Укрепление иммунитета и защита от кариеса. - 7a -

LR comfortis (LR reuteri) NAN Комфорт L. Rhamnosus: NAN 2 и 3 B. Lactis: NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,2 Каши ПОМОГАЙКА, все каши Примеры продуктов с пробиотиками B. Longum: NAN 2 и 3 NAN ГА 2

Пребиотики Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл

Эффекты пребиотиков поддержание оптимальных значений рН поддержание оптимальных значений рН увеличение биомассы анаэробной нормофлоры увеличение биомассы анаэробной нормофлоры восстановление сбалансированной микробной популяции восстановление сбалансированной микробной популяции улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс улучшение моторики кишечника увеличение объема каловых масс снижение газообразования снижение газообразования стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности муколитический эффект, репаративное действие муколитический эффект, репаративное действие подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола) подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)

Свойствами пребиотиков обладают: галакто-олигосахариды (грудное молоко), галакто-олигосахариды (грудное молоко), фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница) фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница) инулин (артишок, топинамбур) инулин (артишок, топинамбур) лактулоза (Дюфалак) лактулоза (Дюфалак)

Пребиотики – критерии выбора Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТ Не всасываются в тонкой кишке Являются селективным субстратом для роста нормальной микрофлоры Безопасность доказана

Как получают галактоолигосахариды для детских смесей? С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета- галактозидазу С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета- галактозидазу С помощью гидролиза полисахаридов С помощью гидролиза полисахаридов С помощью синтеза из моносахаров С помощью синтеза из моносахаров Практически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их сами ГОС - компания Domo (Голландия) ГОС - компания Domo (Голландия) ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия) ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)

Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорий Длинноцепочечные – инулин Длинноцепочечные – инулин Короткоцепочечные – продукты его гидролиза Короткоцепочечные – продукты его гидролиза

Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации Научный комитет по питанию ЕС: Научный комитет по питанию ЕС: - «В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..» Французское Агентство по Безопасности Питания Французское Агентство по Безопасности Питания - Разрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Ирландия – подкомитет по питанию Ирландия – подкомитет по питанию - Разрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл Рекомендации одинаковы в разных странах, соответственно и пребиотики в различных смесях практически одинаковы.

Примеры продуктов с пребиотиками ГОС/ФОС ГОС/ФОС Инулин/ ФОС Инулин/ ФОС

Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка Потребности белка в зависимости от возраста ребенка: - Ранний постнатальный период- высокая скорость роста малыша и высокая степень утилизации белка - Уже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке. Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др. Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др. Ziegler E. с соавт., 2000

Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожирения Европейская программа по изучению факторов развития ожирения у детей 1150 младенцев из 5 европейских стран стандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л) наблюдение до школьного возраста Белок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%. Koletzko B., vs

Очень важен и качественный состав белка: ГМ: ~70% сывороточные белки (Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновения запоров, лучше усваиваются) Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины (меньшая питательная ценность, дольше задерживаются в желудке, понижает усваиваемость железа)

Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры B.lactisB.infantisB.longumB.breve казеин Сывороточный белокНормализациясостава микрофлоры способствует комфортному пищеварению Petschow B.W., Talbott R.D., 1990

ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против мг/л в коровьем) ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против мг/л в коровьем)

При этом очень важно оптимальное соотношение между Са и Р, клинически доказана эффективность соотношения, равная 2:1 6 Khinchi MS et al. Ca:P ratio in cows milk formula, the influence on regurgitation, vomiting bowel habits and uneasiness in healthy newborn less then 6 month old. J Pediatr Gastroenterol Nutr May 25 (5):591

Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белком и соотношением Са/Р= 1,8-2/1

В период введения прикорма повышается риск формирования дисфункций ЖКТ Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижается Содержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличивается Изменение состава кишечной микрофлоры способствует формированию функциональных нарушений пищеварения Mitsuoka T. Intestinal flora in human health

Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника

Как сохранить здоровым ЖКТ? Использовать каши с бифидобактериями Использовать каши с бифидобактериями

Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма Снижение риска возникновения пищевой аллергии Постепенное знакомство со вкусами Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка

Спасибо за внимание!